Попали в десятку. Пьющую
13:01 2023.01.14 (обновлено: 10:32 2023.01.15)

Архангельская область – в числе антилидеров по употреблению алкоголя. В конце декабря движение «Трезвая Россия» обнародовало традиционный рейтинг регионов.

«Самый пьющий регион в этом году – Сахалинская область, потом у нас идет Чукотский автономный округ, потом – Курганская область, Республика Бурятия, Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Республика Коми, Кировская область, Республика Алтай, Архангельская область», – рассказал депутат Госдумы, лидер движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев на пресс-конференции в ТАСС.

Национальный рейтинг трезвости общественники составляют с 2015 года, и в предыдущие два года Поморье не попадало в пьющую десятку.

«Трезвая Россия» при составлении своего рейтинга пользуется данными не только о количестве проданного алкоголя на душу населения. Учитываются количество умерших от отравлений алкоголем, больных, состоящих на учете с диагнозами алкоголизм и алкогольные психозы, преступлений, совершенных людьми в состоянии алкогольного опьянения, преступлений, связанных с нелегальным производством и продажей алкоголя.

Бич для области – так называемые наливайки. Осенью прошлого года депутаты областного Собрания после многочисленных обращений жителей Коряжмы и Северодвинска ужесточили требования к торговым залам точек общепита, реализующих спиртное. Теперь их площадь в городских округах должна составлять не менее 70 метров квадратных.

Но никаких изменений в Коряжме пока никто не заметил: то ли местные кафе соответствуют требованиям, то ли просто их владельцы пропустили мимо ушей требования областного закона.

Депутат Коряжемской городской Думы Жанна Русских обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения требований областного закона. В ответе надзорного органа говорится, что «с 10.03.2022 до конца 2022 года на всей территории Российской Федерации для снижения административной нагрузки на бизнес и в целях повышения устойчивости экономики в условиях санкций Правительством Российской Федерации введен мораторий на проведение проверок в отношении всех субъектов предпринимательской деятельности». «Принимая во внимание, что конкретных сведений о нарушении требований федерального законодательства либо Ваших прав обращение не содержит, оснований для проведения проверки, направления данного обращения в другой государственный орган или уполномоченному должностному лицу не имеется».

То есть пока не будет конкретных (зафиксированных) фактов нарушения закона, «кошмарить» виноторговцев никто не станет, даже если от этого напрямую зависит здоровье людей.

Стоит отметить, что этим вопросом уже озаботились на федеральном уровне. В ноябре прошлого года сенатор от Архангельской области Виктор Новожилов, выступая по проблеме «наливаек» на заседании Совета Федерации, заявил:

«Кафе их можно назвать только теоретически, пользуясь лазейкой в законодательстве, они продают алкоголь круглосуточно. «Наливайки» работают не для того, чтобы накормить, а для того, чтобы напоить людей. Как правило, они омрачают жизнь, превращая существование жителей многоквартирных домов в настоящий ад. Зачастую именно в «наливайках» или рядом с ними происходят скандалы, пьяные драки, нередки грабежи и даже убийства. В Архангельской области мы уже дважды меняли региональное законодательство, ужесточали его нормы, однако некоторые предприниматели увеличивали площадь залов и продолжали работать на законных основаниях, а жалобы от северян, которые страдают от шума в этих барах ночью, не прекращаются. Нужен комплексный подход, который обеспечит баланс интересов жителей многоквартирных домов и владельцев точек общепита, поэтому мы предлагаем ограничить время продажи алкоголя в таких барах и кафе».

Виктор Новожилов предложил дать поручение профильным комитетам верхней палаты рассмотреть предложение о внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Это позволило бы регионам самостоятельно устанавливать ограничения продажи алкогольной продукции в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, а также устанавливать ограничения в зависимости от типа объекта и его местоположения.

С тем, что инициативу из Архангельской области стоит проработать, согласилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

А пока власти решают, что делать с псевдокафе, неравнодушным жителям остается только жаловаться куда возможно, писать заявления правоохранителям и местным властям. Может, всем миром справимся?

 

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА из архива редакции

 

Последние новости

Главный врач Котласской больницы сделал заявление по поводу нападения на скорую

Главный врач Котласской больницы Хизри Ильясов сделал заявление по поводу нападения на скорую на своей личной странице ВКонтакте.

Подробнее
Закон
0
181
В Котласе обстреляли машину скорой помощи

Инцидент произошел в микрорайоне ДОК. На месте происшествия до сих пор работают правоохранительные органы.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Коряжемке Наталье Бобыкиной вручили медаль «Юный патриот России»

Награду девушке вручил представитель Архангельской региональной общественной благотворительной организации «ДОЛГ» Александр Лелетко за активную общественную деятельность и неоценимый вклад в единение ветеранского движения.

Подробнее
У СК «Олимп» ночью произошла утечка на водоводе

Стали известны подробности появления огромной лужи на проспекте Ленина. На официальном сайте администрации Коряжмы опубликована информация, что на планерке главы города директор МУП «ПУ ЖКХ» Эдуард Абрамов доложил о том, что 26 февраля в 03:30 ночи произошла утечка на трубопроводе холодного водоснабжения в районе СК «Олимп».

Подробнее