Конституционный Суд решит судьбу материнского капитала
Закон
0
152
10:49 2022.11.17 (обновлено: 12:04 2022.11.17)

17 ноября в здании на Сенатской площади в Санкт-Петербурге Конституционный Суд РФ начал рассматривать важный социальный вопрос о том, в отношении каких жилых помещений может быть использован материнский капитал.

В 2020 году многодетной семье из поселка Урдома органы пенсионного фонда отказали в направлении материнского капитала на реконструкцию жилого помещения. Отказ был мотивирован тем, что жилое помещение является квартирой в двухквартирном жилом доме, а материнский капитал можно использовать только в отношении объекта индивидуального жилищного строительства, то есть отдельного жилого дома.

В 2021 году Коряжемский городской суд подтвердил законность отказа. Далее дело без изменений прошло через апелляционную инстанцию Архангельского областного суда, затем – через Третий кассационный суд в Санкт-Петербурге, в итоге Верховный Суд также поддержал позицию нижестоящих судов.

В настоящее время дело дошло до Конституционного Суда. От его решения будет зависеть не только дело семьи заявителя, но всех семей, которые окажутся в подобной ситуации. Основной вопрос – может ли семья направить средства материнского капитала на реконструкцию жилого помещения, которое по фактическим признакам отвечает критерию индивидуального жилья.

В заседании Конституционного Суда представитель заявителя адвокат Владимир Цвиль пояснил, что надеется на практически ориентированное решение, которое устранит необоснованные формальные преграды. По мнению адвоката, при выявлении в конкретном деле несоответствия буквы и духа законодательства о материнском капитале, суды могут искать право не только в «концептуальном мире юридических понятий», но и в проблемах и потребностях реальной действительности, то есть непосредственно руководствуясь идеей служения права интересам человека. Адвокат призвал суды учитывать не только формально-юридическое измерение нормы, но и ту объективную реальность, в которой норма права существует. По его мнению, суды, учитывая цели материнского капитала и их влияние на иные конституционно-значимые факторы, вправе оценить не только формальные регистрационные сведения, но и фактические признаки жилого помещения и решить – отвечает ли его реконструкция сущностным задачам материнского капитала.

После прошедшего заседания судьи Конституционного Суда начнут вырабатывать решение, которое будет провозглашено позже

Елена ЛОМОВА | Фото из открытых источников

 

Последние новости

Новый игровой комплекс в Александровском парке сдан в эксплуатацию

Он расположен в центральной части, состоит из нескольких объектов и рассчитан на всесезонное использование. Главный вопрос – как оборудование сохранить?

Подробнее
При пожаре в частном доме погиб пенсионер

27 ноября в деревне Тючкино Котласского района в частном доме произошел пожар. После локализации возгорания было найдено тело 70-летнего мужчины.

Подробнее
Молодой водитель устроил ДТП в Котласском районе

Водитель «ВАЗа» – молодой человек 2004 года рождения, не выдержал безопасную дистанцию и столкнулся с двигавшимся по встречной полосе автомобилем «Volkswagen».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Молодой водитель устроил ДТП в Котласском районе

Водитель «ВАЗа» – молодой человек 2004 года рождения, не выдержал безопасную дистанцию и столкнулся с двигавшимся по встречной полосе автомобилем «Volkswagen».

Подробнее
Закон
0
127
Стали известны подробности пожара, в котором погиб коряжемец

27 ноября в 13:06 по системе «112» диспетчеру ПЧ №33 ОГПС №7 поступило сообщение о пожаре в частном доме по улице Архангельской. На тушение пожара выехали 2 автоцистерны.

Подробнее
Закон
0
101
Двоих жителей Котласского района будут судить за использование чужой банковской карты

Завершено расследование уголовного дела по обвинению 17 и 21-летнего жителей Котласского района в совершении кражи группой лиц по предварительному сговору с банковского счета. Несовершеннолетний также обвиняется в совершении грабежа.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Обращения будут регулярно обрабатываться администратором сообщества и передаваться в штаб для организации помощи

Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте». 

Получить помощь