Так ли страшен «кракен»?
15:30 2023.01.13 (обновлено: 15:33 2023.01.13)

В России впервые выявлен подвариант «омикрон»-штамма коронавируса XBB.1.5, получивший прозвище «кракен» – самый заразный из всех предшественников. О том, чем отличается новый вариант вируса от предшественников, как от него защититься в интервью «Российской газете» рассказал главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

По словам специалиста в Европе новый вариант встречается пока не часто (около 2,5 процентов от общего количества случаев заражения коронавирусом), а в США он уже доминирует во многих штатах. Пришел «кракен» и в Россию. В Европе ожидают его широкое распространение уже в феврале.

Этот вирус отличается от предыдущего «омикрона» более высокой скоростью распространения. Однако сам по себе не является более опасным. И существующие вакцины против него работают.

– Мы для вируса – «кормовая база». Ему невыгодно убивать свою «кормушку», и больший шанс сохраниться у тех вариантов, которые менее патогенны, но быстрее передаются, – говорит Владимир Чуланов. – Эволюция так и пошла. Был момент, когда появился штамм «дельта» – случайная мутация, результат которой оказался более опасным по сравнению с предшественниками. Но ее в итоге вытеснил «омикрон». Новый штамм прозвали в честь морского чудовища «кракена», нападавшего на корабли. Но по первым наблюдениям он не более страшен, чем «омикрон».

Относительно общего количества случаев COVID-19 доля тяжелого течения и летальных исходов сейчас намного меньше. Тем не менее, за первую неделю января коронавирусом заболели 22 тысячи человек. По-прежнему есть люди, которые болеют тяжело, и каждый день регистрируется несколько десятков смертей. В группе риска по COVID-19 по-прежнему люди старше 60 и люди с хроническими заболеваниями.

Специалисты составили «портрет» пациента, у которого самый высокий риск погибнуть от коронавируса. Это мужчина, средний возраст – 76 лет, имеющий минимум одно хроническое заболевание (особенно с сердечно-сосудистыми патологиями и сахарным диабетом).

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из открытых источников | На фото главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов

 

Последние новости

У посёлка Вычегодский произошло ДТП с участием автобуса «Коряжма – Котлас»

На месте работали спасатели, пожарные ПСЧ-15, медики скорой помощи, инспекторы ГИБДД. Количество пострадавших уточняется. Есть госпитализированные.

Подробнее
В Хургаде мужчина из Архангельска стал жертвой акулы

Воплощение в жизнь страшного эпизода из кинофильма «Челюсти» сегодня произошло на одном из популярных пляжей «Dream Beach» на египетском курорте Хургада. Акула напала на людей. Девушка сумела выбраться из воды. Мужчине спастись не удалось.

Подробнее
Быть соцработником – это призвание

8 июня профессиональный праздник отмечают социальные работники. Это специалисты, которые посвятили себя сложному и важному делу – заботе о пожилых, одиноких людях и инвалидах. В коряжемском комплексном центре социального обслуживания трудятся 74 соцработника. Большинство из них сегодня представлены к наградам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Коряжме «ноль» амбулаторных пациентов с COVID-19

По данным Коряжемской городской больницы, начиная со 2 июня, дома от коронавируса не лечится ни один коряжемец. Это впервые за все время пандемии.

Подробнее
Около 40 коряжемцев с диагнозом меланома наблюдаются у онколога

В медицинских организациях Архангельской области продолжаются мероприятия регионального проекта «Здоровое Поморье». Профосмотр, который прошел 27 мая, был посвящен здоровью кожи, а именно – профилактике меланомы. И это не случайно: в Архангельской области рак кожи занимает одно из лидирующих положений в общем списке онкопатологий.

Подробнее
Клещи кусают и заражают

По информации регионального Роспотребнадзора, в Коряжме предварительно установлен один случай заражения клещевым иксодовым боррелиозом (болезнь Лайма).

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама