Художник и сценограф культурно-досугового центра Мария Худякова – первый в нашем городе художник-монументалист. Она умеет расписывать стены любого размера, включая уличные. Коряжемцы уже оценили арт-объекты в её исполнении. Один из самых масштабных – стена здания, в котором располагаются выставочный зал и центральная библиотека. Сейчас Мария готова продолжить работу по приданию городу самобытного облика.
Вместо женственной заколки в волосах – две кисти. Одежда, позволяющая забираться на лестницы, стремянки, помосты. Хотя более всего к её внешности подошёл бы бальный наряд века позапрошлого.
- Мария, с чего началось украшение улиц?
- Случайно. Со скамеек в Александровском парке. По предложению библиотеки мы с резчиком Вячеславом Березиным придумали и сделали два арт-объекта. Потом сотрудничество с ЦБС продолжилось уже росписью стен в помещении и на улице.
- Уличная роспись стен сродни старинной фресковой живописи. Она тебя увлекла?
- Вообще, да. Но в современной технике силуэтной графики. Здесь огромные возможности создания различных образов, символов, отражающих самобытность, традиции, принадлежность. Мне больше нравится работа с большими объёмами, чем рисование на мольберте. Хотя понемногу занимаюсь всеми видами прикладного и художественного творчества, включая обработку и роспись тканей, создание моделей одежды.
- Эта увлечённость с детства?
- Больше нет, чем да. Я ведь с пяти лет до окончания школы занималась у папы в авиамодельном кружке, участвовала в выставках детского технического творчества, получала дипломы и мечтала об учёбе в Московском авиационном институте. На вступительных экзаменах недобрала один балл. Поскольку немного рисовала, решила, что техническое творчество сродни прикладному, и поступила в институт культуры и искусства Сыктывкарского университета (на кафедру прикладного творчества). Окончила и работаю в культурно-досуговом центре.
- Чем занята сейчас?
- Расписываю декорации к спектаклю «Провинциальные неслучайности», который ставит «Вариация». Тороплюсь к премьере. Мы вместе с режиссером Ольгой Пановой придумали очень интересные решения пейзажных задников в виде огромных лоскутов неправильной формы. Получается необычно, свежо и современно.
- А в городском уличном пространстве хотелось бы ещё что-нибудь расписать?
- Стены культурно-досугового центра с обратной стороны здания. Пока не был обустроен сквер, никто особо не обращал внимания на стены с остатками штукатурки, как из времени военной разрухи. Я даже предлагала Ольге Пановой сделать уличную версию спектакля «Барабанщица» на этом фоне. Два расписанных вагона ситуацию уже не спасают. А было бы здорово стены отремонтировать и оформить необычно, чтобы они отражали культурную миссию учреждения.
- Если говорить о культурной миссии, есть предложения по расширению сферы культуры города?
- Есть. Современный выставочный комплекс. Чтобы было несколько меняющихся экспозиций различной тематики. Оснастить залы точечным освещением произведений как полагается, по-правильному. Если разобрать потолок в центральном зале на улице Космонавтов, откроется огромная высота, там двойной свет. Обращали внимание на верхние вертикальные оконные проёмы? Можно очень интересно оборудовать галерею на втором уровне.
Визуальные виды искусства нужны и взрослым, и детям для эстетического мировосприятия. Я бы и с внешней стеной, выходящей на Александровский парк, с удовольствием поработала.
- Есть любимое место в городе?
- Набережная. Отличное место для прогулок, но там не хватает освещения. Можно придумать какие-нибудь светильники, формы малой архитектуры, отражающие самобытность города и этой исторической улицы.
- О формах малой архитектуры поподробнее, пожалуйста.
- У нас Ломоносовский парк украшен топиарными фигурами из искусственной травы. Это красиво, но общепринято в садово-парковом дизайне. А хочется сделать что-то своё, самобытное, коряжемское. Например, на проспекте Ленина, возле бывшего САФУ, у пешеходного тротуара можно обустроить среди деревьев симпатичное место отдыха со скамьями и какой-нибудь необычной фигурой – художественным образом индустриального монопромышленного города. Даже подручные бросовые материалы подойдут – металлические куски, проволока. Это может быть абстрактная композиция или привычная глазу традиционная фигура, но ей тоже обязательно нужно сделать внутреннюю подсветку. Свет играет важную роль в украшении улицы. И скамьи для отдыха.
В ККДЦ много ветеранских творческих коллективов, участники идут на репетиции по улице, где скамейки есть только на остановках. А традиционно на главных улицах у тротуаров в Вологде, к примеру, в Сыктывкаре есть такие уголки со скамьями. Красиво и для людей, особенно пожилых, удобно, комфортно, приятно.
- Если поступит от руководителей городского хозяйства предложение воплотить эту интересную идею в жизнь, готова взяться?
- Готова. Только если кто-то поможет со сваркой. Паять я умею, а вот сваривать железо – нет.
- Желаем удачи и будем надеяться, что в скором будущем горожан порадуют новые арт-объекты в авторском исполнении художника Марии Худяковой.
- Спасибо! Ответное пожелание – видеть красоту в окружающем мире и радоваться ей.
Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА и Ларисы ИВАНОВОЙ
Последние новости
В Поморе возможно временное ограничение на передачу данных с использованием мобильной связи. Данная мера направлена на обеспечение безопасности жителей Архангельской области, сообщили в правительстве региона.
ПодробнееПо поручению Президента России данная программа была запущена в 2025 году как продолжение успешных проектов «Земский доктор» и «Земский учитель». Теперь поддержку могут получить и работники культуры.
ПодробнееВоспитанницы объединения «Северные мастера» Дома детского творчества представили свои работы на всероссийском конкурсе изобразительного искусства, декоративно-прикладного и технического творчества «Палитра ремесел – 2025».
ПодробнееСамое читаемое
Культурный фестиваль «Сольфест» пройдет в Сольвычегодске в третий раз. Двухдневное событие объединит театральное искусство, литературу и народные традиции. 11 и 12 июля горожан и туристов ждет насыщенная программа в тематике «Культурный код Строгановых».
ПодробнееВо вторник, 8 июля, в России отметят День семьи, любви и верности. Коряжемцев приглашают завтра в Александровский парк на праздничную программу «Ромашковый день». Она начнется в 17:30.
ПодробнееВ Краснодарском крае в арт-кластере «Таврида» в эти дни проходит Всероссийский форум волонтеров культуры. Здесь собрались амбассадоры, участники команд региональных отделений, яркие представители всероссийского общественного движения.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
По поручению Президента России данная программа была запущена в 2025 году как продолжение успешных проектов «Земский доктор» и «Земский учитель». Теперь поддержку могут получить и работники культуры.
ПодробнееВоспитанницы объединения «Северные мастера» Дома детского творчества представили свои работы на всероссийском конкурсе изобразительного искусства, декоративно-прикладного и технического творчества «Палитра ремесел – 2025».
ПодробнееАрхангельская область вошла в список победителей всероссийских конкурсов по линии Росмолодежи – «Регион для молодых» и «Регион добрых дел». В итоге удалось привлечь из федерального бюджета порядка 120 млн рублей. Есть в этом и вклад коряжемцев – наши проекты также были включены в конкурсную заявку.
ПодробнееРезюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 5).
Резюме можно предоставить по адресу: г. Коряжма, ул. имени Дыбцына, 42, региональный кадровый центр АО «Группа «Илим» в г. Коряжме (каб. 3, 5).