Коряжма отгуляла широкую масленицу
17:40 2023.02.26 (обновлено: 19:43 2023.02.26)

Древнеславянский праздник собрал сотни горожан на центральной площади. Было весело, вкусно и с погодой повезло.

Масленицу потому и называют широкой, что развлечения найдутся каждому. На городской площади работало сразу несколько тематических площадок, а сама праздничная программа началась с самой зрелищной и всеми любимой забавы – штурма масленичного столба. Забраться на двадцатиметровую высоту пытались около десятка человек. Для самых ловких силачей организаторы масленицы приготовили призы: бензопилу, электрорубанок, лазерный уровень и болгарку.

«Слишком скользко», «Не за что зацепиться было, а потом сил не хватило» – констатировали смельчаки после неудачной попытки покорить ледяной столб. Самым первым до вершины добрался 27-летний житель города Сергей Кокшаров, а потом с той же легкостью забрал еще два подвесных подарка. Четвертый приз достался коряжемцу – Антону Симанову.

Атмосферу праздника дополняли народные коллективы задорными песнями, частушками, прибаутками и плясками. Главным масленичным угощеньем кормили на «Золовкиных посиделках». Эту площадку организовали сотрудники городской библиотечной системы и предлагали горожанам пройти квест. В качестве приза – горячий чай и румяные блины на любой вкус: ароматные, сладкие, с начинкой и даже с посыпкой из кедровых орехов.

Кто не танцевал и не кушал масленичных блинов, тот с азартом соревновался в народных забавах. Дети и взрослые ходили на пеньках, поднимали богатырские гири, мерились силой в перетягивании каната, состязались в мешочных и палочных боях.

«Русские народные поединки – это часть наших коренных традиций, и мы должны их возрождать. Долгое время нам навязывали европейские ценности, но ведь у нас есть свои. Пришло время собирать камни», – прокомментировал популярность кулачных, палочных и мешочных боев Николай Дементьев, руководитель коряжемского военно-исторического клуба «Медведь».

Кульминацией масленичных гуляний стала еще одна традиция – сжигание «чучела Масленицы». Это символ уходящей зимы, которую коряжемцы шумно и весело проводили. А еще в последний день масленичных гуляний православные отмечают прощёное воскресенье, потому принято забыть былые обиды и просить прощения у близких, чтобы с чистым сердцем встретить Великий пост.

Елена АРХАРОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

Праздник на День Коряжмы назвали «Город замечательных людей»

17 июня в администрации города состоялся расширенный организационный комитет по проведению летних массовых праздников.

Подробнее
Закон
0
128
Котласские полицейские изъяли свыше 4 килограммов различных наркотиков

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Котласский» при силовой поддержке бойцов регионального Управления Росгвардии остановили в деревне Курцево иномарку, в которой находились местные жители 20 лет и 21 года, подозреваемые в незаконном обороте запрещённых веществ.

Подробнее
Закон
0
654
В региональный следком переданы материалы о драке в поселке Фоминский

Видеозапись конфликта нескольких пьяных мужчин и сотрудников ДПС в поселке Фоминский Вилегодского округа на днях была выложена в социальные сети. Ее посмотрели больше 100 тысяч раз, а комментариев под видео – за шестьсот.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Праздник на День Коряжмы назвали «Город замечательных людей»

17 июня в администрации города состоялся расширенный организационный комитет по проведению летних массовых праздников.

Подробнее
В Коряжме зарегистрировано более двухсот случаев присасывания клещей

Жаркая погода, которая установилась сейчас в Поморье – самая благоприятная среда для активности клещей. В Коряжме показатели присасывания опасного паразита к человеку продолжают расти. С начала сезона за помощью к медикам обратились 238 горожан, среди них 41 ребенок.

Подробнее
Несовершеннолетний мотоциклист в Котласе получил тяжелые травмы

Ночью 14 июня в Котласскую центральную городскую больницу доставили двух подростков, которые катались на мотоциклах около Вершины и столкнулись друг с другом.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама