Собака бывает кусачей…
12:01 2022.11.13 (обновлено: 15:12 2022.11.13)

В преддверии зимы все актуальнее становится тема безнадзорных собак, ведь, по статистике, именно в холодное время года растёт число нападений животных на людей. Корреспондент kor24 постаралась разобраться в теме.

 

ДЕРЗКОЕ ОГРАБЛЕНИЕ

Эта история приключилась в понедельник в хлебном магазине на улице Дыбцына. Средь бела дня произошло натуральное ограбление торговой точки собакой.

«У нас дверь была не закрыта, – рассказывает продавец магазина Татьяна. – Вот она и забежала. Собака здоровая, почти по пояс, забежала за прилавок, схватила с полки две котлеты в тесте и убежала. А что я могла сделать? Стала бы прогонять, а вдруг укусит?

Как-то моему ребенку собака родственников щеку прокусила, пришлось зашивать. Так она домашняя была, а от этих и вовсе не знаешь, чего ждать. На набережной, где общежитие, их просто стаи собираются, иногда не знаешь, как пройти».

По словам продавца, она и ее коллеги из соседнего универсама регулярно гоняют забегающих собак. Покупатели, местные жители, рассказывают: небольшая стая во дворе появилась недавно, видимо, у собак «свадьба»...

Случай этот только на первый взгляд забавный, потому что голод – это та сила, которая делает животное способным на всё. И то, что в этот раз дело обошлось двумя украденными котлетами, а не укушенным человеком, – просто везение.

 

ХОДЯТ СЛУХИ ПО ДОМАМ

В этот же день в соцсетях со скоростью лесного пожара распространилась информация о якобы активизировавшихся в Коряжме догхантерах.

Писали буквально следующее: «Все, у кого собаки, будьте осторожны: в Коряжме активизировались умалишенные бабки-догхантеры. Что за отраву они используют, не знаю, но собака умирает без видимых симптомов за несколько часов. Если увижу такую бабку, заставлю ее сожрать сосиску, которую она нашпиговала отравой!!!

Шла одна такая бабка с лыжными палками, остановилась и давай разбрасывать сосиски. Моя Дорри (хаски, была на поводке, кстати) не удержалась и «запылесосила» одну сосиску, я даже не успела среагировать. Наутро собака не проснулась, вечером симптомов не было, ни рвоты, ни чего-то еще. Пила воды, правда, много...».

Мы нашли первоисточник – это оказался комментарий под одним из постов, сделанный с закрытой страницы, без аватарки и под вымышленным именем. Тем не менее местные паблики с удовольствием подхватили «сенсацию», а на следующий день эта новость уже разлетелась по областным информационным ресурсам.

Мы связались с коряжемскими ветеринарными клиниками, и ни в одной из них нам информацию не подтвердили: обращений по поводу отравлений домашних животных за последнее время не было. В полицию жалоб на действия догхантеров тоже не поступало.

Отсюда вывод: не всякой информации в соцсетях стоит слепо доверять, а уж принимать близко к сердцу – тем более. Даже если и был один случай гибели собаки от неустановленных причин, это еще не повод поднимать панику.

 

СОТНИ ТЫСЯЧ ПОКУСАННЫХ ПО СТРАНЕ

И всё же проблема беспризорных и безнадзорных животных стоит весьма остро. Сейчас, осенью, она не так заметна, но, когда наметет сугробы и тропки людей и бродячих собак станут пересекаться, ситуация обострится.

По данным Роспотребнадзора, с начала 2022 года по сентябрь включительно среди жителей страны зарегистрирован один случай гидрофобии (бешенства), в прошлом году было шесть случаев.

Это только на первый взгляд кажущиеся маленькими цифры. Бешенство – заболевание со стопроцентной летальностью, спасти может только вовремя начатая вакцинопрофилактика. У животных, в том числе и домашних, бешенство регистрируется гораздо чаще, и все они несут потенциальную угрозу для окружающих людей.

Только за девять месяцев этого года в стране по поводу укусов, ослюнения и оцарапывания животными в медицинские организации обратились более 203 тысяч человек, в 2021-м – более 209 тысяч.

Из них укусы собак составили в 2022 году более 142 тысяч (70 процентов от всех пострадавших).

 

НЕ БЕЗДОМНЫЕ, А БЕЗНАДЗОРНЫЕ

Как нам пояснила заместитель главы по городскому хозяйству, начальник управления по муниципальному хозяйству и градостроительству  Елена Гайдамавичене, еще несколько лет назад город справлялся с бродячими собаками самостоятельно. МУП «Полигон» занималось отловом и передержкой собак, а в случае, если хозяева не объявлялись, к животным применяли эвтаназию.

Нынешнее законодательство стало более гуманным – усыплять животных только потому, что они гуляют сами по себе, запрещено. Сейчас отловом безнадзорного зверья занимается Котласская станция по борьбе с болезнями животных.

В случае обнаружения бродячих собак, особенно если они ведут себя агрессивно, имеют выраженные признаки бешенства, обращаться нужно именно туда. Кстати, сотрудники службы отлова отмечают, что в Коряжме именно бездомные собаки встречаются крайне редко, за что нужно сказать спасибо местным волонтерам, которые отслеживают ситуацию, пристраивают животных. Чаще всего в нашем городе можно встретить собак хозяйских, на самовыгуле.

В последний раз из Коряжмы служба отлова забирала четыре беспризорные собаки, их хозяйка оказалась в местах не столь отдаленных. Все они были помещены в котласский приют «Право на жизнь».

 

КТО ВИНОВАТ?

Казалось бы, закон об ответственном обращении с животными уже работает, власти и волонтеры делают всё, чтобы убрать с улиц городов и сел собак-беспризорников, но меньше их не становится. Ну, разве что чуть-чуть.

И виноваты в этом, как всегда, сами люди. Принимая решение завести собаку, многие руководствуются исключительно эмоциями: «Ой, какой щеночек, какой хвостик! Давай его себе заберем!» А потом этот милаш начинает расти, съедает хозяйскую обувь, рвет диван, просится гулять по нескольку раз на дню. А если вовремя не вывели, оставляет кучку на ковре, кушать хочет постоянно, спать не дает по утрам, засыпает шерстью квартиру...

Мало любить и хотеть завести собаку. Нужно еще и быть ответственным, заботливым, терпеливым. Но эти качества есть далеко не у всех. И вот очередной «хвостик» оказывается как минимум на самовыгуле, как максимум пополняет стаю бездомных. Именно поэтому зоозащитники настаивают на ужесточении законодательства. Уже несколько лет они предлагают ввести обязательную идентификацию и регистрацию домашних собак и запретить самовыгул с введением штрафных санкций.

И в ближайшем будущем депутаты Государственной думы планируют рассмотреть поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Об этом в беседе с «Парламентской газетой» рассказал депутат Владимир Бурматов. Новые виды штрафов могут появиться за выброшенных на улицу питомцев, за жестокое обращение с ними, за покусы. По мнению депутата, полученные от штрафов средства следует направлять в регионы для решения вопроса бездомных животных.

 

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из открытых источников

 

Последние новости

У посёлка Вычегодский произошло ДТП с участием автобуса «Коряжма – Котлас»

На месте работали спасатели, пожарные ПСЧ-15, медики скорой помощи, инспекторы ГИБДД. Количество пострадавших уточняется. Есть госпитализированные.

Подробнее
В Хургаде мужчина из Архангельска стал жертвой акулы

Воплощение в жизнь страшного эпизода из кинофильма «Челюсти» сегодня произошло на одном из популярных пляжей «Dream Beach» на египетском курорте Хургада. Акула напала на людей. Девушка сумела выбраться из воды. Мужчине спастись не удалось.

Подробнее
Быть соцработником – это призвание

8 июня профессиональный праздник отмечают социальные работники. Это специалисты, которые посвятили себя сложному и важному делу – заботе о пожилых, одиноких людях и инвалидах. В коряжемском комплексном центре социального обслуживания трудятся 74 соцработника. Большинство из них сегодня представлены к наградам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

У посёлка Вычегодский произошло ДТП с участием автобуса «Коряжма – Котлас»

На месте работали спасатели, пожарные ПСЧ-15, медики скорой помощи, инспекторы ГИБДД. Количество пострадавших уточняется. Есть госпитализированные.

Подробнее
Быть соцработником – это призвание

8 июня профессиональный праздник отмечают социальные работники. Это специалисты, которые посвятили себя сложному и важному делу – заботе о пожилых, одиноких людях и инвалидах. В коряжемском комплексном центре социального обслуживания трудятся 74 соцработника. Большинство из них сегодня представлены к наградам.

Подробнее
Подростки проведут лето «по-взрослому»

В Коряжме дан старт летней кампании по временному трудоустройству несовершеннолетних.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама