Внутри школы №4 ремонт завершился, начинается снаружи
11:10 2022.05.08 (обновлено: 11:36 2022.05.08)

Ученики, педагоги и родители в ожидании 1 сентября. 20 апреля в Коряжме официально завершились и комиссионно приняты работы по капитальному ремонту школы №4. Напомним, это первое учебное заведение в городе, получившее столь масштабное финансирование – более 100 миллионов рублей.

Ремонт, начавшийся в августе 2021-го, закончился. Но когда ученики, педагоги и родители смогут посмотреть, что получилось?

 

ДО И ПОСЛЕ

Эти классы, коридоры, помещения столовой и спортивного зала проверяющие – сотрудники администрации города, образовательного учреждения, управления капитального строительства и архитектуры – видели уже десятки раз. До: когда с грустью демонстрировали прибывшему в Коряжму Александру Цыбульскому (на ту пору - врио губернатора) факт необходимости ремонта. Во все фазы ремонта: демонтаж, уборку, черновые и отделочные работы. И, наконец, в самый приятный момент: после его завершения.

Оценивая ремонт, глава города Андрей Ткач (к слову, выпускник СОШ №4) отметил: «По внутренней планировке школу узнать можно, но внешне это уже другое учебное заведение. Изменилось всё: полы, потолки, стены, освещение, пищеблок, туалеты, спортзал – о таком многие мечтают…».

«Школа типовая, но объект для ремонта – интересный», – говорит начальник строительного участка фирмы-подрядчика ООО «Техногазсервис» из Вологды Андрей Коробов.

В августе прошлого года ее руководство пообещало сделать практически невозможное: за шесть месяцев капитально отремонтировать школу, возраст которой более полувека. Поначалу ремонтники рапортовали: установка оконных блоков, ремонт крыши, подключение инженерных систем – всё идёт по графику. Однако по ходу работ выявилось столько проблем, что стало очевидно: при утвержденном финансировании в январе 2022 года капитальный ремонт образовательного заведения не завершить.  

«Самая серьёзная проблема –плохо обследованное здание, – говорит Андрей Коробов. – Перед капитальным ремонтом, сдавая проект, нужно делать более тщательный анализ. Буквально заглядывать в каждую щель…».

Андрей Ткач продолжил: «Когда стало ясно, что без дополнительных работ не обойтись, найти в бюджете города 10 миллионов собственных средств на непредвиденные расходы было сложно. Но депутатский корпус принял это во внимание, и деньги были найдены».

Средства нашли. Бросили на объект дополнительные силы субподрядчиков. Работы шли, что называется, сразу на всех фронтах. В самый пик, в феврале-марте, здесь одновременно трудились порядка 70 человек.

20 апреля 2022 года войдет в новейшую историю образовательного учреждения: в этот день ремонт внутри школы был официально завершён. Подрядчик передал объект городу. Самое время – подвести финансовую черту.

«На ремонтные работы потрачено порядка 102 миллионов рублей, из них около 63 миллионов – областные средства, 27,9 миллиона выделила Группа «Илим» через благотворительный фонд «Илим-Гарант», 11,2 миллиона – доля местного бюджета», – привела цифры директор школы Ольга Кудрявцева.

По контракту 8 мая начинается следующий этап ремонта, во время которого отремонтируют фасад здания школы, лыжную базу, благоустроят пришкольную территорию, обустроят стадион… За эти работы отвечает подрядчик ООО «Белый дом». Его деятельность уже проверена другими бюджетными учреждениями области.

 

ЖДУТ ВОЗВРАЩЕНИЯ

Весь нынешний учебный год педагоги и ученики четвёртой школы были рассредоточены по нескольким образовательным учреждениям города, приходилось учиться в две смены.

Все с нетерпением ждут возвращения в родные стены и строят большие планы.

В частности, педагог Татьяна Кондакова поделилась: важно соответствовать внешнему облику прогрессивного образовательного учреждения: «Сейчас ребята пишут промежуточные аттестационные работы, педагогический коллектив работает над новыми планами по реализации учебно-воспитательного процесса. Мы уже с нетерпением ждем начала нового учебного года. Надеемся, что будем сотрудничать с нашим градообразующим предприятием по экологическому направлению, а с региональным центром «Патриот» – по патриотическому».

Глава города Андрей Ткач подытожил: наступает завершающая фаза ремонта. Можно с уверенностью сказать, что 1 сентября образовательное учреждение возобновит свою деятельность.

Виктория КЕВИШАС | Фото из архивов редакции и Никиты НАГИЛЕВА

 

⇒ Обсудить материал можно в нашем Telegram-канале 

Последние новости

В списке награбленного: спиннинг, вино, телефон и деньги

28 ноября в полицию Коряжмы обратился мужчина: у него из подвала похитили спиннинги, удочки и другие рыболовные снасти, а также 40 бутылок домашнего вина.

Подробнее
Коряжемская общественная организация «Дети войны» обрела постоянную прописку

Администрация города совместно с филиалом Группы «Илим» не остались равнодушными к данному вопросу – помогли найти помещение, сделать ремонт и приобрести необходимое оборудование.

Подробнее
«ЭкоБак» не работает?

Горожане, ратующие за экологию и сортирующие отходы, обеспокоены: площадка проекта «ЭкоБак29» на улице Складской закрыта, никаких объявлений нет, а перед воротами кто-то оставил вторсырье.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Коряжемская общественная организация «Дети войны» обрела постоянную прописку

Администрация города совместно с филиалом Группы «Илим» не остались равнодушными к данному вопросу – помогли найти помещение, сделать ремонт и приобрести необходимое оборудование.

Подробнее
Коряжемский проект благоустройства набережной участвует во всероссийском конкурсе

Поморье направило в Минстрой России шесть инициатив на ежегодный конкурс лучших практик благоустройства, в их числе и коряжемский проект.

Подробнее
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама