Прошлым летом килограмм чёрного металла в Коряжме стоил в среднем 10 рублей. Сейчас уже 21. Резкий взлёт цен взбудоражил охотников за металлом. Они совершили в городе серию бесцеремонных хищений.
Ущерб от хищения – почти миллион
В начале июля, за одни сутки, группа злоумышленников, «пройдясь» по улице Советской, по пути заглянув в два квартала на проспекте Ленина и несколько дворов на Архангельской, похитила от подъездов многоквартирных домов в общей сложности 147 металлических решёток, предназначенных для очистки обуви от грязи.
Бдительные жильцы сняли на видео подозрительных молодых людей, которые разъезжали по адресам на белом «Рено Кенгу» и закидывали в кузов похищенные решётки. В полицию звонить не стали, но поспешили выложить кадры в социальные сети – мол, правоохранители увидят их там и отреагируют. Они не ошиблись – сотрудники полиции сигнал отследили и начали проверку. Но если бы люди, наблюдавшие происходящее, позвонили в полицию сразу, потерь во времени удалось бы избежать по максимуму и сотрудники ОВД смогли бы начать действовать предельно оперативно.
Машина похитителей оказалась примечательной. На кузове – ярко-красный логотип коряжемского мясокомбината. Но, как выяснится позже, предприятие тут ни при чём –металлосборщики взяли машину напрокат у водителя-экспедитора предприятия Ивана Кудрина.
"Я являюсь собственником данного автомобиля, предоставляю услуги по доставке готовой продукции в Коряжме и Вилегодском районе, – рассказал он. – В пятницу обслуживал Вилегодский район на своей второй машине, а этот автомобиль отдал другу. Мы с первого класса дружим и всегда были в хороших отношениях, помогали друг другу. Он попросил машину, но не пояснил для чего, а я не мог отказать ему".
Двух похитителей металлических решёток удалось задержать по горячим следам.
На вес 147 похищенных решёток – это больше полутора тонн. Нелегальный заработок металлосборщиков составил около 30 тысяч рублей. А сумма ущерба в разы больше – почти миллион.
«Ущерб нанесён не управляющей компании, а всем собственникам жилья в многоквартирных домах, где произошло хищение металлических решёток, – прокомментировала редакции «ТК» ситуацию и. о. директора управляющей компании «Кедр» Елена Надолинская. – УК будет вынуждена включить в тариф по текущему ремонту затраты на изготовление и установку новых решёток, так как они входят в состав общего имущества дома».
Ограждения не меняли, а крали
Две управляющие компании города обнаружили, что пропали не только решётки от подъездов ряда домов, но и кровельные ограждения с крыш.
Как выяснилось, это тоже дело рук неких сборщиков металла. Под видом сотрудников УК они заходили в подъезды, скручивали чердачные замки, спиливали на крыше ограждения, сбрасывали вниз и потом увозили на «Фольксвагене-Транспортёре». На вопросы жильцов, интересующихся происходящим, отвечали, что они будто бы из управляющей компании и меняют старые ограждения на новые. Эта схема работала до тех пор, пока злоумышленники не столкнулись с техником-смотрителем УК, тот и сообщил своему руководству о хищении кровельных ограждений.
Металлические конструкции пропали с крыш 12 домов. Отметим, что в некоторых МКД недавно был сделан капитальный ремонт кровли, в том числе заменены ограждения.
По предварительным подсчётам общая сумма ущерба составляет более полумиллиона рублей. Как и металлические решётки, кровельные ограждения входят в состав общего имущества дома. То есть затраты по их восстановлению также могут лечь на жильцов-собственников квартир.
В подъезде кто-то спилил перила…
Пострадал от нелегального сбора металла и Юрий Сухнёв, житель дома Дыбцына, 14. Кто-то спилил в его подъезде металлические перила, и инвалид первой группы месяц не мог выходить на улицу. «Эти перила помогали мне жить! Я спускался по ним, выходя из квартиры. А сейчас выйти на улицу не могу», – говорит пожилой мужчина.
Вместе с перилами в подъезде дома Дыбцына, 14 украли металлическую решётку для окон…
В пунктах приёма металла – ажиотаж
Нынешним летом в городских пунктах приёма металла ажиотаж. Число желающих сдать его выросло пропорционально увеличению цены – в два раза.
«С ростом цены на чёрный металл его стали привозить к нам постоянно. В основном –дачники и владельцы гаражей. Бывает, что минуты не посидишь: люди всё идут и идут», – рассказала приёмщик-кассир одного из пунктов приёма металлолома Яна Елфимова.
Проводится проверка
По закону в пункте приёма металлолома у физического лица должны потребовать документы, удостоверяющие личность, и документы на лом металла. Затем составляется акт сдачи-приёмки. А если это цветной металл, то кроме всего прочего попросят написать заявление. В нелегальном пункте все эти требования соблюдаться вряд ли будут.
Кто ведёт бизнес недобросовестно и куда уехало награбленное общедомовое имущество жильцов нескольких домов – выясняет полиция.
«В настоящее время проводится доследственная проверка: опрашиваются свидетели, устанавливаются суммы ущерба. Двух злоумышленников, похитивших металлические решётки от подъездов, удалось задержать по горячим следам. Остальные лица, совершившие преступления, устанавливаются. По окончании проверки будет принято процессуальное решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе», – прокомментировал редакции «ТК» начальник отдела полиции по городу Коряжме Александр Ан.
Если сумма ущерба подтвердится, а вина подозреваемых будет доказана, то помимо уголовного наказания им придется возместить стоимость украденных металлоконструкций.
Елена АРХАРОВА / Фото автора
Последние новости
Еще перед праздничными выходными в социальных сетях коряжемцы горячо обсуждали вопрос: «почему сняли часть асфальта у ТЦ «Пальмира»? Ответ прозвучал сегодня на еженедельной планерке с руководителями городских предприятий и учреждений.
ПодробнееТридцать человек трудоустроят уже летом. Об этом достигнута договоренность представителей Российских студенческих отрядов (РСО) с руководством филиала «Илим» в Коряжме.
ПодробнееАрхангельская область стала площадкой для создания короткометражного кино по мотивам произведений известных северных писателей.
ПодробнееСамое читаемое
В полицию Котласа в один и тот же день обратились две местные жительницы: девушки хотели отдохнуть в сауне, но стали жертвами злоумышленников.
ПодробнееВ полицию Котласа обратилась 67-летняя местная жительница. Пенсионерка рассказала, что 20 мая ей позвонила неизвестная и представилась сотрудницей почты. Она сообщила о возврате письма, пришедшего на имя женщины, и попросила продиктовать код из СМС-сообщения. Спустя время котлашанке стали поступать звонки от имени сотрудников Роспотребнадзора и Министерства финансов.
ПодробнееКоряжемский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя города: его обвиняли в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
По данным Госавтоинспекции, с 9 по 15 июня в Архангельской области стражи порядка задержали 91 водителя за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Цифра включает тех, кто отказался от медицинского освидетельствования, а это приравнивается к признанию вины.
ПодробнееКоряжемский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя города: его обвиняли в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих служебных обязанностей.
ПодробнееВ полицию Котласа обратилась 67-летняя местная жительница. Пенсионерка рассказала, что 20 мая ей позвонила неизвестная и представилась сотрудницей почты. Она сообщила о возврате письма, пришедшего на имя женщины, и попросила продиктовать код из СМС-сообщения. Спустя время котлашанке стали поступать звонки от имени сотрудников Роспотребнадзора и Министерства финансов.
ПодробнееРезюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 5).
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).