Госдума рассмотрела законопроект о введении сертификатов здоровья
09:30 2021.12.20 (обновлено: 09:26 2021.12.20)

Правительство РФ внесло в Государственную Думу два законопроекта, которые предполагают введение сертификатов здоровья для посещения общественных мест, а также для проезда на железнодорожном и авиатранспорте. Предлагаемые решения – экстренная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусом.

Первый законопроект вносит поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо сертификата о здоровье, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля 2022 года также можно будет предоставить результаты отрицательного ПЦР-теста. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Без предъявления любых документов можно будет посещать продуктовые магазины, магазины с товарами первой необходимости и аптеки.

Второй законопроект предусматривает введение сертификатов здоровья на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идет о междугородных и международных перевозках.

Суть нового закона – максимально эффективно и мягко подстроиться под новую реальность, в которой сегодня живет весь мир.

Решение об использовании сертификатов здоровья и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

Что думают о новых правилах в регионах?

"Мы видим четкую взаимосвязь между количеством вакцинированных пациентов и количеством заболевших. В этой связи необходимо усилить информационную кампанию, повысить осведомленность граждан о том, что вакцина безопасна и эффективна. Мы видим, что население не очень довольно новыми ограничительными мерами. Но для того, чтобы их не вводить, как раз нужна помощь населения: чем быстрее мы достигнем коллективного иммунитета, тем быстрее ограничительные мероприятия будут отменены", – говорит Заместитель председателя Правительства Архангельской области Олеся Старжинская.

"Реакция на введение QR-кодов у меня, как у любого человека, двоякая. Эмоционально, конечно, некомфортно, когда сталкиваешься с какими-либо ограничениями. Но с точки зрения прагматичности, ужесточение ограничительных мер обоснованно и логично. Рост вакцинированных в Котласе отметился только после того, как в отделы торговых центров, салоны красоты, кафе и закусочные стали пускать лишь по QR-кодам. Получается, это единственный способ кардинально изменить ситуацию, воспрепятствовать распространению COVID-19, а значит, сохранить жизни наших людей и снизить нагрузку на систему здравоохранения", – считает глава городского округа «Котлас» Светлана Дейнеко.

"Я понимаю людей, которых ограничивают. Людям нужно объяснять, убеждать, рассказывать о вакцинации, говорить им только правду. У нас в учреждении тоже есть люди, которые не хотят делать прививку. Но я с ними разговариваю и убеждаю и это дает свой результат – люди меняют свое мнение", – говорит главврач Северного Медицинского центра имени Семашко Елена Казакевич.

"С одной стороны, ограничительные меры при посещении общественных мест уже введены и на сегодняшний день действуют, необходимо их законодательное подтверждение. Таким образом, предложенные законопроекты призваны юридически закрепить уже имеющуюся практику. Ситуация с распространение коронавирусной инфекции прогрессирует, с позиции медицины массовая вакцинация – единственный эффективный путь пресечь дальнейшее развитие пандемии и не допустить дальнейшей мутации вируса, появления новых, более стойких и опасных для здоровья штаммов. С другой стороны, любое принуждение, ограничение приводит к неприятию и протесту", – уверен политический технолог Ярослав Пронин.

Информация предоставлена Центром управления регионом Архангельской области 

Последние новости

Илим
0
22
Коряжма развивается с «Илимом»

В 2022 году Группа «Илим» финансировала социальные проекты в Коряжме, а также в лесообеспечивающих районах Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми. Направления традиционные – поддержка здравоохранения, образования, культуры, детского и любительского спорта, улучшение экологии и инфраструктуры, помощь ветеранам, детским домам и детям, имеющим ограничения в здоровье.

Подробнее
Газовые котлы – альтернатива центральному отоплению?

Строить модульные котельные в Коряжме экономически нецелесообразно.

Подробнее
Оставляете мусор в неположенном месте – хрюкните!

Светлый праздник Крещения Господня был омрачен обилием в социальных сетях постов о бескультурном, а порой и просто безобразном поведении некоторых людей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Почки влияют на количество кальция в крови и выработку витамина Д

В субботу, 28 января, в Коряжемской городской больнице прошла акция «Здоровье почек». Это часть большого цикла профилактических мероприятий в рамках проекта «Здоровое Поморье».

Подробнее
С прилавков аптек могут исчезнуть почти сто препаратов

Среди них даже такие популярные, как аспирин, парацетамол и ибупрофен, об этом пишет «Российская газета».

Подробнее
В Коряжемской больнице побывал глава регионального минздрава Александр Герштанский

Министр здравоохранения Архангельской области оценил новое оборудование, которое поступило в больницу за счет федеральных средств, и рассказал о перспективах медучреждения.

Подробнее