Детский мат. Бороться или смириться?
15:26 2023.01.23 (обновлено: 13:36 2023.01.23)

Слышать на улице сквернословие из детских уст доводилось многим. Особенно проходя вечерней порой на освещённом крыльце «Виконды» через группы подростков, как сквозь строй, с желанием зажать уши, чтобы не слышать выкриков отборной брани. Школьники будто соревнуются, кто громче, чаще и грязнее изречёт непечатное. Без злого умысла, просто в качестве связки слов из скудного лексикона. Можно ли решить проблему детского мата? Грозить Кодексом об административных правонарушениях или не обращать внимания? А может, это и не проблема вовсе? Попробуем разобраться.

 

«Если не реагировать, скатимся в варварство»

Андрей Поселенов, педагог-историк:

- В моём детстве за нецензурную брань взрослые всегда делали замечания. Любой посторонний человек не проходил мимо, а обязательно реагировал. И мы воспринимали это адекватно, потому что авторитет взрослых, даже незнакомых, был непререкаем, выше любого из наших детских авторитетов. Сквернословить в общественном месте опасались. У многих такая привычка –опасаться реакции старших, сформированная в результате внешнего социального контроля, – постепенно трансформировалась во внутреннюю убеждённость, переросла в элемент внутреннего контроля. Убеждён: с засильем сквернословия надо бороться, несмотря на насаждаемые через Интернет образы нынешних молодёжных кумиров. Надо дотягивать тинейджеров до уровня цивилизации, иначе они разгромят культуру российского общества, традиционно базировавшуюся на высокой духовности. Необходимо действовать сообща всем, кто окружает ребёнка. В семье, в школе, на улице. Постоянно и последовательно.

 

«Всё начинается с семьи»

Ирина Тренина, заместитель председателя муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Коряжмы:

- Если в домашнем общении нецензурная брань является нормой, что вы хотите от ребёнка? Характер и лексикон формируют семья, среда, кумиры в Интернете, как примеры для подражания типа Моргенштерна.

Кажется, хорошее дело – помогать папе в гараже машину ремонтировать. Туда папины друзья подтягиваются. Авторитетный мужской разговор чаще всего в изобилии украшается матами. И мальчик, копируя взрослых, ощущает себя круче, старше. Кстати, случаи рассмотрения комиссией административных правонарушений по статье «Мелкое хулиганство» в виде нецензурной брани в общественном месте крайне редки. И родители, как правило, защищают своих детей, утверждая, что дома они не матерятся и в школе на них жалоб нет. Меры воздействия в виде воспитательных бесед малоэффективны.

 

«Авторитеты на улице»

Надежда Беляева, заместитель директора школы №2 по учебно-воспитательной работе:

- Общение детей с педагогами занимает меньше шести часов, за это время каждый предметник старается дать максимальное количество своего материала. Основная миссия школы – знания, времени на воспитательные мероприятия остаётся немного. По мере возможности мы вносим свою лепту в борьбу со сквернословием, хотя в стенах школы такой проблемы нет, всё-таки учебный процесс дисциплинирует. А на улице идут состязания за лидерство. Там есть возможность бесконтрольно продемонстрировать свою крутизну и взрослость с помощью мата. Может быть, следует относиться к этому как к детской болезни, которая рано или поздно проходит. Правда, далеко не у всех. 

 

«Надо воспитывать детей и родителей»

Владимир Волчков, начальник подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции по городу Коряжме:

- Привычка к употреблению нецензурной брани идёт из семьи, из круга неформального общения, с улицы, поэтому искоренить её полностью невозможно. Но нужно объяснять и детям, и родителям, что их мечты о светлом будущем ребёнка, о престижном вузе, хорошей должности с большим окладом разобьются в прах, если он не научится вести себя в обществе, связно говорить без мата.

Загляните на детские странички в социальных сетях, там нет русского языка! Дутые авторитеты растут из бахвальства знаниями тюремного и матерного сленга. Сейчас это называется молодёжной культурой. Противостоять ей надо всеми возможными способами. Я, к примеру, всегда говорю подросткам: «Когда у вас появятся свои дети и они увидят ваше интернет-общение, как вы будете их воспитывать? Ваше неуважение к окружающим обернётся против вас».

 

«Надо беседовать с детьми»

Оксана Чупракова, многодетная мама:

- Чаще всего дети повторяют ругательства друг за другом, не задумываясь о смысле слов. Как попугаи. От своих матов не слышала, дома не выражаются. Ну, может, случается, шепотом у компьютера себе под нос. А про улицу надо спросить. Вообще, я разговариваю с детьми о чистоте речи, особенно с младшим сыном. Надо с ними беседовать, объяснять происхождение, значение бранных слов. Будут знать, задумаются.

 

«Ребёнок должен перематериться»

Ирина Чухломина, психолог Центра психолого-медико-социального сопровождения школы №2:

- Издревле считали, что мат – это не оскорбление, а защита. Поэтому подростки так сильно ругаются матом. Для них мир еще слишком враждебен, и они, как могут, пытаются от него защититься. А лучший способ защиты, как известно, нападение. За изощренной бранью подростки пытаются скрыть свои слабости и казаться сильнее, жёстче и неприступнее. С точки зрения психологии, агрессия является необходимым звеном духовной эволюции. Детям, не выплеснувшим подростковую агрессию и не прошедшим данный этап развития, это грозит проблемами в будущем. Из таких детей вырастают тираны и диктаторы. Так что будет лучше, если ребенок наругается, «перематерится» и выплеснет агрессию в этом возрасте, будет расти и развиваться дальше, узнавая, что можно, а что нельзя. Что делать? Ничего. Перетерпеть. Годам к 16 мат уйдёт.

 

«Нас формирует интернет»

Дмитрий Ш., десятиклассник коряжемской школы:

- Мы, конечно, понимаем, что материться в общественных местах нехорошо. Но правила жизни и поведения мы считываем в виртуальном пространстве с молодёжных кумиров, которые в своём творчестве очень часто используют ненормативную лексику. Каждый выбирает идеалы для себя и по себе. Может, надо просто подождать, пока мода сменится? Между прочим, из моих ровесников мало кто в общественных местах матерится, потому что уже поняли, что успех во взрослой жизни зависит и от умения вести себя в обществе. А те, кто помладше, подрастут и перебесятся. Ну, или останутся на жизненной обочине.

 

P.S. Приглашаем к разговору всех, кого волнует этот «детский» вопрос. Не оставайтесь равнодушными.

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото из открытых источников 

 

Последние новости

Введён порядок обязательного досудебного обжалования решений контрольных органов

С начала 2023 года процедура досудебного обжалования решений контрольно-надзорных органов стала обязательной, сообщают в правительстве РФ. Предприниматели избавлены от необходимости оспаривать решения контрольных органов в суде за счёт более удобной и быстрой онлайн-процедуры.

Подробнее
Новые автомобили поступили в лесничества Поморья

Транспортный парк лесничеств области пополнился новыми автомобилями марки УАЗ. В Архангельской области также ведется работа по строительству учебного центра, где будут готовить пожарных-парашютистов для регионов Северо-Запада России, сообщает региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.

Подробнее
Закон
0
257
Восемь лет тюрьмы за четверть грамма соли

Коряжемский городской суд вынес приговор 38-летней жительнице Коряжмы. Ее обвиняли в сбыте наркотических средств.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Возвращают свет, сохраняют жизнь

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают пешеходам о необходимости носить одежду со светоотражающими элементами, а водителям специальные куртки или жилеты.

Подробнее
Чиновников научат разговаривать с народом

В РАНХиГС подготовили методичку для чиновников, об этом пишет «Российская газета». Их научат «человеческим» языком разговаривать с гражданами. Материалы называются «Министерство доверия. Как государству общаться с гражданами».

Подробнее
В ДОСААФе приняли экзамены у будущих военных водителей

Вчера в коряжемском отделении ДОСААФ России будущие курсанты срочной службы в Вооруженных силах РФ сдали экзамен по подготовке по военно-учетной специальности «Водитель категории С».

Подробнее