20 вопросов о постковидном синдроме
12:26 2022.02.20 (обновлено: 12:36 2022.02.20)

⇒ ЧИТАТЬ НАЧАЛО СТАТЬИ: 20 вопросов о постковидном синдроме

 

11. Как восстановить память после COVID-19?

Восстановление памяти может происходить самостоятельно. Рекомендуется её тренировка: разгадывание кроссвордов, запоминание стихов или текстов. Некоторым пациентам, имеющим выраженные устойчивые нарушения памяти, могут понадобиться специальные препараты для улучшения мозгового кровоснабжения и функции нейронов.

Для выбора оптимальной схемы лечения нужно посоветоваться с терапевтом, врачом общей практики или неврологом.

 

12. Как восстановить нервную систему?

Восстановлению нервной системы способствуют прогулки на свежем воздухе, режим с достаточным количеством часов для сна и отдыха. Иногда невролог может порекомендовать санаторно-курортное лечение, массаж, занятия с психотерапевтом, специальные препараты.

 

13. У некоторых переболевших коронавирусом долгое время не восстанавливаются обоняние и вкусовые рецепторы. Что делать?

Во многих случаях обоняние и вкус восстанавливаются постепенно самостоятельно. По результатам исследований было показано, что ускорить процесс восстановления может тренировка с помощью продуктов и парфюмерии с ярко выраженным вкусом или запахом (например, лимоны, чеснок, ароматические масла).

 

14. Врачи говорят, что у многих после выздоровления обнаруживается тромбоз. Как диагностировать его у себя и как лечить? Насколько он опасен?

Тромботические осложнения у пациентов, перенесших COVID-19, являются следствием повреждения сосудов, снижения скорости тока крови в них и сгущения с формированием тромбов – кровяных сгустков. Наличие таких сгустков действительно опасно и становится причиной инфарктов, инсультов, тромбозов артерий, тромбофлебитов нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии. Симптомы зависят от локализации тромба.

Как правило, тромбообразование вначале не сопровождается никакой симптоматикой. При увеличении размеров тромбов или их отрыве могут внезапно появиться одышка, кашель, боли за грудиной, потеря сознания, онемение руки и/или ноги, нарушения речи, зрения, сильная боль в ноге или животе. Для предупреждения таких осложнений в период заболевания врачи назначают кроверазжижающие препараты (их применение – исключительно по назначению врача!).

Риск тромбообразования иногда сохраняется в течение 2-3 месяцев, иногда дольше после перенесенного COVID-19. Чтобы предупредить развитие возможных осложнений, необходимо оценить уровень Д-димера, что сейчас входит в программу для переболевших коронавирусной инфекцией. При повышенных значениях врач назначит оптимальную схему терапии.

 

15. Как долго может длиться постковидный синдром?

Он может иметь разную продолжительность. Наблюдения показывают, что чаще – около 3-6 месяцев, а иногда продолжается до года.

 

16. Если человек переболел ковидом дважды, трижды, то постковидный синдром у него с каждым разом будет нарастать или здесь нет взаимосвязи?

На сегодняшний день нет данных о такой взаимосвязи. Однако частое инфицирование, как правило, сопровождается дефицитом витаминов и микроэлементов, недостаточным иммунным ответом, интоксикацией, астеническим синдромом, проявляющимся слабостью, утомляемостью, раздражительностью.

 

17. Есть ли связь между штаммом вируса COVID-19, которым переболел человек, и постковидным синдромом?

Подобные исследования ведутся, но пока точных и объективных данных не опубликовано.

 

18. Есть ли разница в восстановлении организма между привитыми и непривитыми?

Установлено, что привитые пациенты не только легче переносят само заболевание, но и меньше подвержены риску возникновения подобного синдрома. В целом привитым требуется гораздо меньше различных подходов, меньше препаратов для восстановления. Но подходы остаются теми же: сначала – диагностика нарушений, а затем – их коррекция с помощью немедикаментозных подходов и лекарственных средств в зависимости от результатов обследования с обязательным контролем эффективности.

 

19. Как минимизировать вероятность повторной атаки на организм коварного вируса?

На сегодня наиболее эффективным методом является вакцинация. В настоящее время прививку рекомендуется сделать через полгода после отрицательного ПЦР-теста, если нет противопоказаний. При изменении эпидситуации временной интервал может поменяться.

И до, и после вакцинации необходимо соблюдение мер профилактики: ношение в местах скопления людей защитных масок или респираторов, использование дезинфицирующих средств, социальная дистанция.

 

20. Как укрепить организм и сделать его менее восприимчивым к COVID-19?

Для поддержания неспецифической защиты необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов, белков, овощей и фруктов; активный отдых, предпочтительно на свежем воздухе, режим дня, полноценный сон, для большинства людей не менее 7 часов в сутки, отказ от вредных привычек.

 

Статья публикуется на основе материалов, предоставленных ФБУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора.

 

Источник: официальный сайт Роспотребнадзора Архангельской области | Фото из открытых источников 

Последние новости

Новый игровой комплекс в Александровском парке сдан в эксплуатацию

Он расположен в центральной части, состоит из нескольких объектов и рассчитан на всесезонное использование. Главный вопрос – как оборудование сохранить?

Подробнее
При пожаре в частном доме погиб пенсионер

27 ноября в деревне Тючкино Котласского района в частном доме произошел пожар. После локализации возгорания было найдено тело 70-летнего мужчины.

Подробнее
Молодой водитель устроил ДТП в Котласском районе

Водитель «ВАЗа» – молодой человек 2004 года рождения, не выдержал безопасную дистанцию и столкнулся с двигавшимся по встречной полосе автомобилем «Volkswagen».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В субботу, 3 декабря организован дополнительный прием педиатра

Вызов врача на дом – с 9:00 до 12:00. Контактные телефоны для записи на прием и вызова врача на дом: 5-68-48, 3-35-41, 5-64-45.

Подробнее
В городе нестабильная обстановка с ОРВИ

По информации коряжемской больницы, на 28 ноября в Коряжме болеют ОРВИ 764 человека, среди них – 329 детей. В понедельник за медицинской помощью с симптомами вирусной инфекции в городскую и детскую поликлиники обратились 202 коряжемца. Все лечатся дома под наблюдением врачей.

Подробнее
Спасение для пациентов, новая методика для хирургов

Семнадцатого ноября лауреатами премии имени М.В. Ломоносова за «Мини-инвазивные кардиохирургические операции для лечения пациентов с фибрилляцией предсердий» стали сердечно-сосудистые хирурги больницы имени Е.Е. Волосевич Дмитрий Быстров, Михаил Елизаров, Роман Сорокин, Борис Афонин и заведующий кардиохирургической реанимацией Валерий Сластилин.

Подробнее
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама