За сутки из-под ног у коряжемцев украли 147 металлических решёток
Закон
0
249
13:22 2021.07.22 (обновлено: 00:25 2021.07.28)

Прошлым летом килограмм чёрного металла в Коряжме стоил в среднем 10 рублей. Сейчас уже 21. Резкий взлёт цен взбудоражил охотников за металлом. Они совершили в городе серию бесцеремонных хищений.

 

Ущерб от хищения – почти миллион 

В начале июля, за одни сутки, группа злоумышленников, «пройдясь» по улице Советской, по пути заглянув в два квартала на проспекте Ленина и несколько дворов на Архангельской, похитила от подъездов многоквартирных домов в общей сложности 147 металлических решёток, предназначенных для очистки обуви от грязи.

Бдительные жильцы сняли на видео подозрительных молодых людей, которые разъезжали по адресам на белом «Рено Кенгу» и закидывали в кузов похищенные решётки. В полицию звонить не стали, но поспешили выложить кадры в социальные сети – мол, правоохранители увидят их там и отреагируют. Они не ошиблись – сотрудники полиции сигнал отследили и начали проверку. Но если бы люди, наблюдавшие происходящее, позвонили в полицию сразу, потерь во времени удалось бы избежать по максимуму и сотрудники ОВД смогли бы начать действовать предельно оперативно.

Машина похитителей оказалась примечательной. На кузове – ярко-красный логотип коряжемского мясокомбината. Но, как выяснится позже, предприятие тут ни при чём –металлосборщики взяли машину напрокат у водителя-экспедитора предприятия Ивана Кудрина.

"Я являюсь собственником данного автомобиля, предоставляю услуги по доставке готовой продукции в Коряжме и Вилегодском районе, – рассказал он. – В пятницу обслуживал Вилегодский район на своей второй машине, а этот автомобиль отдал другу. Мы с первого класса дружим и всегда были в хороших отношениях, помогали друг другу. Он попросил машину, но не пояснил для чего, а я не мог отказать ему".

Двух похитителей металлических решёток удалось задержать по горячим следам.

На вес 147 похищенных решёток – это больше полутора тонн. Нелегальный заработок металлосборщиков составил около 30 тысяч рублей. А сумма ущерба в разы больше – почти миллион.

«Ущерб нанесён не управляющей компании, а всем собственникам жилья в многоквартирных домах, где произошло хищение металлических решёток, – прокомментировала редакции «ТК» ситуацию и. о. директора управляющей компании «Кедр» Елена Надолинская. – УК будет вынуждена включить в тариф по текущему ремонту затраты на изготовление и установку новых решёток, так как они входят в состав общего имущества дома».

Ограждения не меняли, а крали

Две управляющие компании города обнаружили, что пропали не только решётки от подъездов ряда домов, но и кровельные ограждения с крыш.

Как выяснилось, это тоже дело рук неких сборщиков металла. Под видом сотрудников УК они заходили в подъезды, скручивали чердачные замки, спиливали на крыше ограждения, сбрасывали вниз и потом увозили на «Фольксвагене-Транспортёре». На вопросы жильцов, интересующихся происходящим, отвечали, что они будто бы из управляющей компании и меняют старые ограждения на новые. Эта схема работала до тех пор, пока злоумышленники не столкнулись с техником-смотрителем УК, тот и сообщил своему руководству о хищении кровельных ограждений.

Металлические конструкции пропали с крыш 12 домов. Отметим, что в некоторых МКД недавно был сделан капитальный ремонт кровли, в том числе заменены ограждения.

По предварительным подсчётам общая сумма ущерба составляет более полумиллиона рублей. Как и металлические решётки, кровельные ограждения входят в состав общего имущества дома. То есть затраты по их восстановлению также могут лечь на жильцов-собственников квартир.

В подъезде кто-то спилил перила…

Пострадал от нелегального сбора металла и Юрий Сухнёв, житель дома Дыбцына, 14. Кто-то спилил в его подъезде металлические перила, и инвалид первой группы месяц не мог выходить на улицу. «Эти перила помогали мне жить! Я спускался по ним, выходя из квартиры. А сейчас выйти на улицу не могу», – говорит пожилой мужчина.

Вместе с перилами в подъезде дома Дыбцына, 14 украли металлическую решётку для окон…

В пунктах приёма металла – ажиотаж

Нынешним летом в городских пунктах приёма металла ажиотаж. Число желающих сдать его выросло пропорционально увеличению цены – в два раза.

«С ростом цены на чёрный металл его стали привозить к нам постоянно. В основном –дачники и владельцы гаражей. Бывает, что минуты не посидишь: люди всё идут и идут», – рассказала приёмщик-кассир одного из пунктов приёма металлолома Яна Елфимова.

Проводится проверка

По закону в пункте приёма металлолома у физического лица должны потребовать документы, удостоверяющие личность, и документы на лом металла. Затем составляется акт сдачи-приёмки. А если это цветной металл, то кроме всего прочего попросят написать заявление. В нелегальном пункте все эти требования соблюдаться вряд ли будут.

Кто ведёт бизнес недобросовестно и куда уехало награбленное общедомовое имущество жильцов нескольких домов – выясняет полиция.

«В настоящее время проводится доследственная проверка: опрашиваются свидетели, устанавливаются суммы ущерба. Двух злоумышленников, похитивших металлические решётки от подъездов, удалось задержать по горячим следам. Остальные лица, совершившие преступления, устанавливаются. По окончании проверки будет принято процессуальное решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе», – прокомментировал редакции «ТК» начальник отдела полиции по городу Коряжме Александр Ан.

Если сумма ущерба подтвердится, а вина подозреваемых будет доказана, то помимо уголовного наказания им придется возместить стоимость украденных металлоконструкций.

Елена АРХАРОВА / Фото автора

 

Комментарии

Последние новости

Не выдал зарплату – попал под штраф

В Коряжме прокуратура провела несколько проверок на предмет соблюдения трудового законодательства. Виновные лица попали под административную ответственность.

Подробнее
Новые ковид-ограничения. Главное в образовании

Для школ области нерабочими станут дни с 30 октября по 7 ноября. Впрочем, большинство из них в это время и так уходит на каникулы.

Подробнее
Итоги оперштаба области: меры становятся строже

 Все ограничительные меры вступят в силу с 29 октября. Изменения в указ №28-у планируется внести в начале следующей недели.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Не выдал зарплату – попал под штраф

В Коряжме прокуратура провела несколько проверок на предмет соблюдения трудового законодательства. Виновные лица попали под административную ответственность.

Подробнее
Закон
0
484
С общей кухни один - в хирургию, другой - в изолятор

21 октября в 20:40 в приемный покой Коряжемской городской больницы поступил мужчина с проникающими ножевыми ранениями. Об этом в полицию сообщили медики.

Подробнее
Закон
0
379
В Коряжме наркодилер-неудачник сдал сам себя

7 октября Коряжемкий городской суд вынес приговор 22-летнему молодому человеку. Он признан виновным в совершении преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. 

Подробнее
Юридическое бюро "Ваш поверенный"

Юридические услуги любой сложности

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Местный новостной телеканал "ТВ Коряжма"

Кликните, чтобы оставить заявку на подключение

Реклама