Ситуация на рынке труда остаётся стабильной, сообщила заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова на заседании межведомственной рабочей группы.
Уровень безработицы по методологии Международной организации труда в ноябре составил 3,7 процента. Численность зарегистрированных безработных на текущий момент составляет 561,1 тысячи человек – это на 121,7 тысячи человек меньше, чем в начале марта.
Завершено формирование нормативной базы по предоставлению государственных услуг в области занятости в электронной форме.
«С 1 января 2023 года все госуслуги в сфере занятости предоставляются в электронном виде на портале «Работа России» в 84 регионах. Основные услуги уже были доступны в онлайн-формате – это содействие в поиске работы для граждан и содействие в подборе персонала для работодателей. Теперь граждане могут в электронной форме также подать заявление, чтобы получить психологическую поддержку, пройти профессиональное тестирование и получить рекомендации по выбору профессии или в открытии собственного дела и другие услуги», – сказала Татьяна Голикова.
В 2023 году на реализацию дополнительных мероприятий на рынке труда предусмотрено 13,5 млрд рублей. Как отметил глава Роструда Михаил Иванков, в профобучении и дополнительном профобразовании работников промышленных предприятий запланировано участие 71 региона, в организации общественных работ – 83, а в организации временного трудоустройства – 81.
Кроме того, как сообщает «Московский комсомолец», в Госдуму внесен и может быть принят в эту сессию проект нового закона о занятости. Размер пособий по безработице предлагается определять по-новому. Право на максимальные выплаты получат индивидуальные предприниматели и самозанятые. Вставать на учет в службе занятости можно будет не только по месту жительства, но и по месту пребывания, сейчас такое невозможно.
Главное, что может измениться – способ определения размера пособия по безработице. Сейчас по общим правилам оно выплачивается в течение шести месяцев в течение года, если гражданин трудился по договору до увольнения не менее 26 недель, не был виновен в увольнении, и не работал после него не более года. Причем первые три месяца заплатят максимум по 12 792 рубля, вторые три месяца – по 5 тысяч рублей.
Во всех остальных случаях гражданин может рассчитывать лишь на минимальное пособие – это касается и выпускников школ или вузов, и индивидуальных предпринимателей, и самозанятых. Минимальное пособие на 2023 год правительство установило в размере 1500 рублей в месяц.
Взамен предлагается выплачивать пособие по безработице тем, кто трудился в течение 26 недель до увольнения, в размере среднего заработка по последнему месту работы или службы, но не больше максимального размера. Максимальный и минимальный размер пособий больше не будет утверждаться постановлением правительства.
В первые три месяца выплаты гражданам, имеющим право на максимальное пособие, должны будут быть равны МРОТ на данный конкретный год. Вторые три месяца – половине МРОТ. А минимальное пособие составит 30 процентов от МРОТ.
Ещё одно нововведение – расширение категорий безработных, имеющих право на максимальное пособие. По нынешним правилам индивидуальные предприниматели и самозанятые могут рассчитывать только на минимальное пособие. Законопроект предлагает ИП, на момент потери работы не имевшим долгов по налогам и пеням, платить пособие в размере средней величины налоговых отчислений, но не выше максимального размера. А самозанятые, которые отвечают общим требованиям (не менее 26 недель работы до ее потери), смогут получать пособия исходя из среднего дохода за последний год, и тоже не выше МРОТ.
В качестве дополнительных мер поддержки безработных им решено позволить короткие подработки во время пребывания на учете при сохранении пособий, сейчас это запрещено.
Вступление в силу нового закона планируется на 1 января 2024 года. Первое чтение законопроекта может состояться в феврале.
Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из архива редакции
Последние новости
Вечером 29 мая произошел пожар в одной из секций на ул. Набережной им. Н. Островского, 3. Огонь был ликвидирован часа за полтора, но жить в пострадавших комнатах пока невозможно. На этаже отключено электричество, стены закопчены. Нуждающимся погорельцам город предоставил временное жилье.
ПодробнееВ Коряжме подведены итоги спартакиады среди трудовых коллективов учреждений, предприятий и организаций. Завершающим видом спортивного марафона длиною почти в год стала легкоатлетическая эстафета.
ПодробнееЕго участники – школьники и студенты Котласа и поселка Вычегодский. Занятия проходят в Коряжемском центре по военно-патриотическому воспитанию молодежи «Патриот».
ПодробнееСамое читаемое
24 мая состоялось очередное заседание сессии городской Думы. За 20 дней до сессии, 4 мая, в конференц-зале администрации Коряжмы были проведены публичные слушания по бюджету-2022, где отчет по исполнению бюджета был поддержан присутствующими горожанами. По результатам экспертизы контрольно-счетной палаты депутатам было рекомендовано рассмотреть и утвердить главный финансовый документ.
ПодробнееГосударство может вернуть часть денег, потраченных на лечение и приобретение медикаментов, заключение договора ДМС, обучение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни. К этому списку добавился вычет на физкультурно-оздоровительные услуги, который можно получить за расходы (например, покупку абонемента в бассейн или фитнес-клуб), понесенные с 2022 года.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Государство может вернуть часть денег, потраченных на лечение и приобретение медикаментов, заключение договора ДМС, обучение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни. К этому списку добавился вычет на физкультурно-оздоровительные услуги, который можно получить за расходы (например, покупку абонемента в бассейн или фитнес-клуб), понесенные с 2022 года.
Подробнее24 мая состоялось очередное заседание сессии городской Думы. За 20 дней до сессии, 4 мая, в конференц-зале администрации Коряжмы были проведены публичные слушания по бюджету-2022, где отчет по исполнению бюджета был поддержан присутствующими горожанами. По результатам экспертизы контрольно-счетной палаты депутатам было рекомендовано рассмотреть и утвердить главный финансовый документ.
ПодробнееУзнавай новости первым!