Игра в города
17:40 2023.03.11 (обновлено: 17:55 2023.03.11)

Нейросеть нарисовала портреты муниципалитетов Архангельской области, если б они были людьми. Местные соцсети в начале марта отметились тем, что в них массово размещались посты о нейросети и созданных с ее помощью образах поморских городов.

Научно-технический прогресс шагает вперед уже не семимильными шагами – он буквально летит со скоростью света. Еще тридцать лет назад мы пользовались дисковыми стационарными телефонами. А сейчас электронный мозг способен в считаные мгновения создавать образы, голоса, видео.

С помощью технологии дипфейк уже снимают фильмы с участием знаменитых актеров без их присутствия на площадке. Помните рекламный ролик Сбера с молодым Куравлевым? Так это оно.

То же и с фотографией: сейчас многие фотографы увлеклись генерированием образов всего и вся с помощью современных технологий. Например, в день кошек была представлена серия сгенерированных нейросетью картинок, на которых пушистые питомцы предстали в образах человеческих профессий.

Вот добрались и до городов. Сначала появились работы с крупными городами, а теперь подтянулись и местные любители экспериментов.

Первыми залетели в соцсети работы котласского фотографа Никиты Балахонова, вот что он рассказал в своем интервью порталу «Регион.29»:

«Я фотограф, нейросетью занимаюсь чуть больше трёх месяцев. Пока что это моё хобби. За этим стоит огромнейший потенциал, я считаю это новым витком развития человечества. Я работаю в нейросети StableDiffusion. Она работает по принципу мозга человека. Входные нейроны получают информацию, например, как должен выглядеть объект, обрабатывают её и передают дальше. Так она обучается. Когда я хочу, чтобы она рисовала конкретного человека, я «обучаю модель». Загружаю 20-30 фотографий нужного человека, говорю ей, что это мужчина, женщина, мальчик или девочка. Она принимает информацию и сравнивает с парой тысяч изображений мужчин или женщин соответственно. А потом, когда модель обучена, я могу дать ей любой запрос. Например, нарисуй этого мужчину, как будто это робот, в стальных доспехах, с кучей шрамов на лице, на фоне багрового заката в стиле Пабло Пикассо. Только запрос вводить нужно на английском языке: она на нём обучалась, поэтому будет лучше результат. И вуаля! Крутая нейрофотография готова».

После опубликованных картинок Никиты Балахонова в пабликах появились изображения типичной жительницы Архангельской области, сгенерированные нейросетью по результатам последней переписи населения (автор Иван Митюшёв, Midjourney).

Откровенно говоря, мне образы не понравились: чересчур мрачные и далекие от действительности. Когда-то давно мне довелось общаться с представителем крупной московской компании, попавшим в наши края в командировку. Так вот он постоянно удивлялся, до чего красивые люди живут в Архангельской области. Причем отмечал, что красивы здесь все: дети, женщины, мужчины и даже старички и старушки.

Следом вышли образы поморских городов, как они выглядели бы в виде мрачных средневековых правителей. Тоже мрачновато и весьма брутально получилось.

Конечно, пока это всё развлечения. Но на самом деле электронный мозг способен на многое и, несомненно, когда-нибудь будет применяться в самых разных сферах жизни – от творчества до медицины и космических технологий.

Но уже сейчас встала большая правовая проблема – образы людей могут использоваться в неприглядных ситуациях, влиять на репутацию, плюс недостаточно развиты технологии, способные отличить реальные фото и видео от созданных нейросетью. Например, такое «фейквидео» может послужить доказательством в суде – человек реально пострадает. Могут воспользоваться новыми технологиями и преступники: сгенерировать нужный голос, фидеофайл и совершить, например, мошенничество. Так что игры играми, а бдительность терять не стоит. А теперь еще и глазам своим доверять опасно.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Иллюстрации: Никита Балахонов (StableDiffusion), Иван Митюшёв (Midjourney)

 

Последние новости

За прошлый год в Архангельской области ликвидировано 100 свалок

При минлеспроме Поморья действует общественный совет. Он был создан в целях обеспечения взаимодействия министерства с жителями, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями при формировании и реализации государственной политики в сфере экологии и природопользования. 1 марта состоялось первое в этом году заседание данного совещательного органа.

Подробнее
Модернизацию первичного звена обсудили в региональном минздраве

В правительстве Архангельской области состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения, на котором подвели итоги работы в прошлом году и обсудили планы на текущий.

Подробнее
Коряжемские кавээнщики покорили архангельского зрителя

Руководитель команд Анна Мах по телефону рассказала kor24 об отличных результатах выступления на большой архангельской сцене: домой юные кавээнщики везут два диплома победителей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории