Алексей Норицын возглавил муниципальное предприятие «ПУ ЖКХ» почти два месяца назад. За это время он успел изучить финансово-хозяйственную деятельность коммунальной службы, вместе с командой завершить отопительный сезон и провести гидравлические испытания. Об этом и не только читайте в нашем интервью.
- Алексей Алексеевич, накануне проведены гидравлические испытания. Как прошли? Что показали?
- В ходе гидравлических испытаний обнаружено семь утечек. Специалисты МУП «ПУ ЖКХ» оперативно приступили к их устранению. По трем адресам это удалось сделать быстро (работы уже завершены). Часть участков сети отремонтируем до 9-10 июня.
- На этих участках работы более трудоемкие?
- Совершенно верно. Например, на Лермонтова, 28 обнаружена утечка (потребителей не ограничивали) на трубопроводе диаметром 400 миллиметров. Для замены участка или установки бандажа необходимо будет перекапывать проезжую часть полностью. Сейчас специалисты ищут решение, которое минимизирует работы по вскрытию дорожного полотна и повреждение асфальтобетонного покрытия.
- В конце мая завершён очередной отопительный сезон. Каким он был, чем ознаменовался?
- Поскольку этой зимой не было аномальных затяжных (длительных) морозов и резких перепадов температуры, отопительный период можно назвать стабильным. За это время произошло всего 19 аварий.
- Всего? Мне кажется, 19 – это много. Или для коммунальной сферы норма?
- Это много, но не критично. Если бы носили глобальный характер, тогда – да. Данные аварии устраняли в нормативное время, они не принесли ущерба, сильного дискомфорта потребителям (жителям). Были, конечно, и проблемные устранения, но это текущая работа.
Кстати, большая часть этих аварий произошла на сетях не ПУ ЖКХ, а тех, которые в зоне ответственности управляющих организаций. Но надо отдать должное коллегам: реагировали оперативно.
- Говорят, готовь сани летом. Для коммунальных служб это актуально. Какие работы запланированы на межотопительный период? Какое финансовое обеспечение, за счет каких источников?
- Первый источник – средства предприятия. Второй – городской бюджет.
В этом году администрация через субсидию выделила ПУ ЖКХ 1,8 миллиона рублей, они пойдут на диагностику, санацию и телеметрию канализационных сетей в микрорайоне Зеленый-1.
Кроме этого, текущим летом намечен ремонт 14 участков сетей: 3 – холодного водоснабжения, 7 – теплоснабжения, 4 – хозфекальной канализации.
На эти цели будет направлено более 27 миллионов рублей. Работы выполним в летний период.
- Вы сказали, что одна часть – это средства предприятия. Они заложены в каких-то программах? Или это доходы предприятия?
- Это деньги, которые платят потребители за оказанную услугу, то есть они заложены в тариф. Также правительство Архангельской области компенсирует предприятию выпадающие доходы.
- В течение мая специалисты проводили прочистку канализационных колодцев. Эти работы завершены? Что они дадут?
- Нет, не завершены – продолжатся в летний и осенний периоды. Восстанавливается нормальное функционирование, улучшается пропускная способность и предотвращаются засоры. Эти работы нужны, чтобы система действовала в определенных параметрах. Здесь я хочу напомнить потребителям, что не стоит сбрасывать в канализацию что попало.
На сегодняшний день полностью промыт квартал от улицы Театральной до улицы Космонавтов.
- Накануне 9 Мая губернатор, общаясь с ветеранами, заявил, что индексацию тарифов ограничат. Напомню, изначально планировалось, что они поднимутся почти на 25 процентов. Сейчас речь идет о 15 процентах. По вашему предприятию цифры уже известны?
- Да, такое решение есть. По нашим данным, коллегия в региональном агентстве по тарифам и ценам, на которой рассмотрены новые тарифы, состоялась 30 мая, – пока никаких конкретных цифр нет. Мы ждем, что изменения в постановление правительства будут внесены в июне.
- В Коряжме – самые низкие тарифы. Например, одна гигакалория в соседнем Котласе стоит 2 858 рублей, а у нас – на полторы тысячи меньше – 1 464 рубля. Эта разница сохранится?
- Да, разница сохранится в любом случае.
- Какова на сегодняшний день кредиторская задолженность потребителей перед предприятием?
- На 1 мая этого года кредиторская задолженность потребителей перед муниципальным предприятием составляет 130 миллионов рублей.
- Кого больше среди неплательщиков – юридических или физических лиц?
- Физических: их задолженность составляет – 112 миллионов рублей. Юридические лица должны 18 миллионов.
- Как боретесь с неплательщиками?
- Это постоянная работа. Мониторинг на предприятии ведется ежедневно, мы и разговариваем с неплательщиками, приглашаем их на комиссию, которая создана при администрации города. В первую очередь выясняем у должников, по каким причинам они не могут оплачивать оказанные им услуги.
Всегда стараемся идти навстречу населению: составляем график погашения задолженности, понимая, что всю сумму сразу выплатить сложно.
Опять обратимся к цифрам. За первый квартал этого года мы направили должникам 653 письма. Составлено 12 графиков об отсрочке погашения задолженности. Вынесено 296 судебных решений (еще 330 уже исполнены), подано 29 исков в суд. 948 исполнительных производств находятся у судебных приставов.
- Правильно я понимаю: чем больше долгов вернется на предприятие, тем больше средств будет направлено на ремонт сетей? Тем, соответственно, стабильнее будет тепло- и водоснабжение потребителей?
- Абсолютно!
Ольга Беляева | Фото из архива редакции
Последние новости
«Ждать ли ремонта дороги вокруг здания на Архангельской, 52, где располагаются взрослая и детская поликлиники. В межсезонье – сплошная грязь и ямы. Тротуар давно требует ремонта…» – глава Коряжмы Андрей Ткач ответил на вопрос на прямой линии.
ПодробнееПлан работ по ремонту объектов сети дорожного хозяйства составляется ежегодно на основании результатов обследования и наличия предписаний надзорных органов. Все это учитывается при формировании бюджета городского округа.
ПодробнееОбъем финансирования – 17 млн рублей. По девяти территориям подрядчики определены, по остальным – готовятся документы для проведения электронных процедур.
ПодробнееСамое читаемое
Ученица 11 класса школы №5 Коряжмы Юлия Крылова одержала победу в финале всероссийской гуманитарной телеолимпиады для старшеклассников «Умницы и умники» и стала студенткой Московского государственного института международных отношений (МГИМО).
ПодробнееВ День защиты детей на фестивале Движения Первых в Москве состоялось заседание оргкомитета всероссийского конкурса «Родная игрушка». По результатам оценки экспертного жюри и народного голосования в финал прошли 62 проекта из 34 регионов России. Среди них – проект коряжемских педагогов школы №6 «Сказка в каждый дом».
ПодробнееДорожно-транспортное происшествие произошло 3 июня в шесть часов вечера в Вилегодском округе на автодороге «Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово». При выезде с прилегающей территории на главную, несовершеннолетний мотоциклист не уступил дорогу и допустил столкновение с автомобилем «МАЗ».
ПодробнееОбсуждаемое в категории
«Ждать ли ремонта дороги вокруг здания на Архангельской, 52, где располагаются взрослая и детская поликлиники. В межсезонье – сплошная грязь и ямы. Тротуар давно требует ремонта…» – глава Коряжмы Андрей Ткач ответил на вопрос на прямой линии.
ПодробнееПлан работ по ремонту объектов сети дорожного хозяйства составляется ежегодно на основании результатов обследования и наличия предписаний надзорных органов. Все это учитывается при формировании бюджета городского округа.
ПодробнееОбъем финансирования – 17 млн рублей. По девяти территориям подрядчики определены, по остальным – готовятся документы для проведения электронных процедур.
ПодробнееБолее подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-57-68, 8 (921) 078-49-44.
Бесплатное обучение востребованной профессии!
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 5).