Есть ли в городе автобусы-«призраки?»
11:28 2022.12.16 (обновлено: 13:42 2022.12.16)

О перебоях в работе общественного транспорта жители то и дело пишут в социальных сетях. Корреспонденты kor24 решили проверить обоснованность жалоб и провели свое, журналистское расследование.

Начальная и финальная точка маршрутов – площадь комбината. Остановочный пункт у городской больницы – промежуточный, здесь разворачиваются и забирают пассажиров автобусы маршрутов №5 и 6. Здесь и высадился наш журналистский «десант».

Будний день. На улице -10. Не так уж холодно, если время ожидания не превышает 10-15 минут. По крайней мере, об этом гласит расписание движения городских автобусов. Недавно для удобства жителей на всех остановочных павильонах разместили информационные таблички с графиком движения. Отклонения по времени в пять минут допускаются.

Засекаем время, сверяем с расписанием: первая маршрутка пришла с опозданием на шесть минут, вторая – на четыре. Но в целом время ожидания между рейсами не превышает 15 минут. Это подтверждают и горожане.

«В больницу езжу часто. Одно время, по осени, автобусов было не дождаться, сейчас пожаловаться не могу: обычно жду не больше десяти минут, – говорит пенсионерка Нина Александровна. – В основном водители придерживаются графика, нареканий у меня нет».

А что же в выходные? Расписанием предусмотрено 20 рейсов в день, перерывы между ними полчаса-час, в зависимости от времени суток. Пообщавшись с пассажирами на остановке, выяснили – сбои есть.

«По субботам хожу в городскую баню, вот и заметила: если до шести вечера не успеваю на маршрутку, то потом уже не уехать. Только на такси», – пожаловалась Валентина Петровна.

С декабря 2008 года в Коряжме работает МУП «Организатор перевозок», оно было создано с целью реализации функций государственного управления и регулирования в сфере транспорта, организации пассажирских перево-зок по муниципальным маршрутам Коряжмы. Возглавляет МУП Ольга Шаньгина. Она пояснила: на территории города организовано семь маршрутов. «Пятерка» и «шестерка» – круговые. Экспрессы – «единичка», «двойка» и «тройка» – работают в час пик и выполняют половину круга. Есть еще два муниципальных маршрута – на Низовку и в СНТ «Строитель».

Свой рабочий день водители городских маршрутов начинают в 6:20 с площади ЦБК, а заканчивают движение в 20:12. Основной пассажиропоток составляют работники комбината. Группа «Илим» для доставки своих сотрудников на производство оплачивает дополнительно по четыре рейса маршрутов №5 и 6.  В обратном направлении – с ЦБК в город – ежедневно отправляются три автобуса по степени заполнения с 0 часов до 00:20.

В общей сложности для перевозки пассажиров в Коряжме предусмотрено 21 транспортное средство: по три автобуса – ПАЗ и «газели» вместимостью 13 человек, остальные машины – «Мерседес» и «Форд» вместимостью до 20 человек. 

Руководитель не скрывает: жалобы на сбои в работе городского транспорта бывают. Чаще всего – в «переходный» период.

«Это случается во время сезонной смены расписания на зимний или летний периоды. Время отправления автобусов и количество рейсов меняется, и пассажирам приходится заново перестраиваться, что создает определенные неудобства», – прокомментировала Ольга Шаньгина.

Исполнение расписания движения автобусов контролируется сотрудниками учреждения – диспетчерами в реальном времени в пункте, расположенном на площади комбината. Здесь же ведется и видеонаблюдение. Также в целях усиления контроля диспетчеры проезжают на автобусах выборочные рейсы.

Контрольные мероприятия по выходным проводились весь ноябрь. Отклонения от графиков во времени движения по городу были выявлены дважды. В адрес предпринимателей, которые осуществляют перевозку пассажиров по муниципальным контрактам, разосланы уведомления с предупреждениями. Если будет выявлено более трех нарушений, предприятие вправе расторгнуть контракт с недобросовестным перевозчиком.

Юлия ГОЛОВАЧЕВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
322
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Возвращают свет, сохраняют жизнь

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям специальные куртки или жилеты.

Подробнее
Чиновников научат разговаривать с народом

В РАНХиГС подготовили методичку для чиновников, об этом пишет «Российская газета». Их научат «человеческим» языком разговаривать с гражданами. Материалы называются «Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами».

Подробнее
В ДОСААФе приняли экзамены у будущих военных водителей

Вчера в коряжемском отделении ДОСААФ России будущие курсанты срочной службы в Вооруженных силах РФ сдали экзамен по подготовке по военно-учетной специальности «Водитель категории С».

Подробнее