Печь новогодние расписные пряники – семейная традиция Ольги Руснак. Рецепт достался от мамы. А сейчас Ольга развивает собственное кондитерское производство, где пряники – основная продукция.
Увлечение появилось шесть лет назад. Ольга закончила кондитерскую школу и свои десерты сначала пекла на дому. Главными дегустаторами выступали муж и двое детей. Торты, пирожные, печенье пользовались спросом у друзей и знакомых, а хобби постепенно переросло в бизнес.
«Моей семье повезло больше всего. Они каждый день вдыхают ароматы свежей выпечки и пробуют на вкус мои новые кондитерские изделия. Это натуральные десерты без всяких консервантов. Мне хочется, чтобы каждый человек в нашем городе имел возможность попробовать вкусную домашнюю выпечку», – рассказывает Ольга Руснак.
Развить производство помогло Агентство регионального развития. Ольга оформила кредит под 2,75% годовых, купила кондитерское оборудование и обустроила производственный цех. Теперь там стоит большая электрическая печь, которая может работать 24/7, отсадочная машина для теста, планетарный миксер, дробилка для сахарной пудры, холодильник и специальные кондитерские столы.
«Производительность сразу возросла в несколько раз. За обычный семичасовой рабочий день я могу выпекать, например, от 40 до 50 кг печенья с абрикосовым джемом», – рассказывает Ольга.
Но самое популярное лакомство – расписные пряники или, как их еще называют, козули. Ольга печет их по старинному поморскому рецепту, который привезла из родного Архангельска и строго держит в секрете. Самый больший спрос – в декабре.
О семейных традициях Ольга тоже не забывает. В детстве она пекла козули вместе с мамой, а теперь готовить поморские пряники уже со своими детьми.
«Это очень увлекательное и интересное времяпровождение! Дети с удовольствием украшают глазурью новогодние пряники. Расписывают их как хотят, едят, сколько хотят и даже дарят своим друзьям», – с восторгом поделилась Ольга.
Поморские козули – это не только красивый десерт, а еще универсальные подарок. Его можно поставить на полку как декор, но лучше всего сразу съесть, потому что пряники получаются очень вкусные, а в их составе только натуральные ингредиенты.
Елена АРХАРОВА | Фото автора
Последние новости
По проекту календаря в ближайшие новогодние праздники нас ждут 11 дней отдыха – каникулы начнутся 29 декабря 2024 года и продлятся до 8 января 2025-го. Майские праздники поделят на две равные части – выходные будут с 1 по 4 и с 8 до 11 мая.
ПодробнееИзменение даты выплат коснется получателей ежемесячного пособия на ребенка, ежемесячной выплаты ветеранам труда в размере 1015 рублей и ежемесячной денежной выплаты на приобретение твердого топлива этой же категории граждан.
ПодробнееПринять участие в конкурсе могут врачи и представители среднего медицинского персонала. Одно из важных требований к кандидатам – стаж работы по специальности в сфере здравоохранения на территории Архангельской области должен составлять не менее 10 лет.
ПодробнееСамое читаемое
В семье Ильиных теперь День парашютиста – общий праздник.
ПодробнееПо информации ОГПС-7, 15 июля в 16:22 по системе «112» на пункт связи ПЧ-33 поступило сообщение о пожаре. В СНТ «Строитель-1» на улице Кедровая горела баня. На место были направлены два пожарных расчета и коряжемские спасатели.
Подробнее17 и 18 июля в Вельске на стадионе «Труд» проходили региональные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди пожарно-спасательных подразделений Архангельской области. Агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты проводит их уже в 16-ый раз.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
По проекту календаря в ближайшие новогодние праздники нас ждут 11 дней отдыха – каникулы начнутся 29 декабря 2024 года и продлятся до 8 января 2025-го. Майские праздники поделят на две равные части – выходные будут с 1 по 4 и с 8 до 11 мая.
ПодробнееИзменение даты выплат коснется получателей ежемесячного пособия на ребенка, ежемесячной выплаты ветеранам труда в размере 1015 рублей и ежемесячной денежной выплаты на приобретение твердого топлива этой же категории граждан.
ПодробнееДобраться на юг при отсутствии билетов на полный маршрут теперь станет легче: РЖД ввели новую опцию пересадки на разные места внутри поезда. Об этом 26 июля сообщает пресс-служба компании.
ПодробнееУзнавай новости первым!
Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81