Память жива
09:10 2025.06.22 (обновлено: 10:57 2025.06.22)

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. В этот день 84 года назад без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным, стратегическим объектам и городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей. Потомки тех, кто воевал на полях сражений и ковал победу в тылу, бережно хранят память о них и передают истории своих родных из поколения в поколение.

 

«ПОКА МЫ ПОМНИМ СВОИХ РОДСТВЕННИКОВ, ОНИ ЖИВЫ»

Инга Константинова, учитель начальных классов школы №3:

- В нашей семье хранят память о дедушке – Иванове Илье Алексеевиче. Он родился в 1914 году в деревне Шонома Ленского района в семье крестьянина. Имел всего лишь четыре класса образования.

Дедушка был настоящим тружеником: с 15 лет работал на лесозаготовке, выполнял сельскохозяйственные работы. Всю свою жизнь он посвятил разным специальностям: трудился лесорубом, счетоводом, письмоносцем… а в преклонном возрасте – бухгалтером.

На войну дедушка ушел очень рано. Прошел сначала финскую, затем Великую Отечественную. На протяжении жизни он писал письма моей бабушке – своей жене – Анастасии Михайловне Ивановой и моему отцу. Теперь эти письма – наша семейная реликвия.

Больше всего запомнилось письмо, которое он написал в День Победы: «9 мая 1945 года. Три часа ночи. Здравствуй, милая жена Тася и сыночек Шурик. С сердечным приветом к вам, ваш Илюша.

Во-первых, поздравляю вас, Тасенька и Шурочка, с праздником – Днем Победы. Вы, наверно, сейчас еще спите и не знаете, что кончилась война. А я не вытерпел: как только прослушал радио, сразу решил написать вам поздравление, не отходя от стола. Если бы ты знала, какое у меня сейчас настроение! И вообще – у всех настроение!

Это письмо сохраните…»

Конечно, письма мы бережно храним: они уже потемнели, почернели, потому что написаны химическим карандашом на различной бумаге. Некоторые письма даже очень трудно прочитать. Но нужно хранить то, что мы имеем. Пока мы помним своих родственников, они живы. Они живы для нас всегда!

 

«Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ДЕДОМ»

Николай Докшин, начальник участка КИПиА производства сульфатной беленой целлюлозы и печатных бумаг филиала Группы «Илим» в Коряжме:

- Мой дедушка – Пироговский Аркадий Афанасьевич – родился 6 августа 1922 года в деревне Борисовец Вилегодского района. Окончил семь классов. В октябре 1941 года поступил на военную службу, принял присягу и прошел курсы лейтенанта.

12 октября 1943 года получил осколочное ранение в плечо, проходил лечение в госпитале, затем вернулся на военную службу в должности командира минометного взвода. С июля 1945-го по апрель 1946-го служил документоведом, после чего был уволен в запас.

По воспоминаниям бабушки, дедушка всегда плакал, когда звучала песня «На безымянной высоте». Он говорил, что она написана про них – про тех, кто выжил.

Мой дедушка был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

В мирное время он работал крановщиком, помощником машиниста, ветеринаром.

Я горжусь своим дедом! Хоть мы и не застали его, но вся наша семья гордится им!

 

СМОТРЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬМЫ О ВОЙНЕ, ГОВОРИЛ, ЧТО ЭТО СКАЗКИ

Оксана Чупракова, председатель родительского комитета школы №2:

- 23 сентября 1914 года в деревне Хаминово Сольвычегодского уезда (тогда это была Вологодская губерния) в крестьянской семье родился мой дедушка Бахтин Алексей Константинович.

После смерти матери он рано познал труд и заботу о близких. С 1936-го по 1938-й служил стрелком в авиабригаде Рабоче-крестьянской Красной армии. После службы привел в дом отца жену. И 13 июня 1941 года у них родилась дочь, а 10 июля мой дедушка был мобилизован.

На Карельском фронте он держал оборону в качестве помощника командира взвода под Медвежьегорском. В январе 1942 года был ранен в правую руку и до мая находился в эвакогоспитале, который был развернут в Архангельском педагогическом институте.

После одного из боев в июне 1944 года дедушки недосчитались в строю: его фамилия была в донесении о безвозвратных потерях. На сайте «Память народа» так описан дедушкин подвиг: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение советской Карелии показал себя храбрым, решительным защитником социалистической Родины. Особенно отличился при прорыве сильно укрепленного района противника, когда выбыл из строя ручной пулеметчик, в горячий момент боя он сам занял пулемет и вел огонь по противнику. В этом бою метким огнем пулеметов лично убил семь белофиннов. Был тяжело ранен, но, истекая кровью, продолжал вести бой до полного разгрома врага».

Летом 1944 года в дом родных пришла похоронка, в которой говорилось, что «старший сержант Бахтин, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 24 июня 1944 года и похоронен на безымянной высоте…»

Но поздним вечером 5 октября 1945 года, на радость родным, Алексей Константинович Бахтин вернулся домой. Оказывается, дедушку в том бою не убило, а контузило и сильно ранило в ногу. Он проходил лечение в госпитале города Онеги, затем снова был отправлен на фронт. После окончания боевых действий их часть находилась в Соломбале, откуда дедушка и был демобилизован. Началась мирная трудовая жизнь…

Про фронт дедушка ничего не рассказывал, а когда по телевизору показывали художественные фильмы о войне, уходил, говоря, что все это сказки. На самом деле всё было далеко не так. Единственное, о чем поведал, – было очень голодно, холодно, грязно, солдат донимали вши…

У Бахтина Алексея Константиновича – орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу» и «За победу над Германией».

 

Ольга Беляева | Фото из семейных архивов 

Последние новости

«Форд» вылетел с трассы в кювет

Дорожный инцидент сегодня, 17 июля, рано утром произошел на въезде в Коряжму. Иномарка улетела в придорожную канаву.

Подробнее
В ходе СВО погиб коряжемец Сергеев Роман

Соболезнование родным и близким опубликовала администрация городского округа. При выполнении боевых задач погиб Сергеев Роман Константинович.

Подробнее
Коряжемская больница проводит Дни женского здоровья

23, 24 и 25 июля врачи женской консультации горбольницы приглашают жительниц города от 18 до 49 лет пройти бесплатное обследование в рамках диспансеризации «Женское здоровье».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Форд» вылетел с трассы в кювет

Дорожный инцидент сегодня, 17 июля, рано утром произошел на въезде в Коряжму. Иномарка улетела в придорожную канаву.

Подробнее
В Коряжме начался первый этап обустройства Парка спорта и отдыха

Проект подразумевает обновление самого крупного в городе зеленого пространства на набережной – от улицы Лермонтова до Космонавтов.

Подробнее
«Коряжма – активный участник программы «Комфортное Поморье»

Сегодня, 16 июля, наш город посетил советник губернатора Архангельской области Сергей Пивков. Он принял участие в форуме местных сообществ, а также оценил несколько реализованных проектов в рамках региональной программы «Комфортное Поморье».

Подробнее
Группа «Илим» приглашает в свою команду!

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 8 (81850) 4-54-40, 8 (81850) 4-56-46.

Вакансии
Открыт набор на программу целевого обучения для поступления в 2025 году

Контакты для записи на программу: Дмитриева Юлия Павловна, +7(931) 226-79-50.

E-mail: Yuliya.nikolaeva@ilimgroup.ru

Илим
Группа «Илим» приглашает в свою команду!

Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).

Вакансии