Власти задумались о снижении платы за вывоз ТКО
13:16 2023.02.15 (обновлено: 13:18 2023.02.15)

Снижение расходов на вывоз мусора планируется за счет перехода на оплату этой услуги не по нормативу, а по факту произведенных отходов. Такую инициативу в Минстрой направили члены профильного комитета Госдумы. Кроме того, владельцев сразу нескольких объектов недвижимости (квартир, индивидуальных домов), если они в них не проживают, могут освободить от платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). В этом случае платить будут только по месту регистрации.

Инициатива вызвала широкий общественный резонанс. Одни эксперты считают, что принятие данного закона позволит существенно снизить плату для населения за вывоз ТКО. Другие, наоборот, утверждают, что плата, как это ни парадоксально, может вырасти. Журналисты kor24 изучили доводы обеих сторон.

 

Не нарушить СанПиН нельзя

Согласно существующему законодательству оплачивать вывоз ТКО по факту потребитель услуги может и сейчас. Для этого необходимо провести собрание собственников жилья, принять соответствующее решение и договориться с региональным оператором.

Правда, есть нюанс. В регионе действительно, согласно  ФЗ №89, должна действовать система раздельного сбора отходов (РСО). Но, к сожалению, данная норма носит для регоператора рекомендательный характер. И рабочих механизмов, как заставить его организовать раздельный сбор отходов, у нас нет.

«Я наблюдал такую картину в Нижнем Новгороде, когда во дворе стоит несколько контейнеров для РСО, жители сортируют, а вывозит всё один мусоровоз. Это профанация, – делится впечатлением директор одной из коряжемских управляющих компаний Александр Гарджук. – Чтобы этого не было, нужен контроль. А в Коряжме, да и в других городах, инструментального контроля не создано».

Но давайте все-таки нарисуем идеальную картинку и представим, что региональный оператор организовал в Архангельской области раздельный сбор отходов и таким образом автоматически дал право собственникам жилья в многоквартирных домах требовать оплату услуги по факту вывоза. В этом случае жители каждого дома будут «биться» за объемы мусора. Переплачивать за чужое вряд ли кто захочет. А значит, контейнерная площадка должна стоять у каждого дома. Скорее всего, ее придется еще огородить и придумать, как обеспечить доступ к ней только жителям своей многоэтажки. А это допрасходы. В противном случае соседи из другого дома будут носить мусор к вам, чтобы меньше платить самим.

Вот только наши города строились и планировались так, что далеко не у каждого дома можно расположить площадку для складирования ТКО.

«Город у нас построен в советское время и очень скученный, – говорит Александр Гарджук. – Поэтому в Коряжме сейчас одна контейнерная площадка часто обслуживает два-три дома. Поставить их в каждом дворе без нарушения СанПиН невозможно».

Потребуются расходы и на приведение контейнерных площадок в соответствие с требованиями законодательства. Содержать ее – обязанность собственников.

Следующий шаг – устанавливаем контейнеры под сбор отсортированных отходов. Сколько их понадобится, жители должны рассчитать сами: всё зависит от количества жильцов, проживающих в доме, и на сколько фракций они готовы сортировать мусор.

 

Немецкий опыт

Возьмём за пример Германию – одного из мировых лидеров в сфере сортировки и переработки отходов. Там, конечно, тоже существуют разные варианты, но в основном это выглядит так:

  • контейнер с жёлтой крышкой – для приёма пластика, тетрапака, металлических банок из-под консервов;
  • контейнер с синей крышкой – для сбора бумаги и картона;
  • контейнер с коричневой крышкой – для биоотходов;
  • контейнер с чёрной крышкой – для остальных видов отходов;
  • бак для стекла.

Исходя из практики, такая система наиболее эффективна и позволяет максимально отсортировать мусор. Но готовы ли наши люди массово сортировать мусор по данной схеме? Согласитесь, далеко не каждый установит у себя на кухне сразу несколько мусорных вёдер под различные виды отходов.

 

Должен быть контроль

Допустим, что в нашем «условном» доме проживают очень сознательные жители, которые поголовно правильно сортируют отходы, и проблем с этим не возникает. Соответственно, количество отходов в «общих» контейнерах резко уменьшилось и вывозить их с прежней периодичностью уже не нужно. А значит, это должно повлечь за собой резкое сокращение платежей за вывоз ТКО.

Но! Согласно СанПиН вывоз мусора должен осуществляться ежедневно, несмотря на количество отходов в баках. Получается, есть мусор в контейнерах на нашей площадке или нет, машина за ним всё равно придёт и счёт за это регоператор выставит.

Отсюда следующий нюанс –кто-то должен контролировать количество мусора, которое забирает машина перевозчика с площадки, ведь оплачивать мы будем исходя из объёма. Найдется ли в каждом доме человек, который каждый день по приезде мусоровоза будет бегать на контейнерную площадку и считать объём ТКО?

Возможен, конечно, вариант установки камер наблюдения на площадке и сверки данных с их помощью. Но у специалистов он тоже вызывает вопросы.

 

Кто должен платить за РСО?

От того, как будет организован подсчёт и вывоз отсортированного мусора, зависит многое. Варианта два. Первый – за его транспортировку платят собственники. Другой – абсолютно противоположный: собственникам платят за покупку у них РСО. Это же вторсырье.

Если снова обратиться к опыту Германии, то там отсортированные отходы выво-зят бесплатно, но только если они правильно отсортированы. Иначе машина уйдёт, так и не забрав ваш мусор.

По умолчанию давайте решим, что у нас будет, как в Европе, и за вывоз РСО мы платить не будем. Но в России свои СанПиН, согласно которым отсортированные отходы – это ТКО. А значит, их тоже надо вывозить ежедневно? В одной машине нельзя, иначе, зачем сортировать? Выходит, за каждым видом отходов будет приезжать отдельная техника, да ещё и каждый день? Но ведь это резко увеличит транспортные расходы. Как следствие – плата для жителей тоже может вырасти.

Правда ещё надо, чтобы нашлось достаточное количество предпринимателей, работающих в сфере РСО. Этот вопрос, конечно, решаемый. Хотя на это потребуется время.

Но есть другой вопрос. Жители, которые сортируют отходы и сдают их на переработку, например через общественные организации «ЭкоБелки» в Коряжме или «Спасите ежика» в Котласе, должны платить за вывоз ТКО меньше? Ведь тариф для регионального оператора за эту услугу рассчитывается исходя из норматива накопления твердых коммунальных отходов, в составе которого в том числе и объем принимаемого мусора. Правда, можно ли это реализовать на практике, не понятно. Подробнее об этом поговорим в следующих выпусках «ТК».

 

Подведём итог

Инициатива хорошая. Но, как это часто у нас бывает, абсолютно не проработанная. Пока вопросов больше, чем ответов. Которые мы обязательно будем искать.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

Пожарные дважды выезжали на пал травы

Напомним, что с 1 мая в Архангельской области установлен пожароопасный сезон. В сухую ветреную погоду огонь очень быстро распространяется, площадь пожара стремительно увеличивается, а огонь становится неуправляемым. Если из-за пала травы будет нанесен существенный ущерб, то поджигателям грозят не только штрафы, но и уголовная ответственность.

Подробнее
Дети войны стали участниками марафона «Песни нашей памяти»

В преддверии 9 Мая в молодежно-культурном центре «Родина» состоялся музыкальный марафон «Песни нашей памяти» для участников городской общественной организации «Дети войны».

Подробнее
Владельцев автотранспорта просят убрать машины с площади

Сделать это необходимо до 19 часов 8 мая, чтобы не мешать организаторам в подготовке к празднику.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сдаем вторсырье цивилизованно

Активисты общественной организации «ЭкоБелки29» напоминают о проведении акций сбора вторсырья дважды в месяц. Ближайшие даты – 4 и 18 мая с 10 до 11 часов. Место приема стекла и пластика традиционное – гаражный бокс на улице Кирова (за зданием бывшей поликлиники).

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама