Научно-исследовательский институт на производстве
Илим
0
1391
10:01 2022.11.02 (обновлено: 09:57 2022.11.02)

60 лет отдел по научно-исследовательским разработкам службы главного технолога (ранее – НИЛ) помогает коряжемцам решать важнейшие задачи.

Отделу – 60, а профессиональной карьере его нынешнего руководителя Александра Кокшарова – 40. И все эти годы связаны с научно-прикладной деятельностью в ЦБП. Первое крупное мероприятие, на которое попал молодой специалист, устроившись в научно-исследовательскую лабораторию, было ее двадцатилетие. И уже тогда подразделение было очень авторитетным в отрасли. Об этом не раз вспоминали на торжестве, организованном в честь юбилея. А ветераны, пришедшие на праздник, рассказывали, как «отмечали пятилетие НИЛа в ресторане, размещавшемся... в деревянном бараке».

Приветствия, объятия, улыбки, воспоминания. Это в зал вошла Нина Федоровна Измайлова. Она трудилась в лаборатории практически с основания и помнит все этапы становления: «Много задач решали по вискозе, пуск ее производства было первым серьезным заданием для нас. А самый значимый проект, конечно, кислородно-щелочная отбелка».

Подробнее о поиске глобальных решений рассказала Нина Васильевна Балакшина. «Было такое задание от Дыбцына – получить из нашей небеленой целлюлозы вискозную, чтобы выход волокна не уменьшился, его качество не ухудшилось, а расход щелока при этом не увеличился. Мы, в конце концов, пришли к отбелке целлюлозы кислородом. Работали над темой 19 лет, с 1981 года». Кстати, Александр Кокшаров – бывший аспирант Гарри Акима, советского изобретателя метода бесхлорной отбелки целлюлозы.

Долгие годы в НИЛе трудились 35 инженеров. Они были условно поделены на несколько групп: «Варка», «Отбелка», «Целлюлоза», «Картон», «Бумага» и «Лесохимия». С изменением задач и структура службы менялась. Сейчас, по сути, каждый из сотрудников – универсальный солдат, хорошо знает все стадии технологического процесса. Девять инженеров во главе с руководителем умеют решать задачи любой сложности.

«В отдел поступают десятки новых образцов химикатов, чтобы мы их испытали в лабораторных условиях», – рассказывает Александр Кокшаров.

Вначале производители присылают образец химиката для лабораторных исследований. Затем, если ответ отдела положительный, поступает небольшая партия, чтобы провести опытно-промышленную выработку (ОПВ). В ходе неё основные анализы выполняет Центр независимого лабораторного контроля, но и отдел не уходит в сторону.

«В этот период делаем дополнительные анализы для полноты данных опытных выработок, проверяем собственные выводы. В конечном счете, нам важно проследить технологический процесс, оценить характеристики продукции на разных стадиях производства», – поясняет Александр Васильевич.

Отдел занимается оценкой качества привозной щепы: проверяет размер фракции, воспроизводит процесс варки в лабораторных условиях для изучения параметров целлюлозы. Бывают и неожиданные задания. Например, недавно прислали образцы китайского кислотостойкого кирпича, он необходим для футеровки адсорбера. Специалистов отдела попросили проверить заявленные характеристики.

А технологи производства химреагентов принесли образцы серы от новых поставщиков. Как сказал Александр Васильевич, это нужно для проекта кандидата в «зеленые пояса», начальника участка двуокиси хлора ПХР Алексея Юдина. Его проект связан со стабилизацией работы «серного потока», что очень важно для комбината.

«Мы всегда в теме. Подключаемся в момент, когда производственникам нужно что-то проверить. Им самим не до опытов, да и условий нет. А мы можем!» – продолжает Александр Кокшаров.

Он признает, что сегодня исследователям, представителям прикладной науки гораздо интереснее работать: есть современные информационные системы управления технологическим процессом, есть электронные базы данных.

«Сейчас можно заниматься аналитикой, вместе с производствами найти оптимальные решения. Когда возникает проблема, начинаешь вытаскивать данные, анализировать их, затем рождается какое-то решение. Или совет. Правда, нас не всегда слушают, но всегда прислушиваются!» – говорит Александр Васильевич.

На торжестве все поздравления звучали в адрес руководителя, а он немедленно «переводил стрелки» на коллег – ветеранов лаборатории и нынешних сотрудников отдела. Среди них – только женщины! А вот среди поздравляющих были в основном мужчины: директор по производству Сергей Якимов, он передал поздравительный адрес от директора филиала Сергея Кривошапкина, руководитель службы главного технолога Иван Губкин, старшие технологи ключевых производств. С юбилеем отдел также поздравили службы, тесно работающие в области аналитического контроля продукции, – представители службы качества дирекции по производственной эффективности и ООО «Центр независимого лабораторного контроля».

Сергей Якимов вручил коллективу серебряную Нику – маленькую копию скульптуры богини победы. Она каждый день встречает сотрудников комбината по пути на работу. Скульптура стала в своих мини-копиях, по сути, символом новых успехов высококлассных специалистов.

 

Татьяна ИВАНОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА | На фото ветераны, нынешние сотрудники отдела НИР и гости торжества

 

Какие задачи сегодня решает отдел НИР:

  • Изучение свойств различных видов целлюлозного волокна
  • Выявление причин дефектов готовой продукции (по претензиям потребителей)
  • Тестирование новых образцов технологической щепы и химикатов
  • Участие в опытно-промышленных выработках продукции с новыми характеристиками
  • Поиск новых решений в направлении импортозамещения химикатов
  • Участие в проектах, направленных на снижение затрат (программы «поясов», решение топ-5 проблем)

 

Последние новости

В городе нестабильная обстановка с ОРВИ

По информации коряжемской больницы, на 28 ноября в Коряжме болеют ОРВИ 764 человека, среди них – 329 детей. В понедельник за медицинской помощью с симптомами вирусной инфекции в городскую и детскую поликлиники обратились 202 коряжемца. Все лечатся дома под наблюдением врачей.

Подробнее
Сегодня в 20:00 откроется движение по понтонной переправе через Вычегду

Работы по монтажу технологической переправы Группы «Илим» начались с 8 утра 29 ноября. Над ее установкой работали около 30 человек.

Подробнее
Коряжемка Антонина Собинина: «Моя судьба – растить девчонок»

Антонина Собинина в канун праздника из рук главы города Андрея Ткача получила муниципальную награду – медаль «Благодарение матери».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории