Надежным должен быть не только автомобиль, но и тот, кто им управляет
14:20 2022.10.30 (обновлено: 14:30 2022.10.30)

Коряжемец Николай Конасов за рулем полвека, он не представляет свою жизнь без шума мотора и постоянных разъездов.

Кажется, чего тут сложного? Выучился в автошколе, сдал экзамен и поехал. Между тем знание правил дорожного движения не является гарантом безаварийной езды, уверен Николай Конасов. Определить, какой водитель едет перед ним, для него не составляет труда:

«Опытный шофер никогда не суетится на трассе и не совершает неуверенных маневров. Начинающего же отличают скоростные рывки и резкое торможение. И тут уже всё зависит от опыта и реакции того, кто едет сзади. К слову, залог безопасной езды – вежливость и уважение ко всем участникам дорожного движения».

Николай Коносов родом из Великого Устюга. Любовью к технике «заразился» еще в детстве: шестилетним мальчуганом бегал в гараж к дяде Васе помогать чинить трактор – подавал инструменты, приносил запчасти, крутил гайки. После с гордостью демонстрировал сверстникам перепачканную одежду и грязные руки. 

Чем взрослее становился, тем выше уровня была техника: велосипед, мопед, мотоцикл, старенький «Запорожец»… Окончил автотранспортный техникум. Водительские навыки и знания автомеханики пригодились и в период службы в армии: полтора года Конасов работал водителем в ракетных войсках в Ивановской области. После демобилизации о другой профессии и не думал – устроился в автотранспортный цех Котласского ЦБК.

«Сначала меня приняли слесарем, а через год перевели в водители, выдали машину ГАЗ-53 и оформили в центральную диспетчерскую. После еще 15 лет отработал механиком на выпуске автомобилей на линию: ставил допуски, проводил ремонт… Цех был крупным, в нашем автопарке в то время работали 350 водителей!» – вспоминает Николай Анатольевич.

В начале двухтысячных годов цех переименовали в «Автотехсервис», начальником назначили Николая Конасова. В этой должности он трудился без малого 20 лет. Руководить большой дружной командой помогали природная коммуникабельность,  внимательность по отношению к коллегам. После выхода на заслуженный отдых вести тихую и размеренную жизнь у Николая не получилось: уж очень скучал по общению. Недолго думая устроился таксистом и не пожалел: дороги в городе хорошие, пассажиры в большинстве своем вежливые, разговорчивые – делятся и радостями, и заботами.

«Мы, водители, нередко еще и психологи. Человек выговорился, ему полегчало, вот и мне хорошо, – с улыбкой замечает Николай.  – Главное, уметь находить во всем положительные стороны!».

Вот и к автоледи Николай относится с уважением. Исходя из своей практики, он разделяет мнение специалистов, что женщина за рулем порой внимательнее и аккуратнее мужчин. Среди его коллег дам с водительскими правами – не менее десятка, вне всякого сомнения они являются украшением автопарка.

Крутить баранку автомобиля и смотреть в дорожную даль – для Николая не работа, а скорее удовольствие. Даже самую сложную автотрассу можно преодолеть на позитиве, воспринимая ее как очередное приключение.

В профессиональный праздник водителям принято желать ни гвоздя ни жезла, мы же добавим: пусть всем, чья жизнь связана с автомобилями и дорогами, горит на пути только зеленый свет!

Юлия ГОЛОВАЧЕВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

В городе нестабильная обстановка с ОРВИ

По информации коряжемской больницы, на 28 ноября в Коряжме болеют ОРВИ 764 человека, среди них – 329 детей. В понедельник за медицинской помощью с симптомами вирусной инфекции в городскую и детскую поликлиники обратились 202 коряжемца. Все лечатся дома под наблюдением врачей.

Подробнее
Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Коряжемка Антонина Собинина: «Моя судьба – растить девчонок»

Антонина Собинина в канун праздника из рук главы города Андрея Ткача получила муниципальную награду – медаль «Благодарение матери».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Коряжемка Антонина Собинина: «Моя судьба – растить девчонок»

Антонина Собинина в канун праздника из рук главы города Андрея Ткача получила муниципальную награду – медаль «Благодарение матери».

Подробнее
Праздник к нам приходит: специалисты приступили к украшению города к Новому году

В Александровском парке ведется установка главного праздничного атрибута – новогодней ели. Дополнением украшения станут малые архитектурные формы с декоративным освещением – сани и арка.

Подробнее
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама