Жительница Коряжмы печет пряники по старинному поморскому рецепту
14:26 2023.01.05 (обновлено: 14:29 2023.01.05)

Печь новогодние расписные пряники – семейная традиция Ольги Руснак. Рецепт достался от мамы. А сейчас Ольга развивает собственное кондитерское производство, где пряники – основная продукция.

Увлечение появилось шесть лет назад. Ольга закончила кондитерскую школу и свои десерты сначала пекла на дому. Главными дегустаторами выступали муж и двое детей. Торты, пирожные, печенье пользовались спросом у друзей и знакомых, а хобби постепенно переросло в бизнес.

«Моей семье повезло больше всего. Они каждый день вдыхают ароматы свежей выпечки и пробуют на вкус мои новые кондитерские изделия. Это натуральные десерты без всяких консервантов. Мне хочется, чтобы каждый человек в нашем городе имел возможность попробовать вкусную домашнюю выпечку», – рассказывает Ольга Руснак.

Развить производство помогло Агентство регионального развития. Ольга оформила кредит под 2,75% годовых, купила кондитерское оборудование и обустроила производственный цех. Теперь там стоит большая электрическая печь, которая может работать 24/7, отсадочная машина для теста, планетарный миксер, дробилка для сахарной пудры, холодильник и специальные кондитерские столы.

«Производительность сразу возросла в несколько раз. За обычный семичасовой рабочий день я могу выпекать, например, от 40 до 50 кг печенья с абрикосовым джемом», – рассказывает Ольга.

Но самое популярное лакомство – расписные пряники или, как их еще называют, козули. Ольга печет их по старинному поморскому рецепту, который привезла из родного Архангельска и строго держит в секрете. Самый больший спрос – в декабре.

О семейных традициях Ольга тоже не забывает. В детстве она пекла козули вместе с мамой, а теперь готовить поморские пряники уже со своими детьми.

«Это очень увлекательное и интересное времяпровождение! Дети с удовольствием украшают глазурью новогодние пряники. Расписывают их как хотят, едят, сколько хотят и даже дарят своим друзьям», – с восторгом поделилась Ольга.

Поморские козули – это не только красивый десерт, а еще универсальные подарок. Его можно поставить на полку как декор, но лучше всего сразу съесть, потому что пряники получаются очень вкусные, а в их составе только натуральные ингредиенты.

Елена АРХАРОВА | Фото автора

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
271
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Возвращают свет, сохраняют жизнь

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям специальные куртки или жилеты.

Подробнее
Чиновников научат разговаривать с народом

В РАНХиГС подготовили методичку для чиновников, об этом пишет «Российская газета». Их научат «человеческим» языком разговаривать с гражданами. Материалы называются «Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами».

Подробнее
В ДОСААФе приняли экзамены у будущих военных водителей

Вчера в коряжемском отделении ДОСААФ России будущие курсанты срочной службы в Вооруженных силах РФ сдали экзамен по подготовке по военно-учетной специальности «Водитель категории С».

Подробнее