«Женщины, которые следят за своим здоровьем, будут вознаграждены долголетием»
14:18 2022.10.29 (обновлено: 14:28 2022.10.29)

Рак молочной железы – один из наиболее распространенных видов рака. На вопросы о причинах роста заболеваемости и профилактике этого заболевания отвечает врач-онколог Коряжемской городской больницы Кристина Леонтьева.

 

– Кристина Викторовна, по данным медицинской статистики, обозначенный в нашей беседе вид женской онкологии занимает в мире первое место. Есть ответ на вопрос – почему?

– Комплекс основных негативных факторов можно сформулировать так: женщины стали забывать о своём предназначении. Они увлечены карьерой, рождение детей откладывают на возраст ближе к сорока. Отсутствие родов, поздние роды, недостаточная лактация или отказ от вскармливания ребёнка грудью могут стать причиной развития рака молочной железы.

 

– Это основные причины возникновения заболевания?

– Далеко не все. Курение и алкоголь повышают риск развития данной онкологии. Внимательно следить за своим здоровьем рекомендовано девочкам с ранним (до 12 лет) началом менструального цикла, женщинам – при позднем наступлении менопаузы, а также если есть какие-либо гинекологические заболевания.

 

– Каков возраст у представительниц главной группы риска?

– От 50 до 65 лет. Однако следует заметить, что рак молочной железы, как и другие онкологические заболевания, к сожалению, молодеет. Поэтому женщина должна быть внимательна к себе в любом возрасте.

 

– Некоторые исследователи в области онкологии утверждают, что существует связь между стрессом и развитием опухолей. Или как минимум психосоматика является составляющей набора неблагоприятных факторов. Вы согласны с этим?

– Да, психологический фактор может влиять на здоровье. Если человек постоянно думает, что с ним что-то должно случиться, то действительно это случается. Надо научиться уходить от стрессов, избавляться от негатива или минимизировать его.  Позитивное восприятие жизни – хорошая защита от недугов.

 

– Нет смысла спрашивать о необходимости регулярных обследований, это очевидно. Скажите, пожалуйста, о рекомендуемой периодичности.

– Женщинам после 39 лет нужно проходить маммографию раз в два года, после пятидесяти лучше делать это ежегодно. Если есть факторы риска, дважды в год в обязательном порядке.

 

– Наша больница обладает необходимым оборудованием для ранней диагностики рака молочных желёз?

– Да, мы достаточно оснащены. Каждая женщина в коряжемской больнице может пройти ультразвуковое обследование, маммографию. При необходимости, если есть тревожные симптомы, я делаю трепанобиопсию в условиях нашей перевязочной.

 

– Какие симптомы относятся к тревожным?

– Если пальпируются новообразования, имеется втянутость соска, синдром «лимонной корки», если на груди появилась язвочка, в этих случаях надо немедленно обратиться к врачу. В идеале – к маммологу. Но, если такой возможности нет, тогда к  гинекологу, онкологу или хирургу. Но прежде всего каждая женщина должна уметь самостоятельно обследовать свои молочные железы и делать это регулярно.

 

– Расскажите, пожалуйста, о технике самообследования подробнее.

– Техника совершенно несложная: прямыми сомкнутыми пальцами последовательно по кругу прижимаем ткань молочных желёз к рёбрам, затем – по центру. И обязательно проверяем мышечную впадину. Производим проверку на предмет уплотнений ткани в положении стоя и лёжа. Есть еще один метод: встаём у зеркала сначала с опущенными, затем с поднятыми руками, так мы проверяем молочные железы на предмет асимметрии. Если асимметрия имеется с подросткового возраста, это не опасно, если появилась недавно, это повод показаться врачу.

 

– Как часто нужно проводить такое самообследование?

– Каждый месяц в промежуток с 7-го по 14-й день цикла. В период менопаузы или отсутствия цикла по каким-либо заболеваниям надо просто выбрать произвольную дату, например 5-е число каждого месяца. И ещё следует ежедневно осматривать своё бельё на предмет появления выделений из сосков. Мало кто обращает на это внимание. Болезнь, пойманную на ранней стадии, можно успешно победить.

 

– Вообще, насколько опасен рак молочной железы? Допускается возможность летального исхода?

– Хороший вопрос. Наши женщины часто надеются на авось и затягивают визит к врачу. А рак молочной железы коварен и опасен. Если промедлить с лечением, то летальный исход неизбежен. Женщины, которые следят за своим здоровьем, будут вознаграждены долголетием.

 

– Остаётся только пожелать женщинам быть внимательными к себе. Спасибо, Кристина Викторовна, за полезный разговор.

– Желаю всем женщинам крепкого здоровья и не забывать о регулярных обследованиях.

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА | На фото врач-онколог Коряжемской городской больницы Кристина Леонтьева

 

Последние новости

В городе нестабильная обстановка с ОРВИ

По информации коряжемской больницы, на 28 ноября в Коряжме болеют ОРВИ 764 человека, среди них – 329 детей. В понедельник за медицинской помощью с симптомами вирусной инфекции в городскую и детскую поликлиники обратились 202 коряжемца. Все лечатся дома под наблюдением врачей.

Подробнее
Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Коряжемка Антонина Собинина: «Моя судьба – растить девчонок»

Антонина Собинина в канун праздника из рук главы города Андрея Ткача получила муниципальную награду – медаль «Благодарение матери».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В городе нестабильная обстановка с ОРВИ

По информации коряжемской больницы, на 28 ноября в Коряжме болеют ОРВИ 764 человека, среди них – 329 детей. В понедельник за медицинской помощью с симптомами вирусной инфекции в городскую и детскую поликлиники обратились 202 коряжемца. Все лечатся дома под наблюдением врачей.

Подробнее
Спасение для пациентов, новая методика для хирургов

Семнадцатого ноября лауреатами премии имени М.В. Ломоносова за «Мини-инвазивные кардиохирургические операции для лечения пациентов с фибрилляцией предсердий» стали сердечно-сосудистые хирурги больницы имени Е.Е. Волосевич Дмитрий Быстров, Михаил Елизаров, Роман Сорокин, Борис Афонин и заведующий кардиохирургической реанимацией Валерий Сластилин.

Подробнее
В Коряжме растет число заболевших ОРВИ

По данным коряжемской городской больницы, на дому с диагнозом ОРВИ проходит лечение 791 коряжемец, 465 из них – это дети.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь