На войне никогда не трусили и не бросали товарищей в беде
16:20 2023.02.15 (обновлено: 14:58 2023.02.15)

В кабинет редакции вошел мужчина 55 лет, среднего роста. Короткий пуховик гуммигутового цвета, брюки с множеством боковых карманов и высокие шнурованные ботинки на толстой подошве. Военного человека видно сразу, даже если он переодет в штатское и давно в отставке. 

«Я ведь первый раз даю интервью», – застенчиво признался мужчина.

Валентин Рябенко один из тех, кто воевал на афганской земле и десятки раз попадал под обстрелы. Это было больше 30 лет назад. Сейчас о войне вспоминает редко, а рассказывать журналистам о своей афганской службе никогда не приходилось.

Валентин Рябенко родом из деревни Осиново Виноградовского района. Оттуда был призван в армию, и ранним апрельским утром 1985 года 19-летний молодой призывник отправился служить. В ленинградском учебно-распределительном пункте узнал, что дальнейший путь лежит в сердце Азии – в неспокойный Афганистан.

Молодой солдат сразу связался с родственниками. Мать восприняла новость мужественно, в трубку не рыдала.

«Поседела только сильно… за два-то года», – задумчиво глядя в пол произнес Валентин. Хотя, наверно, и сам до конца не знал, сколько слез осталось на подушке матери, сколько горячих молитв прошептала она, лишь бы сын вернулся домой невредимым.

«Я служил в Баграме, в провинции Парван, в особом батальоне охраны, – вспоминает Валентин. – В звании сержанта был заместителем командира взвода. Мы отвечали за безопасность всего баграмского гарнизона, куда входили несколько военных частей и аэродром».

Боевая задача его батальона – засекать точки, откуда душманы пускали ракеты, а потом передавать координаты в артиллерийский отряд, который отрабатывал позиции противника градом артобстрела.

«Когда мы только-только прибыли на заставу, по нам сразу начали стрелять. Не помню как, но, закрыв голову руками, я вмиг рухнул лицом на землю. Слышал только свист пуль. Эта мгновенная реакция спасла мне жизнь. – вспоминает Валентин. – Один раз мы столкнулись с тем, что душманы удерживали обстрелами колонну нашей техники. Но как только прилетели советские «вертушки», сразу все утихомирились, и машины двинулись дальше».

В одном из походов до границ Советского Союза Валентин несколько дней замещал взводного командира. Маршрут опасный – постоянно случались обстрелы. Приходилось координировать действия взвода, быстро принимать решения, проявлять смелось и отвагу. За это Валентин Рябенко в первый год службы был награжден орденом «За боевые заслуги».

В баграмском гарнизоне Валентин постоянно искал ребят из родной Архангельской области. Переживать тяготы войны с земляками легче, да и вспомнить есть о чем.

«Первое время в Баграме я был один из Поморья. А через год службы к нам в роту присылают паренька. Представляете! Он прямо из моей деревни Осиново. Я ведь его хорошо знал! У меня аж слезы из глаз покатились, когда увидел его. Так рад был!» – радостно сообщил Валентин, глаза его засияли и намокли, будто заново пережил тот счастливый момент.

На афганской земле наши ребята постоянно помогали местным жителям и даже дружили с ними. Валентин вспоминает, как с сослуживцами ходили на реку за рыбой. Брали гранату, связывали с сеткой и бросали в воду. Часть оглушенной рыбы собирали солдаты, остальное ниже по течению – местные жители.

«А вот света у нас на заставе не было и телевизора тоже. Только радио и одна керосиновая лампа в бараке. Утром просыпаешься, а у тебя под носом все черно от копоти, – смеется Валентин. – Потом, когда домой вернулся, первое время по привычке даже свет забывал включать. Отвык».

Дембель для Валентина Рябенко наступил 14 июня 1987 года. Правда, накануне отъезда пришлось всю ночь спать в бронежилетах, в касках и с заряженными автоматами в руках. Разведка донесла, что душманы планировали обстрел заставы. Но, к счастью, этого не случилось. С афганской войны Валентин Рябенко вернулся домой без ранений и контузии. А вот со сном первое время были проблемы.

«Я прилягу на диван, засну. А мама в это время ходит по кухне и разговаривает со мной. Я-то сплю, но при этом отвечаю ей на все вопросы. А когда проснусь, даже не помню, о чём с мамой разговаривал, – развел руками Валентин. – На той войне я многое повидал и пережил, но еще ни разу не пожалел, что служил в Афганистане. Всё, через что я пришел, пригодилось в жизни».

После армии из Виноградовского района Валентин перебрался жить в Коряжму. Устроился работать на комбинат и почти сразу познакомился с будущей супругой. С тех пор прошло больше 30 лет – у Валентина двое сыновей, а комбинат стал постоянным местом работы, менялись только цеха и производства.

Для Валентина Рябенко афганская война – давно перевернутая страница жизни. Напоминает о ней только солдатская наколка на левом плече с надписью «Парван. 1364-1366». Даты – это годы службы. По афганскому календарю они выпали на 14 век.

«Такая наколка есть у всех ребят, кто служил со мной в отделении. По ней мы узнаем друг друга через годы. Это символ нашего боевого братства, – объяснил Валентина и глаза его снова заблестели. – Там на войне мы никогда не трусили и не бросали товарищей в беде! И спустя годы тоже не бросим. Вот это и есть настоящее боевое братство!».

Елена АРХАРОВА | Фото автора и из архива Валентина Рябенко

 

Последние новости

Столкнулись и разошлись

На проспекте Ленина в районе ТЦ «Виконда» столкнулись мотоцикл и Нива Шевроле.

Подробнее
Поплывшие дороги, искрящие провода и поваленные деревья

Из-за грозы и шквалистого ветра в Коряжме на улице Лермонтова на дорогу упало дерево, перегородив проезд. В целом, по данным Коряжемской службы спасения, на территории города обошлось без серьезных происшествий. А вот на шестых дачах «Садоводы Севера» молния ударила в опору ЛЭП.

Подробнее
Закон
0
199
Приехал в Коряжму, чтобы заработать статью

120 часов обязательных работ по решению суда получил житель Вилегодского округа за то, что оскорблял представителей закона.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Столкнулись и разошлись

На проспекте Ленина в районе ТЦ «Виконда» столкнулись мотоцикл и Нива Шевроле.

Подробнее
Поплывшие дороги, искрящие провода и поваленные деревья

Из-за грозы и шквалистого ветра в Коряжме на улице Лермонтова на дорогу упало дерево, перегородив проезд. В целом, по данным Коряжемской службы спасения, на территории города обошлось без серьезных происшествий. А вот на шестых дачах «Садоводы Севера» молния ударила в опору ЛЭП.

Подробнее
Мотоциклист опрокинулся и получил травмы

13 июня около 13 часов дня сотрудники Госавтоинспекции и скорая помощь экстренно направились в сторону деревни Яз Гора Котласского округа. Там на гравийной трассе не справился с управлением водитель мотоцикла.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама