Первое, чему их учим, – выжить самим
Илим
423
11:15 2023.02.15 (обновлено: 11:41 2023.02.15)

На промплощадке коряжемского филиала Группы «Илим» завершились тактические учения сотрудников СПАСС по аварийно-спасательным работам. Это профессиональная аттестация, которую необходимо пройти раз в три года, чтобы подтвердить или повысить квалификацию.

В этом году аттестацию проходили 19 человек. Из них 8 командиров отделений и 5 новичков. Спасатели отрабатывали несколько видов аварийно-спасательных работ в том числе в загазованных помещениях с нулевой видимостью. Легенды ЧП максимально приближены к реальным производственным условиям.

«Это была не просто тренировка, а экзамен. Сотрудники СПАССа сдают его раз в три года после двухнедельного обучения. Нам это необходимо для подтверждения квалификации», – пояснил Сергей Стенин, и.о. начальника СПАСС.

Занятия вели опытные инструкторы из центра аварийно-спасательных формирований города Новомосковск Тульской области. Это единственный в России центр по подготовке газоспасателей.

«Первое чему мы их учим – это выжить самим. Ну если они смогут еще и спасти кого-то, значит мы не зря проводим с ними работу», – рассказал об учебных задачах Александр Родионов, старший преподаватель тактико-технической подготовки.

Высотные аварийно-спасательные работы наиболее сложный вид тактических учений. В них участвовали наиболее опытные сотрудники СПАСС, а тренеры постоянно усложняли вводные. Время спасательных операций было ограничено количеством воздуха в баллонах. При правильном дыхании его хватит всего на 30 минут.

«Спасатели должны знать и уметь много для того, чтобы в любой ситуации оказать помощь человеку, в том числе грамотно и безопасно эвакуировать с высоты. И не важно где это будет происходить на свежем воздухе или при выбросе отравляющих веществ. Разницы нет, потому что производство оно и есть производство», – прокомментировал ход учений Николай Чернышов, старший преподаватель по работам на высоте г. Новомосковск.

Оказание первой помощи – еще один обязательный критерий аттестации сотрудников СПАССа. Они должны знать, как действовать при отравлении химически опасными веществами, особенно если пострадавшему уже требуется реанимация.

После всех учебно-экзаменационных работ обязательно детальный разбор ошибок и варианты выхода из сложных ситуаций. После двухнедельного обучения по газоспасательным работам, спассовцы прошли еще один обучающий курс – аварийно-спасательные работы при тушении пожаров.

Все 19 сотрудников СПАССа успешно прошли аттестацию, продемонстрировав готовность действовать в сложных и опасных чрезвычайных ситуациях.

Елена АРХАРОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

Украл телефон, телевизор и... собаку

Коряжемскими полицейскими задержан подозреваемый в краже.

Подробнее
Яму на проспекте Ленина залатают до 30 июня

Щебенка, что несколько месяцев прикрывала яму на оживленном проспекте, уже не спасает – машины то и дело выбивают ее, разбрасывая фракции по проезжей части. Это не только не добавляет красоты главному городскому проспекту. Данный участок дороги становится небезопасным.

Подробнее
Фестиваль летнего солнцестояния «Истоки» познакомил со старославянскими традициями

В Коряжме в минувшие выходные отметили День летнего солнцестояния. Это один из старейших праздников в истории человечества. Время для него предки-славяне выбрали не случайно: считается, что именно в третьей декаде июня солнце несет благодать на землю, травы полны живительной силы, на пике активности находится все живое.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории