Про мусор на улицах и в головах
11:40 2022.05.08 (обновлено: 13:22 2022.06.26)

Видимо, под впечатлением от прошедших по всему городу субботников коряжемцы наполнили социальные сети постами о мусоре, борьбе с ним и о тех, кто его образует.

 

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ОСТАВЛЯТЬ ПОСЛЕ СЕБЯ ЧИСТОТУ

Вот один из постов: «Самым многолюдным местом в Коряжме вчера стала набережная. Десятки горожан пришли в боевом настроении пообщаться и навести порядок в самой зелёной зоне города (…) Праздничные дни продолжаются. Очень много гуляющего народа на берегу. Убедительная просьба оставлять после себя чистоту».

А в комментариях опять тема выгула собак и культуры их хозяев: «Хочу обратиться к собачникам. Неужели вам, уважаемые собаколюбы, не стыдно оставлять после своих любимцев фекалии? Вчера вечером гуляли по изумительно чистой набережной. Не считая меня, за своим питомцем убрала женщина. Остальные – как так и надо. Люди, да сколько можно одно и то же!»; «Тысячи и тысячи жителей Коряжмы, если вы за чистый город, то вышли вы выгулять своего питомца – берите пакетик и совочек. Долго ли убрать и выкинуть в урну или помойку…».

Невоспитанных собачников клеймят позором в соцсетях, стыдят соседи и прохожие. Но дело сдвигается с мёртвой точки с трудом. Однако – новый пост: «Сегодня увидел впервые, как хозяин собаки убрал за ней! Вот это поворот». То есть для Коряжмы культурный собаковод – событие, новость, которой можно поделиться. Грустно, друзья, от таких новостей. А вот и комментарий в тему: «Вчера за домом Ломоносова, 8 (вроде бы) люди прибирались. А сегодня иду на работу – там опять гуляют с питомцами и гадят. Собачка сделала свои нужды, и пошли они дальше».

 

ЛЮДИ СВИНЯЧАТ НЕ МЕНЬШЕ, А ТО И БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИХ ПИТОМЦЫ

Огромную гору мусора разгребли горожане под окнами дома Набережная, 3 и поделились этим в соцсети: «Дети из этого дома и просто прохожие предложили свою помощь в уборке хлама. У этого дома нет управляющей компании, они отказались от него!!!».

В комментариях участники уборки написали, что мусора насобирали 12 240-литровых мешков и 15 маленьких. Интересно знать, откуда такая «красота» образовалась во дворе жилого дома. Оказалось, всё просто: некоторым жителям лень ходить до контейнеров, вот и бросают отходы жизнедеятельности прямо из окон – об этом тоже рассказали комментаторы. Очень удобная позиция: я намусорю, а потом кто-то приберётся.

 

БУДЬТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПРОЩЕ. ЛЮБИТЕ РУССКИЙ ЯЗЫК

На фоне мусора настоящего обращают на себя внимание публикации о мусоре словесном, за неделю их попалось несколько. Вот одна из них: «Анонимно плиз. В последнее время мода пошла у коряжемских мастеров много писать по-английски. Ладно, крупные города, может, там это и заходит. А здесь-то что они демонстрируют, глубокие познания иностранного языка? Или это на цене услуг отражается? «beauty master» автоматом плюс 1000 рублей к ценнику? Девушки, будьте проще, любите русский язык, ей-богу, смешно на ваши потуги смотреть».

А вот пост (в сокращенном виде) в одном из городских пабликов местного поэта и журналиста Владимира Ноговицына: «Читаю в «Коряжемском муниципальном вестнике» программу праздничных мероприятий. А в ней – «ЛитGam «Мы помним Победу». Не понимаю, почему «ГАМ», что в переводе с немецкого – шум, бардак, суета, непотребство... То же самое – и на английском языке. Неужели русский язык в российской Коряжме ненавистен? Почему государственный язык для кого-то становится мусором?! В том же плане написано: «Праздничная программа «Мы – наследники обеды!», заметьте, не Победы. В той же растиражированной рекламе: «Всероссийская акция «Россия поёт Катюшу». Изначально название песни не закавычено. А зачем? И так сойдёт! План праздничных мероприятий – изобилие ошибок уровня третьего-четвёртого классов средней школы. Например: «И музыкой, и словом о Войне» (Войну стали писать с большой буквы. Как слово «Победа»). Впрочем, несколько лет назад коряжемцев приглашали на «Церемонию поВИНОвения» вместо «ПоМИНОвения». Наверное, для того, чтобы покаяться перед фашистами за то, что их победили. Думается, невежество по части русского языка, небрежное отношение к нему – то же самое, что потворствовать ярым врагам России».

 

СПЕШКА И НЕБРЕЖНОСТЬ – ОШИБКИ СТАЛИ НОРМОЙ

В последнее время о чистоте языка, о борьбе с англицизмами говорят много. На фоне подъёма патриотических настроений эта борьба кажется праведной и позволяет почувствовать себя сопричастным к чему-то великому. Вот и комментаторы в большинстве своём соглашаются с авторами постов.  

И ведь, правда, отношение к родному языку в последние десятилетия сформировалось какое-то небрежное. Я ещё застала те времена, когда грамотность школьников проверяли с помощью незнакомого текста: учитель брал свежий выпуск «Пионерской правды» и диктовал одну из статей. Педагог мог быть на сто процентов уверен, что ошибок в тексте нет, и с проверкой сложностей не возникнет. Сейчас вряд ли такое возможно: ошибки стали нормой. В спешке набирая сообщения, мало кто следит за орфографией и пунктуацией. Постепенно формируется привычка, и вот уже учителя русского языка роняют слёзы над сочинениями, присланными после дистанционного обучения.

Что касается засилья англицизмов, самый ярый борец с ними может удивиться, насколько русский язык «нерусский» по своей сути. У филологов в ходу такая шутка: «Как выучить 50 тысяч английских слов за пять минут? Очень просто: все слова с окончанием на -tion/-sion/шн/ или на -ation/эйшн/ в русском языке заканчиваются на -ция, -сия (революция, профессия и т. д.)» То есть все эти слова изначально англицизмы. А если вспомнить про восточные корни разных «собак», «диванов», «сараев»? Что от нашего языка останется-то?

Впрочем, все эти «бьюти», «фешны», «хот-доги», «коворкинги» и прочие словечки, действительно, раздражают. Потому что непонятно, для кого это всё пишется. Почему господа маркетологи (простите, специалисты по рекламе) решили, что чем больше непонятного, тем дороже товар?

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

⇒ Обсудить материал можно в нашем Telegram-канале 

Последние новости

Шесть участников ярмарки вакансий получили приглашение на работу

В секторе содействия занятости населения города Коряжмы прошла ярмарка вакансий для одного из постоянных партнеров – ООО «Бумтехсервис». В мероприятии приняли участие около 20 соискателей.

Подробнее
«ЭкоБак» возобновил работу

Площадку и контейнеры проекта «ЭкоБак29» сегодня, 7 декабря, расчистили. Об этом сообщил представитель Архангельского мусоросортировочного комплекса Николай Соснин.

Подробнее
Земля для стройки в открытом доступе на Публичной кадастровой карте

Коряжма вошла в число шести территорий Архангельской области, в которых идет активная работа по выявлению и формированию земельных участков для строительства жилья. Для многоквартирной застройки в городе предусмотрены земли в районе микрорайона «Зеленый-1», а также в четвертом микрорайоне.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Фейки в интернете: для одних – заработок, для других – тюрьма

Бывает, читаешь посты в соцсетях и появляется дикое желание оставить гневный комментарий, указать на ошибки и человеческую глупость. А бывает, что рука так и тянется сделать репост какой-нибудь сенсации… И вот это как раз тот момент, когда нужно остановиться, подумать и отложить смартфон в сторону.

Подробнее
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама