«Женщины, которые следят за своим здоровьем, будут вознаграждены долголетием»
14:18 2022.10.29 (обновлено: 14:28 2022.10.29)

Рак молочной железы – один из наиболее распространенных видов рака. На вопросы о причинах роста заболеваемости и профилактике этого заболевания отвечает врач-онколог Коряжемской городской больницы Кристина Леонтьева.

 

– Кристина Викторовна, по данным медицинской статистики, обозначенный в нашей беседе вид женской онкологии занимает в мире первое место. Есть ответ на вопрос – почему?

– Комплекс основных негативных факторов можно сформулировать так: женщины стали забывать о своём предназначении. Они увлечены карьерой, рождение детей откладывают на возраст ближе к сорока. Отсутствие родов, поздние роды, недостаточная лактация или отказ от вскармливания ребёнка грудью могут стать причиной развития рака молочной железы.

 

– Это основные причины возникновения заболевания?

– Далеко не все. Курение и алкоголь повышают риск развития данной онкологии. Внимательно следить за своим здоровьем рекомендовано девочкам с ранним (до 12 лет) началом менструального цикла, женщинам – при позднем наступлении менопаузы, а также если есть какие-либо гинекологические заболевания.

 

– Каков возраст у представительниц главной группы риска?

– От 50 до 65 лет. Однако следует заметить, что рак молочной железы, как и другие онкологические заболевания, к сожалению, молодеет. Поэтому женщина должна быть внимательна к себе в любом возрасте.

 

– Некоторые исследователи в области онкологии утверждают, что существует связь между стрессом и развитием опухолей. Или как минимум психосоматика является составляющей набора неблагоприятных факторов. Вы согласны с этим?

– Да, психологический фактор может влиять на здоровье. Если человек постоянно думает, что с ним что-то должно случиться, то действительно это случается. Надо научиться уходить от стрессов, избавляться от негатива или минимизировать его.  Позитивное восприятие жизни – хорошая защита от недугов.

 

– Нет смысла спрашивать о необходимости регулярных обследований, это очевидно. Скажите, пожалуйста, о рекомендуемой периодичности.

– Женщинам после 39 лет нужно проходить маммографию раз в два года, после пятидесяти лучше делать это ежегодно. Если есть факторы риска, дважды в год в обязательном порядке.

 

– Наша больница обладает необходимым оборудованием для ранней диагностики рака молочных желёз?

– Да, мы достаточно оснащены. Каждая женщина в коряжемской больнице может пройти ультразвуковое обследование, маммографию. При необходимости, если есть тревожные симптомы, я делаю трепанобиопсию в условиях нашей перевязочной.

 

– Какие симптомы относятся к тревожным?

– Если пальпируются новообразования, имеется втянутость соска, синдром «лимонной корки», если на груди появилась язвочка, в этих случаях надо немедленно обратиться к врачу. В идеале – к маммологу. Но, если такой возможности нет, тогда к  гинекологу, онкологу или хирургу. Но прежде всего каждая женщина должна уметь самостоятельно обследовать свои молочные железы и делать это регулярно.

 

– Расскажите, пожалуйста, о технике самообследования подробнее.

– Техника совершенно несложная: прямыми сомкнутыми пальцами последовательно по кругу прижимаем ткань молочных желёз к рёбрам, затем – по центру. И обязательно проверяем мышечную впадину. Производим проверку на предмет уплотнений ткани в положении стоя и лёжа. Есть еще один метод: встаём у зеркала сначала с опущенными, затем с поднятыми руками, так мы проверяем молочные железы на предмет асимметрии. Если асимметрия имеется с подросткового возраста, это не опасно, если появилась недавно, это повод показаться врачу.

 

– Как часто нужно проводить такое самообследование?

– Каждый месяц в промежуток с 7-го по 14-й день цикла. В период менопаузы или отсутствия цикла по каким-либо заболеваниям надо просто выбрать произвольную дату, например 5-е число каждого месяца. И ещё следует ежедневно осматривать своё бельё на предмет появления выделений из сосков. Мало кто обращает на это внимание. Болезнь, пойманную на ранней стадии, можно успешно победить.

 

– Вообще, насколько опасен рак молочной железы? Допускается возможность летального исхода?

– Хороший вопрос. Наши женщины часто надеются на авось и затягивают визит к врачу. А рак молочной железы коварен и опасен. Если промедлить с лечением, то летальный исход неизбежен. Женщины, которые следят за своим здоровьем, будут вознаграждены долголетием.

 

– Остаётся только пожелать женщинам быть внимательными к себе. Спасибо, Кристина Викторовна, за полезный разговор.

– Желаю всем женщинам крепкого здоровья и не забывать о регулярных обследованиях.

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА | На фото врач-онколог Коряжемской городской больницы Кристина Леонтьева

 

Последние новости

Яму на проспекте Ленина залатают до 30 июня

Щебенка, что несколько месяцев прикрывала яму на оживленном проспекте, уже не спасает – машины то и дело выбивают ее, разбрасывая фракции по проезжей части. Это не только не добавляет красоты главному городскому проспекту. Данный участок дороги становится небезопасным.

Подробнее
Фестиваль летнего солнцестояния «Истоки» познакомил со старославянскими традициями

В Коряжме в минувшие выходные отметили День летнего солнцестояния. Это один из старейших праздников в истории человечества. Время для него предки-славяне выбрали не случайно: считается, что именно в третьей декаде июня солнце несет благодать на землю, травы полны живительной силы, на пике активности находится все живое.

Подробнее
В городе начинаются плановые коммунальные раскопки

С сегодняшнего дня перекрыт проезд для транспорта в районе торгового центра «Пальмира». Специалисты подрядной организации приступили к замене теплосети.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Проверь свое сердце

Бесплатно проверить здоровье сердечно-сосудистой системы можно в рамках профилактической акции «Здоровое Поморье». Она пройдет 22 июня.

Подробнее
Секрет врачевания доктора Жилина

Сорок лет собственного стажа и больше века – у всей династии. Столько насчитал Сергей Зотиевич Жилин, врач отделения реанимации Коряжемской городской больницы.

Подробнее
«Главное в нашей профессии – любить детей»

Врач-педиатр Коряжемской городской больницы Любовь Ивановна Молодшая лечит детей более 40 лет.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама