«Из Коряжмы капля за каплей утекает жизнь…»
15:47 2023.02.13 (обновлено: 15:51 2023.02.13)

«Никогда такого не было, и вот опять». С этой ставшей крылатой фразы российского политика Виктора Черномырдина и хочется сегодня начать обзор социальных сетей. В городе открылся еще один магазин с широким ассортиментом алкоголя, и это событие вызвало шквал возмущения среди жителей.

«Опять очередная забегаловка в нашем городе! «К***» на Ленина, 22! Где раньше был народный! Андрей Ткач, ну как же так? Очередная пивнуха», – пишет анонимный автор в популярном интернет-сообществе. Пост набрал больше 20 тысяч просмотров, а это для города с населением чуть больше 35 тысяч человек говорит о многом. Сотни лайков, комментариев и поделившихся... Тема алкоголизации Коряжмы людей явно не оставляет равнодушными.

Продолжением стала еще одна анонимная заметка: «Увидела вчера пост об открытии очередной «алкашки» в городе. Я в шоке. И администрация вообще ничего не делает для того, чтобы эти арендные площади занимали предприниматели с действительно интересными и нужными городу идеями. Никогда у нас еще не было такого количества магазинов с алкоголем. Коряжма спивается не потому, что много таких магазинов, а потому, что больше ничего город предложить жителям не может. Бухают и тут же спят под новыми красивыми скамейками в красивых парках. Из Коряжмы капля за каплей утекает жизнь...»

С авторами во многом сложно не согласиться. Но это, к сожалению, вопрос не к местным властям и даже не к областным, вероятнее всего – даже федералы прямо сейчас повлиять на ситуацию не могут. Если открытие точек общепита еще как-то регулируется и ограничивается площадью торгового зала, то в данном случае речь идет о продовольственном магазине. И то, что у сети есть лицензия на продажу алкоголя, не перестает делать её продуктовой. И на каком основании можно отказать в аренде? Вставлять палки в колеса бизнесу никто не рискнет.

Да, откровенно говоря, очередь из арендаторов с интересными и полезными для города предложениями не стоит. То же здание бывшей поликлиники уже несколько лет администрация продать не может. Больше того, крупные федеральные сети постепенно выдавливают с рынка местный бизнес – это данность, с которой приходится мириться. У них совершенно другие подходы к работе за счет масштабов: крупные логистические центры, свои транспортные компании, собственные торговые марки и поставщики, другая зарплатная политика, ценообразование и прочее. Всё это ставит их в более выгодные условия по сравнению с местным предпринимательским сообществом.

И здесь на ситуацию могут влиять только покупатели: например, принципиально не ходить в магазины, специализирующиеся на алкоголе. Но увы... Как бы горожане ни возмущались в соцсетях, голосовать они будут рублем. И если торговая сеть предлагает продукты по более низким ценам, чем конкуренты (причем разница бывает весьма ощутимая), да еще и рядом с домом – выбор очевиден.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Сергея МОРЩИНИНА

 

Последние новости

День защиты детей коряжемцы начнут с «Марафона добра»

В программу благотворительного забега «Марафон добра» внесены изменения. Акция в помощь детям-инвалидам Архангельской области пройдет на городской набережной 1 июня.

Подробнее
Шквалистый ветер не натворил бед в Коряжме

28 мая около часу дня на Коряжму обрушилась непогода: гроза и шквалистый ветер. Управление МЧС по Архангельской области заранее предупредило жителей юга востока региона о неблагоприятных метеоусловиях. Ураган обламывал ветки, сильно раскачивал деревья, рекламные щиты и уличные конструкции.

Подробнее
Комфортная городская среда-2025: согласовать техзадания – до конца мая, в июне – конкурсные процедуры

На межведомственной комиссии в министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области при участии представителей муниципалитетов региона обсудили итоги всероссийского голосования по отбору пространств для преображения в 2025 году и контрольные точки реализации объектов.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории