С 1 декабря повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги
10:35 2022.12.10 (обновлено: 11:52 2022.12.10)

Предельный индекс по Коряжме составил 11,3%. Несмотря на индексацию, стоимость большинства коммунальных услуг у нас остается ниже, чем в других городах региона.
 

«Коммуналка» подорожала

Это внеплановое повышение. Индексация тарифов обычно производится летом. Предыдущий рост на четыре процента был с 1 июля текущего года. Следующим по плану должен был стать июль 2023-го. Но по постановлению Правительства РФ срок решено перенести на полгода раньше.

«Это связано с тем, что в течение 2022 года произошло значительное удорожание топлива, материалов, запчастей, повысилась стоимость транспортных услуг, – говорит руководитель Агентства по тарифам и ценам Архангельской области Елена Попова. – Соответственно, фактические расходы превышали те, что были заложены в тарифах, действовавших до 1 декабря. Ресурсоснабжащие предприятия не покрывали свои издержки. Чтобы избежать срывов в поставке коммунальных ресурсов, и было принято решение о внеплановой индексации тарифов. Особенно актуально это зимой».

С 1 декабря подорожали практически все жилищно-коммунальные услуги: электроэнергия, газ, отопление, водоснабжение, водоотведение, вывоз ТКО. А вот плата за капитальный ремонт в декабре останется прежней. Ее рост произойдет с января: вместо 9 рублей 96 копеек за один квадратный метр в следующем году мы будем платить 11 рублей 16 копеек.

Стоимость природного газа в Коряжме до 30 ноября 2022 года составляла 6,38 рубля за кубометр, с 1 декабря – 6,84 рубля.

Водоотведение с 1 декабря текущего года проиндексировано на девять процентов. Ранее за один кубометр стоков мы платили 38,62 рубля, сейчас его стоимость поднялась до 42 рублей 10 копеек.

Холодное водоснабжение с 31 рубля 15 копеек поднимется до 33 рублей 95 копеек за кубометр. Для сравнения: котлашане будут платить за воду 45,46 рубля, жители Архангельска – 47,20. Самый большой тариф у новодвинцев – 56 рублей 15 копеек за куб.

Одноставочный тариф на электроэнергию подорожал на 89 копеек. Вместо 4,95 рубля за кВт/ч теперь будем платить 5,84 рубля. В соседнем Котласе кВт/ч будет стоить 6,06 рубля. Столько же в Северодвинске, Новодвинске и Архангельске.

Проиндексирован тариф и на теплоэнергию. В Коряжме он также один из самых низких в регионе. Одна гигакалория для нас теперь будет стоить 1277 рублей вместо 1176. Котлашанам гигакалория после роста обойдется в 2400 рублей.

«На самом деле для МУП «ПУ ЖКХ», также как и для других ресурсоснабжающих предприятий, Агентство по тарифам и ценам устанавливает больший тариф на коммунальные услуги, – уточняет директор МУП «ПУ ЖКХ» Эдуард Абрамов. – В связи с ограничением платы граждан и увеличением тарифа для потребителей предприятия получают субсидию из областного бюджета, это так называемая дельта «V». Это делается для того, чтобы они могли компенсировать свои затраты, проводить текущие и капитальные ремонты на сетях».

Таким образом, индексация тарифов, как и в предыдущие годы, не выходит за рамки установленной инфляции. Она предполагается на уровне 12,5 процента. Действовать новые тарифы будут до 31 декабря 2023 года.

 

Капремонт за счет тарифа

Помимо транспортных расходов, средств на энергоресурсы и другие составляющие, в каждом тарифе заложены затраты на проведение капитального ремонта сетей. От этого зависит, насколько качественную услугу будут получать потребители.

Закономерность простая: чем больше протяженность отремонтированных сетей, тем меньше аварий. Это коряжемцы уже ощутили на себе после прорыва теплотрассы в ноябре. Утечки тогда были обнаружены сразу по нескольким адресам: Советская, 6, у торгового центра «Парма» и в доме на Советской, 12; на Ломоносова, 7, Набережной, 36, 36а, Сафьяна, 10.

За счет тарифов разом отремонтировать все сети невозможно. Но стремиться к максимальным объемам надо. Правда, вот незадача: коряжемские потребители при самом низком в области тарифе не демонстрируют большой готовности оплачивать коммунальные блага. Сегодня только население задолжало МУП свыше 50 миллионов рублей. В большинстве своем эти долги взыскать уже невозможно.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото из архива редакции

 

 

Последние новости

Яму на проспекте Ленина залатают до 30 июня

Щебенка, что несколько месяцев прикрывала яму на оживленном проспекте, уже не спасает – машины то и дело выбивают ее, разбрасывая фракции по проезжей части. Это не только не добавляет красоты главному городскому проспекту. Данный участок дороги становится небезопасным.

Подробнее
Фестиваль летнего солнцестояния «Истоки» познакомил со старославянскими традициями

В Коряжме в минувшие выходные отметили День летнего солнцестояния. Это один из старейших праздников в истории человечества. Время для него предки-славяне выбрали не случайно: считается, что именно в третьей декаде июня солнце несет благодать на землю, травы полны живительной силы, на пике активности находится все живое.

Подробнее
В городе начинаются плановые коммунальные раскопки

С сегодняшнего дня перекрыт проезд для транспорта в районе торгового центра «Пальмира». Специалисты подрядной организации приступили к замене теплосети.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории