Времена бывают разные, но главное – беречь друг друга
17:31 2022.11.15 (обновлено: 17:57 2022.11.15)

Геннадий Николаевич и Вера Михайловна Поторжновы отметили железную свадьбу – 65 лет совместной жизни. 12 ноября в Коряжемском межтерриториальном отделе ЗАГС для них звучали традиционный марш Мендельсона и многочисленные крики «горько».

Спустя 65 лет Геннадий Николаевич и Вера Михайловна снова окунулись в торжественную атмосферу праздника. Для них организована церемония в честь так называемой железной свадьбы.

По словам начальника Коряжемского межтерриториального отдела ЗАГС Наталии Лопаткиной, Поторжновы стали второй семейной парой в этом году, пожелавшей отметить приятную годовщину торжественно. Они оставили свои подписи в книге почетных юбиляров, а также получили официальное свидетельство регистрации железной свадьбы.

Разглядывая семейные фотографии, Геннадий Николаевич и Вера Михайловна жалеют: в домашнем архиве – множество снимков юбилейных дат разного времени, а вот свадебной фотографии, сделанной 65 лет назад, нет. В ЗАГС молодым пришлось идти за 10 километров от дома, и фотографа в поселке Каракольский в Северном Казахстане не оказалось.

Они вспоминают: «Эх, и веселая была у нас свадьба: гуляли несколько дней. Что примечательно, помимо друзей и родных, по правую руку сидели директор совхоза и главбух, они помогли… купить красное вино. В то время в Казахстане строгий сухой закон был».

Поторжновы приехали в Коряжму, чтобы работать на комбинате. Супруга 31 год трудилась в цехе благоустройства. Глава семьи – в цехе бумажных мешков. Был наладчиком, участвовал в пуске производства. 28 раз он отмечался различными наградами за добросовестный труд, занесен в книгу почета.

С особенной гордостью Геннадий Николаевич говорит: «За наладку оборудования и пуск цеха бумажных мешков Афанасий Сильченко, будучи директором комбината, тогда выделил мне и нескольким другим производственникам квартиры, причем – вне очереди…».

Юбиляры Поторжновы вырастили сыновей, сейчас уже рады правнукам. Свое правило счастливой семейной жизни вывели еще 65 лет назад, и следуют ему до сих пор:

«Если встретил свою «половинку», это навсегда. Времена бывают разные – счастливые и не очень, но нужно находить общий язык в любых спорах и обязательно беречь друг друга всю жизнь».

Виктория КЕВИШАС | Фото автора

 

Последние новости

Новый игровой комплекс в Александровском парке сдан в эксплуатацию

Он расположен в центральной части, состоит из нескольких объектов и рассчитан на всесезонное использование. Главный вопрос – как оборудование сохранить?

Подробнее
При пожаре в частном доме погиб пенсионер

27 ноября в деревне Тючкино Котласского района в частном доме произошел пожар. После локализации возгорания было найдено тело 70-летнего мужчины.

Подробнее
Молодой водитель устроил ДТП в Котласском районе

Водитель «ВАЗа» – молодой человек 2004 года рождения, не выдержал безопасную дистанцию и столкнулся с двигавшимся по встречной полосе автомобилем «Volkswagen».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Новый игровой комплекс в Александровском парке сдан в эксплуатацию

Он расположен в центральной части, состоит из нескольких объектов и рассчитан на всесезонное использование. Главный вопрос – как оборудование сохранить?

Подробнее
Ко Дню добровольца – подарки для волонтеров

В Коряжму пришли десятки комплектов формы для активистов волонтерского движения. Это куртки, дождевики, футболки, шапки, рукавицы, рюкзаки, другие необходимые для тепла и комфорта мелочи.

Подробнее
Губернатор Поморья отчитался президенту о темпах строительства

Александр Цыбульский доложил Владимиру Путину как в Поморье идет программа переселения из ветхого жилья.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь