Завершена разработка проекта организации в городе дорожного движения. Какие изменения ждут пешеходов и автолюбителей уже в ближайшем будущем корреспонденту kor24 рассказал заместитель начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства администрации города Алексей Рыжков.
- Алексей Владимирович, для чего нужна новая схема?
- Прежде всего для безопасности пешеходов и водителей. С этой целью в течение полугода подрядчик – архангельская компания «Домер ПК» –занимался комплексом работ, в который входили оценка технического состояния автомобильных дорог, их паспортизация и разработка проекта организации дорожного движения.
В сентябре были обследованы все дороги. У нас их 38 общей протяженностью 35,3 километра. Использовалась специальная измерительная передвижная дорожная лаборатория. По результатам обследований были составлены документы в соответствии с требованиями законодательства. Для оценки технического состояния автомобильных дорог, к примеру, проводились измерение продольной ровности, колейности, прочности дорожной одежды, изучались дефекты, измерялась протяженность, ширина, определялась категория. Это необходимые данные для планирования работ по содержанию автодорог, текущих и капитальных ремонтов. И чтобы в целом дороги, включая проезжую часть, дорожные знаки, средства технического регулирования, освещение, автобусные остановки, дорожные ограждения и прочее, соответствовали требованиям государственного стандарта.
Результатом этой большой работы стал обновленный проект организации дорожного движения.
Дело в том, что в 2020-м в действие введен новый ГОСТ. Но к разработке проекта мы смогли приступить только в прошлом году, когда были выделены средства. В общей сложности затраты городского бюджета составили 575 тысяч рублей.
- Какие изменения ждут жителей города с появлением обновленного проекта организации дорожного движения?
- О кардинальных изменениях организации дорожного движения речь не идет. Одностороннее движение, к примеру, сохранится там, где оно существует и сегодня. В большей степени изменения коснутся дорожной разметки. Начиная с этого года она будет наноситься по новым требованиям, с использованием желтой краски на опасных участках – у автобусных остановок, образовательных организаций. Будет обозначено приближение к пешеходным переходам вблизи образовательных учреждений. Даны рекомендации по установке дополнительного освещения. У нас есть улицы, где оно практически полностью отсутствует: Гаражная, Складская, проспект Ломоносова по четной стороне плохо освещен. Есть необходимость в устройстве тротуаров, подходов к автобусным остановкам, пешеходным переходам.
Появятся и новые пешеходные переходы, например на улице Набережной имени Островского, в районе дома 44. Это позволит не перекрывать проезд в период празднования Нового года. Дополнительный пешеходный переход запроектирован на улице Кирова в районе здания банка для обеспечения подхода к детскому саду «Журавлик».
Есть предложения по автобусным остановкам. В районе городской больницы их три, но они не соответствуют требованиям. Предложено обустроить две остановки, которые бы обеспечивали безопасность движения полностью, с оборудованием заездных карманов, на равном расстоянии как до поликлиники, так и до стационара больницы.
Проводится работа по обустройству парковочных мест для маломобильных граждан. По требованиям законодательства на парковке должно быть не менее одного места для инвалидов, но также действует и требование, что таких мест должно быть не менее 10 процентов.
- На недавнем заседании городского общественного совета обсуждался вопрос увеличения времени зеленого сигнала светофора для пешеходов на некоторых переходах. Есть надежда?
- Речь шла о перекрестках проспекта Ленина и улиц Пушкина, Космонавтов. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос совместно с ГИБДД. По результатам осмотров примем решение. Нужно учесть интересы всех участников дорожного движения. Если такая необходимость действительно имеется, светофоры будут отрегулированы по-новому. Совместно с общественным советом мы также обследовали имеющиеся парковки для маломобильных граждан. Предпринимателям будут направлены предложения по обустройству таких мест возле магазинов и по устранению существующих нарушений. К примеру, возле гипермаркета «Магнит» место для инвалидов устроено в самом дальнем конце парковки, что, конечно, не допустимо.
- Будут ли устанавливаться новые дорожные знаки?
- Такая работа проводится постоянно. В рекомендациях разработчиков проекта указана необходимость переноса некоторых знаков, установки новых. К примеру, будут установлены указатели проезда к Николаевскому храму как к объекту культурного наследия регионального значения.
- Дополнительные камеры видеофиксации будут?
-Да, есть рекомендации по установке таких комплексов в районе школ №3, 7 и в районе интерната. Чтобы контролировать соблюдение скоростного режима в районе образовательных организаций. Но этот вопрос не относится к ведению органов местного самоуправления, установкой и обслуживанием камер занимается региональная транспортная служба (РТС). Мы обращаемся к ним, и они по мере финансирования их устанавливают.
В конце прошлого года мы обращались в Министерство транспорта Архангельской и в РТС, чтобы запланировать работу передвижных комплексов фиксации правил стоянки и остановки. Точной статистики таких нарушений нет, но все мы их постоянно наблюдаем. Когда, например, на парковках для инвалидов оставляют машины вполне здоровые граждане.
Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Никиты НАГИЛЕВА | На фото заместитель начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства администрации города Алексей Рыжков
Последние новости
На месте работали спасатели, пожарные ПСЧ-15, медики скорой помощи, инспекторы ГИБДД. Количество пострадавших уточняется. Есть госпитализированные.
ПодробнееВоплощение в жизнь страшного эпизода из кинофильма «Челюсти» сегодня произошло на одном из популярных пляжей «Dream Beach» на египетском курорте Хургада. Акула напала на людей. Девушка сумела выбраться из воды. Мужчине спастись не удалось.
Подробнее8 июня профессиональный праздник отмечают социальные работники. Это специалисты, которые посвятили себя сложному и важному делу – заботе о пожилых, одиноких людях и инвалидах. В коряжемском комплексном центре социального обслуживания трудятся 74 соцработника. Большинство из них сегодня представлены к наградам.
ПодробнееСамое читаемое
Курсировать рейсы будут два дня: 3 июня в родительскую субботу и 4 июня в праздник Святой Троицы.
ПодробнееВодитель был госпитализирован в коряжемскую больницу. Пассажирка автомобиля при аварии не пострадала.
ПодробнееНа месте работали спасатели, пожарные ПСЧ-15, медики скорой помощи, инспекторы ГИБДД. Количество пострадавших уточняется. Есть госпитализированные.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
На месте работали спасатели, пожарные ПСЧ-15, медики скорой помощи, инспекторы ГИБДД. Количество пострадавших уточняется. Есть госпитализированные.
Подробнее8 июня профессиональный праздник отмечают социальные работники. Это специалисты, которые посвятили себя сложному и важному делу – заботе о пожилых, одиноких людях и инвалидах. В коряжемском комплексном центре социального обслуживания трудятся 74 соцработника. Большинство из них сегодня представлены к наградам.
ПодробнееВ Коряжме дан старт летней кампании по временному трудоустройству несовершеннолетних.
ПодробнееУзнавай новости первым!