Жительница Коряжмы печет пряники по старинному поморскому рецепту
14:26 2023.01.05 (обновлено: 14:29 2023.01.05)

Печь новогодние расписные пряники – семейная традиция Ольги Руснак. Рецепт достался от мамы. А сейчас Ольга развивает собственное кондитерское производство, где пряники – основная продукция.

Увлечение появилось шесть лет назад. Ольга закончила кондитерскую школу и свои десерты сначала пекла на дому. Главными дегустаторами выступали муж и двое детей. Торты, пирожные, печенье пользовались спросом у друзей и знакомых, а хобби постепенно переросло в бизнес.

«Моей семье повезло больше всего. Они каждый день вдыхают ароматы свежей выпечки и пробуют на вкус мои новые кондитерские изделия. Это натуральные десерты без всяких консервантов. Мне хочется, чтобы каждый человек в нашем городе имел возможность попробовать вкусную домашнюю выпечку», – рассказывает Ольга Руснак.

Развить производство помогло Агентство регионального развития. Ольга оформила кредит под 2,75% годовых, купила кондитерское оборудование и обустроила производственный цех. Теперь там стоит большая электрическая печь, которая может работать 24/7, отсадочная машина для теста, планетарный миксер, дробилка для сахарной пудры, холодильник и специальные кондитерские столы.

«Производительность сразу возросла в несколько раз. За обычный семичасовой рабочий день я могу выпекать, например, от 40 до 50 кг печенья с абрикосовым джемом», – рассказывает Ольга.

Но самое популярное лакомство – расписные пряники или, как их еще называют, козули. Ольга печет их по старинному поморскому рецепту, который привезла из родного Архангельска и строго держит в секрете. Самый больший спрос – в декабре.

О семейных традициях Ольга тоже не забывает. В детстве она пекла козули вместе с мамой, а теперь готовить поморские пряники уже со своими детьми.

«Это очень увлекательное и интересное времяпровождение! Дети с удовольствием украшают глазурью новогодние пряники. Расписывают их как хотят, едят, сколько хотят и даже дарят своим друзьям», – с восторгом поделилась Ольга.

Поморские козули – это не только красивый десерт, а еще универсальные подарок. Его можно поставить на полку как декор, но лучше всего сразу съесть, потому что пряники получаются очень вкусные, а в их составе только натуральные ингредиенты.

Елена АРХАРОВА | Фото автора

 

Последние новости

Коряжемцев ждут яркие июньские праздники

Вчера, 31 мая, в администрации города состоялось заседание оргкомитета, где обсудили проведение двух июньских праздников – Дня России и Дня молодежи.

Подробнее
Территорию за ТЦ «Пальмира» благоустроят в 2024 году

Всероссийское онлайн голосование за объекты благоустройства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» завершено. Догнать фаворита этой полуторамесячной гонки – территорию за ТЦ «Пальмира» – у остальных кандидатов так и не получилось.

Подробнее
В ходе СВО погиб коряжемец Виктор Брызгалов

О трагической вести через соцсети сегодня сообщил глава города Андрей Ткач.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Коряжемцев ждут яркие июньские праздники

Вчера, 31 мая, в администрации города состоялось заседание оргкомитета, где обсудили проведение двух июньских праздников – Дня России и Дня молодежи.

Подробнее
Территорию за ТЦ «Пальмира» благоустроят в 2024 году

Всероссийское онлайн голосование за объекты благоустройства в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» завершено. Догнать фаворита этой полуторамесячной гонки – территорию за ТЦ «Пальмира» – у остальных кандидатов так и не получилось.

Подробнее
На перекрестке Глейха – Ленина произошло ДТП

Водитель был госпитализирован в коряжемскую больницу. Пассажирка автомобиля при аварии не пострадала.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама