Спасите дом на Дыбцына, 8!
12:28 2022.11.12 (обновлено: 16:38 2022.11.12)

В подъездах – духота даже при открытых окнах. На стенах и перилах – конденсат. С 24 октября жильцы дома №8 на улице Дыбцына вынуждены жить с аварийным трубопроводом. Но ремонтники до сих пор не могут приступить к работам.

 

ВИННЫЕ СТЕЛЛАЖИ ДОРОЖЕ?

Тамара Кузнецова первой из жильцов дома на Дыбцына, 8 забила тревогу: из подвала парит. А значит, есть протечка на трубе с горячим водоснабжением. Эту информацию она сразу передала в управляющую компанию.

«Мы задыхаемся! В нашем доме живут астматики, есть сердечники, онкобольные… Над нами просто издеваются! Жить с сырыми стенами невыносимо», – пожаловалась женщина.

Утечка на трубе в подвальном помещении дома была обнаружена слесарями управляющей компании «Лидер+» сразу после информации от жильцов. Ремонтники готовы были оперативно приступить к работам, но прорыв на водоводе образовался в аккурат под стеллажами местной торговой точки. С его хозяйкой, равно как и с собственником помещений первого этажа, управляющая компания не может найти общий язык.

«Мы осмотрели инженерные сети, выявили, откуда идет утечка. Отправили собственнику извещения о том, что нам необходим доступ к общедомовому имуществу, но ответа не было», – говорит директор УК «Лидер+» Евгений Гайшенец.

«Я лично несколько раз приходил в торговую точку, чтобы показать, где именно произошел прорыв. Нужно всего-то переставить стеллаж и холодильник. Ремонтные работы будут не глобальными, а точечными. Звонил хозяйке «винк», которая арендует это помещение. Но она бросает трубку», – рассказывает слесарь-сантехник УК «Лидер+» Александр Донской. Он предупредил, при дальнейшем бездействии прогнозы для всего дома неутешительные:

«Как только на улице станет холоднее, на теплосети будет увеличено давление. Маленькая утечка может разорвать трубу полностью. В таком случае от тепла будет отключен весь дом. А значит, велика вероятность, что система разморозится».

Договориться с предпринимательницей не смогла и заместитель главы по городскому хозяйству Елена Гайдамавичене.

«Связывались с собственником торговых помещений первого этажа. Он подтвердил, что по закону арендаторы обязаны предоставить доступ к инженерным коммуникациям. Но владелица винного магазина до начала ремонтных работ потребовала предписание прокуратуры или решение суда. Она сослалась на то, что будет простой в деятельности, а значит, и убытки, которые она планирует впоследствии взыскать. Ей объясняли, что времени ждать нет. Затягивание ремонта обойдется очень дорого», – говорит Елена Гайдамавичене.

 

ДЕЙСТВИЕ ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЕ?

Убытки от аварийного трубопровода предстоит подсчитать городскому коммунальному предприятию, так как по стечению обстоятельств именно в это время общедомовой прибор учета был снят на поверку, расчет идет по нормативному потреблению. Но финансовый вопрос на Дыбцына, 8 пока не главный. Важно вообще начать хоть что-то делать.

9 ноября директор УК «Лидер+» Евгений Гайшенец сообщил редакции, что организация готовит в суд иск, где ответчик – собственник первого этажа здания: «Он не предоставил доступ к инженерным коммуникациям дома, а также произвел незаконную перепланировку помещений».

В настоящее время прокуратура города решает вопрос о проведении проверки по ситуации на Дыбцына, 8. А в местный отдел полиции поступило заявление от администрации города. Между тем уже в ближайшие дни ожидается резкое похолодание. А значит, велик риск глобальной коммунальной аварии. Но, может, не стоит доводить дело до беды? 

 

Марина МИНЬКИНА | Фото Вадима БАБЕНКО

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
324
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Возвращают свет, сохраняют жизнь

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям специальные куртки или жилеты.

Подробнее
Чиновников научат разговаривать с народом

В РАНХиГС подготовили методичку для чиновников, об этом пишет «Российская газета». Их научат «человеческим» языком разговаривать с гражданами. Материалы называются «Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами».

Подробнее
В ДОСААФе приняли экзамены у будущих военных водителей

Вчера в коряжемском отделении ДОСААФ России будущие курсанты срочной службы в Вооруженных силах РФ сдали экзамен по подготовке по военно-учетной специальности «Водитель категории С».

Подробнее