Листорез стучит – значит, всё хорошо
Илим
0
143
11:15 2022.10.17 (обновлено: 11:16 2022.10.17)

Преемственность поколений – одна из традиций, заложенных с момента основания Котласского ЦБК. На днях на заслуженный отдых проводили старшего рабочего производства сульфатной беленой целлюлозы и печатных бумаг филиала Группы «Илим» Павла Бызова. В День работников леса ветерана отметили благодарностью Архангельского областного Собрания депутатов.

Для Павла Борисовича это не первая награда за добросовестный труд. Вместе с коллективом целлюлозного цеха (ранее – производство сульфатной беленой целлюлозы), в котором бессменно трудился старшим (дневным) машинистом пресспата-3 более 40 лет, он пережил разные времена.

«Когда утром идешь на работу и, еще не дойдя до корпуса, на улице слышишь мерный стук, душа радуется – листорез работает! Значит, всё хорошо!» – рассказывает Павел Борисович.

В биографии специалиста много славных событий и имен.

«В кабинет, где мы сейчас находимся, я впервые пришел устраиваться на работу 1 августа 1979 года. Начальник цеха Герман Александрович Бабушкин и технолог отбельно-сушильного участка Иван Николаевич Нозиков очень хорошо приняли», – вспоминает ветеран.

Время стажировок, освоения ведущей рабочей профессии на ЦБК считает замечательным, хотя руководители были очень строгими, а рабочие – суперответственными.

«Техминимум мы знали назубок. Сдавали экзамен по профессии раз в год.  Но и сами интересовались процессом, контролировали оборудование. Может, поэтому так хорошо разбирались в технологическом процессе», – пояснил Павел Борисович.

Было время, когда коряжемская сульфатная беленая целлюлоза из лиственных пород древесины, получившая все возможные международные сертификаты, разлеталась на рынках сбыта как горячие пирожки.  Скорость потока по показателям листореза пресспата-3 ПСБЦ тогда достигала 115 метров в минуту.

Сегодня целлюлозная масса с варочной установки «Камюр-3» почти полностью уходит на выработку офсетных, офисных, упаковочных белых бумаг, а оставшиеся объемы поступают на пресспат-3. Скорости отличаются от проектных, но и на малых скоростях надо уметь работать.

«Это ведь непросто – убавил скорость, и всё. Надо еще внимательнее следить за параметрами, потому что процессы на пресспате замедляются. Тем же вакуумом следует управлять с особой осторожностью», – подчеркивает Павел Борисович.

Строгие требования предъявляются к оборудованию, расходным материалам, например к состоянию «одежды» машины – сеток и сукон.

«Скорость мала, соответственно, и пресспат на любые манипуляции реагирует медленнее. Поэтому, когда поменял «одежду», надо возле оборудования походить с полчаса, убедиться, что всё установилось, как надо. Обязательно надо контролировать!» – пояснил ветеран.

В октябре в цех должна поступить партия новой «одежды». В связи с санкциями произошла переориентация на китайских производителей, но, как поведут себя сетки в работе, никто не знает.

«Было на моей памяти такое, что мы покупали албанские материалы. Они нормально ходили. А потом выяснилось, что сетки производили в Китае», – сказал Павел Бызов.

Он уверен, что коряжемцы и с этими вызовами справятся: «Разберутся – молодые, опытные! Да и я не прячусь: пусть звонят, советуются в любое время».

Татьяна ИВАНОВА | Фото автора | На фото Павел Бызов

 

Последние новости

Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Праздник к нам приходит: специалисты приступили к украшению города к Новому году

В Александровском парке ведется установка главного праздничного атрибута – новогодней ели. Дополнением украшения станут малые архитектурные формы с декоративным освещением – сани и арка.

Подробнее
В Пионерском парке идет монтаж и установка скейт-площадки

Средства на приобретение современного оборудования для спортсменов-экстремалов выделила Группа «Илим».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории