Коряжемка стала жертвой "безопасной сделки"
Закон
0
239
16:24 2021.08.10 (обновлено: 16:39 2021.08.10)

2 августа в отдел полиции поступило заявление от 42-летней коряжемки, с её банковского счёта было похищено 2000 рублей.

Женщина разместила объявление на сайте "Авито" о продаже вольера для домашних животных. Потенциальный покупатель связался с потерпевшей через мессенджер WhatsApp, где предложил совершить покупку через функцию "безопасная сделка" от "Авито".

Поверив незнакомцу, женщина перешла по ссылке и выполнила все указанные мошенником действия, оставив на сайте двойнике конфиденциальную информацию своей банковской карты.

Возбуждено уголовное дело по пункту "г" части 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершённая с банковского счёта). Наказание предусматривает до шести лет лишения свободы.

 

Чтобы украсть деньги, злоумышленники прикрываются функцией "безопасной сделки" от "Авито": присылают ссылки на поддельные страницы, где потенциальная жертва может оставить конфиденциальные данные, выманивают коды из СМС. Этого можно избежать, если помнить о простых правилах при покупке и продаже через этот сервис.

 

Не переходите в другие мессенджеры

Ведите диалог только на "Авито". Мошеннику будет сложно применять какие-то уловки. Если поддержка сервиса заметит что-то подозрительное, то она обязательно уведомит вас об этом.

 

Не открывайте ссылки и QR-коды

Сервис "Авито" не пользуется ни одним, ни другим. Вся сделка проходит только через кнопки управления в чате.

 

Не делитесь почтой или телефоном

Мошенники обязательно попробуют выслать вам поддельный чек или вредоносную ссылку. Выбирайте способ связи "В сообщениях".

 

Не говорите коды из СМС и пуш-уведомлений

Сервис "Авито" никогда не пишет и не звонит, чтобы узнать код подтверждения.

 

Ищите кнопку "Купить с доставкой"

Если её нет, значит функция "безопасной сделки" невозможна. Мошенники любят говорить, что кнопки не видно по техническим причинам. Это неправда.

 

Проверяйте свои заказы

В профиле пользователя можно посмотреть все продажи и покупки. Если вам говорят, что товар уже оплачен, но эта информация не отображается в вашем профиле, скорее всего перед вами мошенник.

 

Подробнее о том, как защитить себя от мошенников при продаже или покупке через "Авито" можно узнать в специальном разделе этого сервиса:www.avito.ru/dostavka/bezopasnost

 

Информация предоставлена пресс-службой ОМВД России "Котласский"

 

Последние новости

Илим
0
25
Коряжма развивается с «Илимом»

В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Подробнее
Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

Строить модульные котельные в Коряжме экономически нецелесообразно.

Подробнее
Оставляете мусор в неположенном месте – хрюкните!

Светлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Закон
0
104
За поджог рыбацкой избы жителя Поморья приговорили к 22 годам колонии

Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о совершении с особой жестокостью убийства двух лиц и покушения на убийство семи лиц, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Подробнее
Закон
0
132
В Онеге двое подростков жестоко избили ровесника

20 января в Онеге подозреваемые из личной неприязни нанесли удары руками и ногами 15-летнему подростку. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи пострадавший остался жив.

Подробнее
Закон
0
210
Вступил в силу приговор за организацию азартных игр в Коряжме и Котласе

Архангельским областным судом оставлен без изменения приговор Котласского суда за организацию и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования и сети «Интернет». Сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Подробнее