Елена Николаевна Новикова – врач общей практики Коряжемской городской больницы с трудовым стажем более сорока лет, продолжатель врачебной династии Черемисиных.
Её обычный рабочий день выходит далеко за рамки норм Трудового кодекса. Врач общей практики, семейный доктор, участковый терапевт. После приёма на участке – беготня по вызовам, следом дежурство в больнице, диспансеризация и так далее…
Пациенты благодарят Елену Николаевну за чуткость и профессионализм, коллеги называют её незаменимой.
Среди всех лечебных специальностей, одинаково ценных и важных для оказания медицинской помощи, первое место всё-таки занимает терапевтическая служба – начальное и главное звено в первичной медико-санитарной помощи. Участковый врач, находясь на передовой линии борьбы за здоровье человека, первым встречает пациента, выслушивает жалобы. По рассказу, часто сбивчивому и не всегда внятному, определяет проблему, назначая курс лечения, решает вопрос о необходимости привлечения узкого специалиста. От знаний, опыта, профессиональной интуиции терапевта во многом зависит конечный результат и успех взаимодействия с пациентом.
Терапевт – это еще и психолог: коммуникабельный, терпеливый и внимательный. Обязательные черты его характера – сопереживание, доброжелательность, даже альтруизм, позволяющий почувствовать настроение пациента, умение найти правильные слова, чтобы успокоить, поддержать, убедить… Всеми этими качествами участковый терапевт, врач общей практики, семейный доктор Елена Николаевна Новикова обладает в полной мере.
Когда руководство больницы и коллеги в поликлинике говорят о Елене Николаевне, что она незаменима, это не просто комплимент, а чистая правда. «Она – представитель золотого поколения специалистов той старой школы, в которой учили клинической диагностике, – говорит главный врач больницы Ирина Бояринцева, – и всегда первая готова принять на себя, по необходимости, дополнительные обязанности или проблемного пациента. Она умеет ладить со всеми, даже с самыми трудными, закрытыми, капризными людьми, может погасить возникший конфликт, справиться со сложной ситуацией».
Мне было интересно узнать у Елены Николаевны о природе её ценных миротворческих качеств, так удачно дополняющих врачебный опыт и высокий профессионализм.
- Это самовоспитание или черта характера?
- Пожалуй, врождённое. Характером я в папу. Он всегда был дружелюбным, спокойным, приветливым человеком.
- Почему в семье двух блестящих хирургов, из которых один был ещё и главным врачом коряжемской больницы, дочери выбрали терапию?
- Так посоветовал папа. Он хотел, чтобы мы с Ириной работали участковыми врачами, ходили на вызовы, чтобы у нас был обширный круг пациентов.
- Очень непростую жизнь Николай Павлович выбрал для вас. Странно, что не хирургию. Вам не хотелось по примеру родителей встать к операционному столу?
- Пожалуй, нет. Хирургия – это всё-таки по большей части мужская профессия. В ней нужны особые качества характера.
- А ваша мама Александра Владимировна? Отличный хирург, несмотря на то, что для неё возле операционного стола ставили специально изготовленное возвышение, «потому что не хватало роста», – она мне как-то рассказывала об этом.
- Хирургия была её призванием. Выбор, сделанный однажды и на всю жизнь. Кроме того, мама как раз обладала сильным характером лидера.
- Елена Николаевна, а где вы росли? Я, к примеру, во время маминых дежурств обреталась на скорой помощи. Она располагалась рядом с отделением, в котором мама работала. А вы с сестрой Ириной в хирургии?
- Обычно мы оставались с бабушкой или с соседями, потом в детском саду. В хирургии нельзя было под ногами у родителей мешаться. Хотя, если нас совсем некуда было деть, сидели в предоперационной, помню, что подолгу играли баночками из-под пенициллина – главное наше развлечение. И конечно, с раннего детства всех вокруг лечили. Кукол, котят, птиц… Хотели быть похожими на папу и маму. Видели, с каким уважением к родителям относятся люди, гордились ими. Мечтали, что и они будут нами гордиться.
- Елена Николаевна, у вас нелёгкая профессия, требующая огромных душевных затрат, постоянного обновления знаний, психологического напряжения. И вы отлично справляетесь, но не случалось ли когда-нибудь пожалеть о выборе?
- Никогда. Я очень люблю свою работу и не представляю себя ни на каком другом месте.
Пока беседовали с Еленой Николаевной о многотрудных терапевтических буднях, мне вдруг подумалось, что слава и авторитет родителей не помогали, а затрудняли профессиональное становление наследниц. Нельзя понизить планку, надо быть достойным преемником, самостоятельно заслужить признание, внести свой вклад в развитие медицинской сферы родного города. И всё получилось. Родительские ожидания полностью оправданны.
Надежда Исмайлова | Фото Никиты Нагилева
Последние новости
Дорожный инцидент сегодня, 17 июля, рано утром произошел на въезде в Коряжму. Иномарка улетела в придорожную канаву.
ПодробнееСоболезнование родным и близким опубликовала администрация городского округа. При выполнении боевых задач погиб Сергеев Роман Константинович.
Подробнее23, 24 и 25 июля врачи женской консультации горбольницы приглашают жительниц города от 18 до 49 лет пройти бесплатное обследование в рамках диспансеризации «Женское здоровье».
ПодробнееСамое читаемое
23, 24 и 25 июля врачи женской консультации горбольницы приглашают жительниц города от 18 до 49 лет пройти бесплатное обследование в рамках диспансеризации «Женское здоровье».
ПодробнееОбсуждаемое в категории
23, 24 и 25 июля врачи женской консультации горбольницы приглашают жительниц города от 18 до 49 лет пройти бесплатное обследование в рамках диспансеризации «Женское здоровье».
ПодробнееРезюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-54-40, 8 (81850) 4-56-46.
Контакты для записи на программу: Дмитриева Юлия Павловна, +7(931) 226-79-50.
E-mail: Yuliya.nikolaeva@ilimgroup.ru