«Ну, как всегда», «я так и знал»… Задумайтесь, как часто в нашей голове мелькают такие фразы. Они из разряда ложных установок. Их в нашем подсознании огромное количество.
СПРАВКА:
Ложная установка – предвзятость, при которой правила логики не работают. Ложные убеждения порой переходят из поколения в поколение, прочно внедряясь как внутрь семейной системы, так и общества в целом.
Ложные установки в различных сферах жизни могут звучать так:
- Большие деньги честно не заработаешь
- Люди не меняются
- Мужчинам нельзя доверять
- Истинная любовь – это глупая мечта
- Я никому не понравлюсь, пока не похудею
- Ошибки и поражения – это плохо/стыдно/опасно
- Я не родился под счастливой звездой
- Я ни на что не способен
- Людей не интересует мое мнение
- Мои проблемы никогда не закончатся
Установка – это убеждение или мысль, окрашенные сильными эмоциями. Рано или поздно в нашей жизни происходят события, подходящие под эти установки. И мозг легко принимает их, объясняя происходящее. Позже избавиться от них очень сложно. Они укореняются в психике. А мы легко верим в них, так как они рационально объясняют нам причину того или иного события.
И тогда самые нелепые выводы, не имеющие ничего общего ни с фактами, ни с настоящими причинами, начинают управлять вниманием и поведением человека. Люди с правильными установками и воспитанием становятся оптимистичными и успешными, притягивают к себе приятных людей и становятся счастливыми, а остальные живут в уверенности, что мир – страшное место, в котором всё несправедливо. Мы верим, что чего-то не достойны, в чем-то виноваты и никогда не сможем чего-то сделать…
Откуда берутся ложные установки и как с ними бороться? Об этом говорим сегодня с психологом Максимом Трубачевым.
- Максим, как вы охарактеризуете ложные установки? Откуда они появляются у нас?
- Установки – это знания, пользуясь которыми человек совершает те или иные действия. Если они хорошие, установки правильные. И наоборот.
Появляются ложные установки часто из семьи, то есть из глубокого детства.
Большую роль играет школа. Нам часто говорят: «Учитель всегда прав». Отсюда логично вытекает «если ты старше по должности, то можешь творить любую дичь». В будущем это приводит к тому, что люди терпят выходки вышестоящего и точно так же позволяют себе многое, если они выше в иерархии.
Не исключаем и влияние телевидения. Телевизор включён полдня, а там – очередной бандитский сериал или разборки очередного бизнесмена, изменившего жене с проституткой. Неудивительно, что ребёнок вырастает, думая, что быть преступником, убийцей и вором – замечательно.
- Какие самые распространенные ложные установки в современном мире?
- Их много. Есть установки, которые касаются личной жизни, экономики и финансов, политические установки, религиозные, физиологические...
Например, одна из ложных установок в психологии называется сверхобобщением. Это когда человек думает, что все представители какой-то национальности, религии, профессии или пола – плохие.
В советское время многие ложные установки касались денег. И они нам аукаются до сих пор. Это так называемые народные мудрости: «не были богатыми, нечего начинать», «без трудов праведных не построишь палат каменных».
- Если ты богат, значит, ты вор – это тоже ведь ложная установка?
- Безусловно. У нас почему-то именно бедный человек считался порядочным.
Вообще, что такое богатство? Это когда у тебя есть средства быть здоровым и счастливым. Это не обязательно золотые унитазы.
- Иногда возникает такое чувство, что ты в тупике. Но психологи говорят, что это не столько из-за жизненных обстоятельств, сколько из-за внутренних установок. Согласны с этим утверждением?
- Причиной могут быть как ложные установки, так и депрессии. Каждый случай надо рассматривать индивидуально. Я бы не стал обобщать.
- Давайте рассмотрим пример. В первом браке супруг поднимал руку за жену. Она приняла решение развестись. И дала себе установку: больше замуж не выйду, потому что все мужчины такие…
- Это одна из самых ходовых историй, с которой обращаются на консультацию к психологу.
Если после развода женщина берет себя в руки, анализирует то, что произошло, занимается собой, то, вполне возможно, следующий брак у нее будет очень даже удачным.
Если выводы не сделаны, то либо она не выйдет больше замуж, думая, что все мужчины сво…, либо найдет себе точно такого мужа.
- Можно ли бороться с ложными установками? Искоренять их в себе? Как отучить мозг принимать ошибочные установки за достоверные факты?
- Многие люди, к сожалению, считают, что установки у них правильные. Поэтому первое, что надо сделать, – понять, что они есть и что они ложные. Второе – заведите блокнот, разделите страницы на несколько столбцов. В одном записывайте результат, то есть что с вами произошло. В другом – причину случившегося.
Например, результат – у меня мало денег. Причина – плохо или мало работаю. А может, стоит пойти учиться, чтобы повысить квалификацию или получить новую профессию? Иногда стоит завязать с какой-то вредной привычкой, это может быть игромания, которая убивает большое количество времени и не дает развиваться.
Соответственно, в третьем столбике надо написать правильную установку: что надо сделать, чтобы изменить ситуацию.
Все установки исправляются. Надо понять, что они есть, и проработать.
Юлия ФИЛАТОВА | Фото из личного архива психолога Максима Трубачева
Последние новости
На месте работали спасатели, пожарные ПСЧ-15, медики скорой помощи, инспекторы ГИБДД. Количество пострадавших уточняется. Есть госпитализированные.
ПодробнееВоплощение в жизнь страшного эпизода из кинофильма «Челюсти» сегодня произошло на одном из популярных пляжей «Dream Beach» на египетском курорте Хургада. Акула напала на людей. Девушка сумела выбраться из воды. Мужчине спастись не удалось.
Подробнее8 июня профессиональный праздник отмечают социальные работники. Это специалисты, которые посвятили себя сложному и важному делу – заботе о пожилых, одиноких людях и инвалидах. В коряжемском комплексном центре социального обслуживания трудятся 74 соцработника. Большинство из них сегодня представлены к наградам.
ПодробнееСамое читаемое
Курсировать рейсы будут два дня: 3 июня в родительскую субботу и 4 июня в праздник Святой Троицы.
ПодробнееВодитель был госпитализирован в коряжемскую больницу. Пассажирка автомобиля при аварии не пострадала.
ПодробнееНа месте работали спасатели, пожарные ПСЧ-15, медики скорой помощи, инспекторы ГИБДД. Количество пострадавших уточняется. Есть госпитализированные.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
На месте работали спасатели, пожарные ПСЧ-15, медики скорой помощи, инспекторы ГИБДД. Количество пострадавших уточняется. Есть госпитализированные.
Подробнее8 июня профессиональный праздник отмечают социальные работники. Это специалисты, которые посвятили себя сложному и важному делу – заботе о пожилых, одиноких людях и инвалидах. В коряжемском комплексном центре социального обслуживания трудятся 74 соцработника. Большинство из них сегодня представлены к наградам.
ПодробнееВ Коряжме дан старт летней кампании по временному трудоустройству несовершеннолетних.
ПодробнееУзнавай новости первым!