Жительница Коряжмы печет пряники по старинному поморскому рецепту
14:26 2023.01.05 (обновлено: 14:29 2023.01.05)

Печь новогодние расписные пряники – семейная традиция Ольги Руснак. Рецепт достался от мамы. А сейчас Ольга развивает собственное кондитерское производство, где пряники – основная продукция.

Увлечение появилось шесть лет назад. Ольга закончила кондитерскую школу и свои десерты сначала пекла на дому. Главными дегустаторами выступали муж и двое детей. Торты, пирожные, печенье пользовались спросом у друзей и знакомых, а хобби постепенно переросло в бизнес.

«Моей семье повезло больше всего. Они каждый день вдыхают ароматы свежей выпечки и пробуют на вкус мои новые кондитерские изделия. Это натуральные десерты без всяких консервантов. Мне хочется, чтобы каждый человек в нашем городе имел возможность попробовать вкусную домашнюю выпечку», – рассказывает Ольга Руснак.

Развить производство помогло Агентство регионального развития. Ольга оформила кредит под 2,75% годовых, купила кондитерское оборудование и обустроила производственный цех. Теперь там стоит большая электрическая печь, которая может работать 24/7, отсадочная машина для теста, планетарный миксер, дробилка для сахарной пудры, холодильник и специальные кондитерские столы.

«Производительность сразу возросла в несколько раз. За обычный семичасовой рабочий день я могу выпекать, например, от 40 до 50 кг печенья с абрикосовым джемом», – рассказывает Ольга.

Но самое популярное лакомство – расписные пряники или, как их еще называют, козули. Ольга печет их по старинному поморскому рецепту, который привезла из родного Архангельска и строго держит в секрете. Самый больший спрос – в декабре.

О семейных традициях Ольга тоже не забывает. В детстве она пекла козули вместе с мамой, а теперь готовить поморские пряники уже со своими детьми.

«Это очень увлекательное и интересное времяпровождение! Дети с удовольствием украшают глазурью новогодние пряники. Расписывают их как хотят, едят, сколько хотят и даже дарят своим друзьям», – с восторгом поделилась Ольга.

Поморские козули – это не только красивый десерт, а еще универсальные подарок. Его можно поставить на полку как декор, но лучше всего сразу съесть, потому что пряники получаются очень вкусные, а в их составе только натуральные ингредиенты.

Елена АРХАРОВА | Фото автора

 

Последние новости

Династии в белых халатах

На вопрос «Почему выбрали профессию родителей?» отвечают представители врачебных династий коряжемской больницы.

Подробнее
Столкнулись и разошлись

На проспекте Ленина в районе ТЦ «Виконда» столкнулись мотоцикл и Нива Шевроле.

Подробнее
Поплывшие дороги, искрящие провода и поваленные деревья

Из-за грозы и шквалистого ветра в Коряжме на улице Лермонтова на дорогу упало дерево, перегородив проезд. В целом, по данным Коряжемской службы спасения, на территории города обошлось без серьезных происшествий. А вот на шестых дачах «Садоводы Севера» молния ударила в опору ЛЭП.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Столкнулись и разошлись

На проспекте Ленина в районе ТЦ «Виконда» столкнулись мотоцикл и Нива Шевроле.

Подробнее
Поплывшие дороги, искрящие провода и поваленные деревья

Из-за грозы и шквалистого ветра в Коряжме на улице Лермонтова на дорогу упало дерево, перегородив проезд. В целом, по данным Коряжемской службы спасения, на территории города обошлось без серьезных происшествий. А вот на шестых дачах «Садоводы Севера» молния ударила в опору ЛЭП.

Подробнее
Мотоциклист опрокинулся и получил травмы

13 июня около 13 часов дня сотрудники Госавтоинспекции и скорая помощь экстренно направились в сторону деревни Яз Гора Котласского округа. Там на гравийной трассе не справился с управлением водитель мотоцикла.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама