В период подъема заболеваемости вакцинация не проводится
12:07 2022.12.24 (обновлено: 23:10 2022.12.23)

В Архангельской области за минувшую неделю зарегистрировано 21 786 случаев ОРВИ и 146 случаев гриппа. Показатель заболеваемости вирусными инфекциями составил 202,6 на 10 тысяч населения, что выше эпидемического порога на 221,5%. Число госпитализированных с ОРВИ и гриппом составляет 162 человека.

Коряжемские медики с осторожностью отмечают: ситуация под контролем. По данным на 21 декабря, с диагнозом ОРВИ проходит лечение 881 человек, 342 из них – дети. В стационаре Котласской ЦРБ с диагнозом «ковид» – 12 жителей нашего города. На амбулаторном лечении находятся 8 коряжемцев.

С 16 декабря постановлением главного государственного санитарного врача Архангельской области в регионе приостановлена вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Это связано с ростом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в регионе, сообщает Роспотребнадзор.

 

Что за зараза?

Эксперты утверждают: в этом году в Россию пришел вариант гриппа, который наносит очень серьезный ущерб здоровью. Так называемый свиной грипп вызывается пандемичным вирусом гриппа А (H1N1), передающимся от свиньи и от человека к человеку, имеет высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризуется лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Заболевший становится заразным за сутки до появления симптомов заболевания и еще в течение недели. Соответственно, большое эпидемическое значение имеют потенциальные больные в конце периода инкубации.

 

Кто в группе риска?

В группы риска по развитию тяжелых форм свиного гриппа входят дети до пяти лет, взрослые старше 65 лет, беременные женщины, лица с сопутствующими хроническими заболеваниями (хронические легочные заболевания, онкология, заболевания крови, болезни печени, мочевыводящей системы, сердца, сахарный диабет, а также инфекционные иммунодефициты, например ВИЧ).

 

Как распознать болезнь?

Клинические симптомы свиного гриппа схожи с симптомами обычного сезонного гриппа с небольшими особенностями. Инкубационный период (с момента инфицирования до появления первых жалоб) при свином гриппе длится в среднем от суток до четырех дней, иногда продлевается до недели. Больных беспокоят высокая температура до 38-39 градусов, выраженная слабость, мышечные боли, тошнота, рвота на фоне высокой температуры, ломота в теле, вялость.

Другая группа жалоб связана с развитием респираторного синдрома – сухой кашель, выраженное першение в горле, чувство нехватки воздуха, а также вероятность быстрого развития одного из осложнений – воспаления легких на ранних сроках.

 

Как избежать заболевания?

Профилактика свиного гриппа такая же, как и у любой респираторной инфекции: частое мытье рук, избегание контактов с больными, использование средств индивидуальной защиты.

Если почувствовали недомогание, проявились признаки простуды, обратитесь к врачу.

При высокой температуре позвоните в поликлинику, чтобы вызвать врача на дом.

 

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

 

Последние новости

Циклон принесет в Поморье прохладную погоду

По данным Северного управления Гидрометцентра, в субботу синоптики обещают кратковременные дожди в большинстве районов области. Ожидается приход холодного воздуха из Арктики, поэтому заметно похолодает. На юге области будет не выше +18 градусов.

Подробнее
Закон
0
174
За пособничество мошенникам понесли наказание четыре коряжемца

Мошенники становятся все изощреннее: в 2023 году в Поморье зарегистрировано 6,5 тысяч дистанционных преступлений, а причиненный ущерб достиг миллиарда рублей.

Подробнее
Закон
0
301
В ДТП на пешеходном переходе пострадала женщина

Мужчина 1954 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ, не уступил дорогу пожилой женщине, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Проверь свое сердце

Бесплатно проверить здоровье сердечно-сосудистой системы можно в рамках профилактической акции «Здоровое Поморье». Она пройдет 22 июня.

Подробнее
Секрет врачевания доктора Жилина

Сорок лет собственного стажа и больше века – у всей династии. Столько насчитал Сергей Зотиевич Жилин, врач отделения реанимации Коряжемской городской больницы.

Подробнее
«Главное в нашей профессии – любить детей»

Врач-педиатр Коряжемской городской больницы Любовь Ивановна Молодшая лечит детей более 40 лет.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама