Доплата к пенсии стала меньше. Почему?
17:20 2023.02.13 (обновлено: 17:22 2023.02.13)

«Я не работаю, получаю пенсию, которая у меня меньше прожиточного минимума. Соцзащита доплачивает мне сумму до прожиточного минимума. До Нового года я получал эту доплату 1 200, а с января – 600 рублей. Как так? Ведь прожиточный минимум, писали, увеличился».

 

Комментирует ведущий специалист отделения социальной защиты населения по городу Коряжме Дарья Нечесова:

Действительно, подобный вопрос очень часто задают нам получатели региональной социальной доплаты к пенсии.

Поясню: социальная доплата к пенсии выплачивается неработающим пенсионерам, зарегистрированным по месту жительства или пребывания в Архангельской области, если общая сумма дохода меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в нашем регионе. С января прошлого года она назначается без заявления, по сведениям социального (ранее – пенсионного) фонда.

Размер доплаты определяется как разница между величиной прожиточного минимума пенсионера, установленного в Архангельской области, и общей суммой материального обеспечения пенсионера. В общую сумму материального обеспечения пенсионера включают: пенсию, ЕДВ (включая стоимость набора социальных услуг), иные меры социальной поддержки, установленные законодательством Архангельской области, в денежном выражении (например, компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг). При этом для расчета доплаты используется размер пенсии до её индексации, а не фактически выплачиваемый размер.

Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2022 году производилась дважды: с 1 января на 5,9 процента и с 1 июня на 10 процентов. С 1 января 2023 года пенсия для неработающих пенсионеров повысилась на 4,8 процента.

Величина прожиточного минимума пенсионера в Архангельской области также изменялась дважды: с 1 января 2022 года размер составлял 12 624 рубля, с 1 июня 2022 года – 13 886 рублей. С 1 января 2023 года новая величина прожиточного минимума для пенсионеров составила 14 341 рубль, что на 3,3 процента больше, чем в июне 2022 года. Именно до этой суммы дохода производится региональная социальная доплата к пенсии.

Например, размер пенсии пенсионера с 1 января 2022 года составлял 12 573,85 рубля, при этом пенсионер не получает компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг или других выплат, учитываемых при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера. Как производится расчет размера доплаты к пенсии, можно увидеть в таблице.

С января 2022 года при расчете региональной социальной доплаты к пенсии учитывался размер пенсии, которую пенсионер получал до январской индексации, а с 1 июня 2022 года – размер пенсии, которая выплачивалась ему до июньской индексации. В свою очередь в 2023 году при определении размера доплаты учитывается пенсия, которую пенсионер получал после индексации с 1 июня 2022 года.

При этом фактически во все периоды пенсионер получает на руки сумму, которая превышает прожиточный минимум, установленный в Архангельской области для назначения региональной социальной доплаты к пенсии.

 

Подготовила Лариса ИВАНОВА | Фото из архива редакции

 

Последние новости

Династии в белых халатах

На вопрос «Почему выбрали профессию родителей?» отвечают представители врачебных династий коряжемской больницы.

Подробнее
Столкнулись и разошлись

На проспекте Ленина в районе ТЦ «Виконда» столкнулись мотоцикл и Нива Шевроле.

Подробнее
Поплывшие дороги, искрящие провода и поваленные деревья

Из-за грозы и шквалистого ветра в Коряжме на улице Лермонтова на дорогу упало дерево, перегородив проезд. В целом, по данным Коряжемской службы спасения, на территории города обошлось без серьезных происшествий. А вот на шестых дачах «Садоводы Севера» молния ударила в опору ЛЭП.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории