Введенскую ярмарку возродили!
16:49 2022.12.12 (обновлено: 16:55 2022.12.12)

Русский фольклор, ремесленники и купцы. В лучших традициях Сольвычегодской земли – жители старинного городка встретили гостей Введенской ярмарки. Ее возродили впервые спустя сто с лишним лет.

Народные гуляния и торговля развернулись в самом центре Сольвычегодска.  Гостей развлекали приезжие артисты. Архангельские театралы показали уличный спектакль. А вологодские богатыри веселили публику народными забавами. Померится силушкой выходили и стар, и млад. А еще всех желающих гостеприимно поили горячим чаем из самовара. 

В старину Введенская ярмарка открывала катания на санях. Традиция была связана с началом зимы и почитанием православной святой Екатерины Санницы. Ее образ стал символом праздника.

«Именно 7 декабря раньше начинался извоз. Со всех деревень люди сходились на главной площади своего населённого пункта, играли в народные игры, катались на санях. Причем это было не просто катания, а соревнования», – рассказала Алена Федяева, специалист по библиотечно-информационным услугам Котласской централизованной библиотечной системы. Девушка как раз исполняла на ярмарке роль Екатерины Санницы.

Вот и сейчас саней на празднике было много – детских, хозяйственных и расписных. Некоторым экземплярам около сотни лет. Были даже съедобные салазки из пряника. Их приготовила и привезла жительница Сыктывкара Ольга Торлопова.  Чьи сани лучше – выбирали на специальном конкурсе по трем номинациям: исторические, самодельные и современные.

На прилавках тем временем шла бойкая торговля. Местные купцы продавали изделия северных народных промыслов, дикоросы, ягоды, грибы и домашние заготовки.

Кстати, в старину Введенская ярмарка определяла стоимость хлеба. Сольвычегодские старожилы замечали: если ярмарочная цена увеличилась хотя бы на пол копейки серебром за пуд хлеба, значит его стоимость будет постепенно расти, а если наоборот понизилась, значит хлеб начнет дешеветь.

Больше сотни лет Введенская ярмарка была забыта. Первыми о ней заговорили в Сольвычегодском историко-художественном музее в 2012 году. Но в честь 530-летия города было решено всерьез возродить былые ярмарочные традиции. Идея принадлежит отделу культуры и библиотечной системе Котласского муниципального района. Проект получил областную финансовую поддержку.

«Последние годы у нас всё направлено на возрождение истории, на возрождение Сольвычегодска. Это всё говорит о том, что город будет развиваться, принимать гостей и туристов. Введенская ярмарка пока еще небольшая, но, думаю, в будущем приобретет такие же масштабы как  Прокопьевская, проводимая в июле месяце», – поделилась планами Ирина Вологжанинова, врио главы г. Сольвычегодска.

Увеличение потока гостей ожидают уже в следующем году, поскольку Сольвычегодск отныне столица туристического маршрута «Серебряное ожерелье России». И возрожденная Введенская ярмарка станет еще одним ежегодным поводом посетить старинный купеческий город.

Елена АРХАРОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
300
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Коряжме выступит Северный хор

В наш город с новой программой «Песенное сияние Белого моря» Северный хор приедет в марте, сообщает пресс-служба коллектива.

Подробнее
В Коряжме открылась диорама «Дорога жизни»

В День полного снятия блокады Ленинграда в Коряжме была открыта диорама «Дорога жизни». Её создание – проект сотрудников и друзей выставочного зала ККДЦ, средства на создание моделей в размере 30 тысяч рублей выделил благотворительный фонд «Илим-Гарант».

Подробнее