В Ненецком автономном округе самолет Ан-2 совершил жесткую посадку
19:37 2023.01.09 (обновлено: 20:59 2023.01.09)

Самолет Ан-2 авиакомпании АО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» 9 января совершал рейс Нарьян-Мар – Каратайка – Варандей. Посадка произошла в 10 километрах от поселка Каратайка. По предварительным данным, два человека погибли, есть пострадавшие. Вероятной причиной катастрофы называют обледенение воздушного судна.

Следователями Архангельского следственного отдела на транспорте по факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Как сообщает портал 29.ru, первыми на место происшествия направились местные жители, в том числе фельдшер. Спасательную операцию начали и спасатели. Также по информации портала, глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный сообщил, что на место крушения из Нарьян-Мара вылетят два вертолета Ми-8 со спасателями и медиками на борту, «как только позволят метеоусловия».

Рассказать подробнее о самолете и мог ли он жестко приземлиться по названным в настоящее время причинам, мы попросили бывшего пилота Ан-2 Котласского авиаотряда:

«Ан-2 довольно надежное судно, но эксплуатируется уже давно. Этому самолету не менее 30 лет, последние Ан-2 выпускали в Польше перед распадом СССР. Оттуда их перегоняли во Львов, а дальше своим ходом вплоть до Чукотки. Летает самолет на высоте от 100 метров, крейсерская скорость – 180 км в час. Топливом заправляется настолько, чтобы хватило слетать туда и обратно, в тундре редко можно найти заправку. Управляется двумя членами экипажа: командиром и вторым пилотом. Взлетная масса составляет 5500 килограммов. Максимальная загрузка 12 пассажиров или полторы тонны груза. Используется для перевозки пассажиров, доставки почты и грузов. В зимнее время года эксплуатируется на лыжах. Обогревается плохо, зимой пассажиры летают в верхней одежде.

Что касается падения из-за обледенения, эта версия всего лишь предположение, причем маловероятное. Чтобы самолет обледенел, необходим контакт с водой (например, он попал в облако). В морозную погоду это невозможно, но из-за холода могла сломаться какая-нибудь деталь (если она некачественная, с дефектом). Надо учитывать и рельеф местности – там тундра, то есть практически ровная поверхность и сесть на лыжах можно почти везде. Это еще надо постараться разбить такой самолет при таких условиях. Возможно, была какая-то неисправность. В любом случае, пока не разберутся специалисты – это все догадки».  

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото регионального СК

 

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
299
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Коряжме мужчина скончался на автобусной остановке

Информацию редакции kor24 подтвердили в достоверных источниках.

Подробнее
В Архангельске мужчина утонул в бассейне

Трагедия произошла вечером 23 января в плавательном бассейне «Водник», утонул 34-летний мужчина. Следователи произвели осмотр места происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления причины смерти.

Подробнее
Врач из Индии погиб в ДТП в Архангельской области

22 января трагически погиб в дорожно-транспортном происшествии заместитель главного врача по медицинской работе, врач-кардиолог Няндомской районной больницы Джамал Мохаммед.

Подробнее