Чиновникам администрации Игоря Орлова вынесены приговоры
Закон
240
14:01 2023.01.25 (обновлено: 14:10 2023.01.25)

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, Октябрьский районный суд признал виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УКРФ «Злоупотребление должностными полномочиями», бывших заместителя председателя правительства Архангельской области Андрея Шестакова и министра строительства и архитектуры региона Михаила Яковлева.

Использовав служебное положение, экс-чиновники с апреля по август 2019 года в кратчайшие сроки расторгли государственный контракт на корректировку проектной документации объекта лечебно-диагностического корпуса Архангельской областной детской клинической больницы имени Выжлецова. Речь шла о 5,5 млн рублей.

Яковлев и Шестаков добились проведения нового конкурса, на котором обеспечили победу коммерческой организации, с которой заключили контракт на сумму почти в два раза большую предыдущей – 10,2 млн рублей.

В результате бюджету Поморья был причинён ущерб в сумме 4,7 млн рублей, а изначальному подрядчику, с которым расторгли контракт, – 115 607 рублей 29 копеек.

Приговором суда признавшему вину и частично возместившему ущерб экс-министру строительства и архитектуры области назначено наказание в виде 200 тысяч штрафа.

Свою вину Шестаков отрицал. Сперва суд планировал лишить его свободы сроком на 2 с половиной года, однако в соответствии с ч. 2 ст. 53.1 УК РФ наказание было заменено на принудительные работы (тот же срок). Более того, 10% своей зарплаты Шестаков будет отдавать в доход государства.

Также на следующие 2 года экс-чиновник лишён права занимать государственные должности в РФ и должности на госслужбе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий.

Приговор в законную силу не вступил.

Более подробно – на сайте ИА «Эхо СЕВЕРА».

Фото из открытых источников 

 

Последние новости

Закон
0
117
Жительница Коряжмы признана виновной в мошенничестве при получении социальных выплат

43-летняя коряжемка решила обогатиться и совершила хищение денежных средств, придумав мошенническую схему.

Подробнее
За прошлый год в Архангельской области ликвидировано 100 свалок

При минлеспроме Поморья действует общественный совет. Он был создан в целях обеспечения взаимодействия министерства с жителями, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями при формировании и реализации государственной политики в сфере экологии и природопользования. 1 марта состоялось первое в этом году заседание данного совещательного органа.

Подробнее
Модернизацию первичного звена обсудили в региональном минздраве

В правительстве Архангельской области состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения, на котором подвели итоги работы в прошлом году и обсудили планы на текущий.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Закон
0
117
Жительница Коряжмы признана виновной в мошенничестве при получении социальных выплат

43-летняя коряжемка решила обогатиться и совершила хищение денежных средств, придумав мошенническую схему.

Подробнее
Закон
0
239
Лже-установщик окон обманул 15 жителей деревень

В конце сентября – начале октября 2023 года в полицию Верхнетоемского муниципального округа стали обращаться жители местных деревень. Все они рассказывали полицейским о молодом человеке, который заключил с ними договор на установку пластиковых окон, но в условленный срок не выполнил работу и перестал выходить на связь.

Подробнее
Закон
0
166
По делу бывших сотрудников северодвинского ДПС, задержавших пьяного прокурора, назначено новое заседание

Дело будет рассматривать Архангельский областной суд. Первое заседание назначено на 12 марта.

Подробнее