Мария Худякова: Хочется украсить Коряжму
13:28 2023.03.11 (обновлено: 17:39 2023.03.11)

Художник и сценограф культурно-досугового центра Мария Худякова – первый в нашем городе художник-монументалист. Она умеет расписывать стены любого размера, включая уличные. Коряжемцы уже оценили арт-объекты в её исполнении. Один из самых масштабных – стена здания, в котором располагаются выставочный зал и центральная библиотека. Сейчас Мария готова продолжить работу по приданию городу самобытного облика.

Вместо женственной заколки в волосах – две кисти. Одежда, позволяющая забираться на лестницы, стремянки, помосты. Хотя более всего к её внешности подошёл бы бальный наряд века позапрошлого.

 

- Мария, с чего началось украшение улиц?

- Случайно. Со скамеек в Александровском парке. По предложению библиотеки  мы с резчиком Вячеславом Березиным придумали и сделали два арт-объекта. Потом сотрудничество с ЦБС продолжилось уже росписью стен в помещении и на улице.

 

- Уличная роспись стен сродни старинной фресковой живописи. Она тебя увлекла?

- Вообще, да. Но в современной технике силуэтной графики. Здесь огромные возможности создания различных образов, символов, отражающих самобытность, традиции, принадлежность.  Мне больше нравится работа с большими объёмами, чем рисование на мольберте. Хотя понемногу занимаюсь всеми видами прикладного и художественного творчества, включая обработку и роспись тканей, создание моделей одежды.

 

- Эта увлечённость с детства?

- Больше нет, чем да. Я ведь с пяти лет до окончания школы занималась у папы в авиамодельном кружке, участвовала в выставках детского технического творчества, получала дипломы и мечтала об учёбе в Московском авиационном институте. На вступительных экзаменах недобрала один балл. Поскольку немного рисовала, решила, что техническое творчество сродни прикладному, и поступила в институт культуры и искусства Сыктывкарского университета (на кафедру прикладного творчества). Окончила и работаю в культурно-досуговом центре.

 

- Чем занята сейчас?

- Расписываю декорации к спектаклю «Провинциальные неслучайности», который ставит «Вариация». Тороплюсь к премьере. Мы вместе с режиссером Ольгой Пановой придумали очень интересные решения пейзажных задников в виде огромных лоскутов неправильной формы. Получается необычно, свежо и современно.

 

- А в городском уличном пространстве хотелось бы ещё что-нибудь расписать?

- Стены культурно-досугового центра с обратной стороны здания. Пока не был обустроен сквер, никто особо не обращал внимания на стены с остатками штукатурки, как из времени военной разрухи. Я даже предлагала Ольге Пановой сделать уличную версию спектакля «Барабанщица» на этом фоне. Два расписанных вагона ситуацию уже не спасают. А было бы здорово стены отремонтировать и оформить необычно, чтобы они отражали культурную миссию учреждения.

 

- Если говорить о культурной миссии, есть предложения по расширению сферы культуры города?

- Есть. Современный выставочный комплекс. Чтобы было несколько меняющихся экспозиций различной тематики. Оснастить залы точечным освещением произведений как полагается, по-правильному. Если разобрать потолок в центральном зале на улице Космонавтов, откроется огромная высота, там двойной свет. Обращали внимание на верхние вертикальные оконные проёмы? Можно очень интересно оборудовать  галерею на втором уровне.

Визуальные виды искусства нужны и взрослым, и детям для эстетического мировосприятия. Я бы и с внешней стеной, выходящей на Александровский парк, с удовольствием поработала.

 

- Есть любимое место в городе?

- Набережная. Отличное место для прогулок, но там не хватает освещения. Можно придумать какие-нибудь светильники, формы малой архитектуры, отражающие самобытность города и этой исторической улицы.

 

- О формах малой архитектуры поподробнее, пожалуйста.

- У нас Ломоносовский парк украшен топиарными фигурами из искусственной травы. Это красиво, но общепринято в садово-парковом дизайне. А хочется сделать что-то своё, самобытное, коряжемское. Например, на проспекте Ленина, возле бывшего САФУ, у пешеходного тротуара можно обустроить среди деревьев симпатичное место отдыха со скамьями и какой-нибудь необычной фигурой – художественным образом индустриального монопромышленного города. Даже подручные бросовые материалы подойдут – металлические куски, проволока. Это может быть абстрактная композиция или привычная глазу традиционная фигура, но ей тоже обязательно нужно сделать внутреннюю подсветку. Свет играет важную роль в украшении улицы. И скамьи для отдыха.

В ККДЦ много ветеранских творческих коллективов, участники идут на репетиции по улице, где скамейки есть только на остановках. А традиционно на главных улицах у тротуаров в Вологде, к примеру, в Сыктывкаре есть такие уголки со скамьями. Красиво и для людей, особенно пожилых, удобно, комфортно, приятно.

 

- Если поступит от руководителей городского хозяйства предложение воплотить эту интересную идею в жизнь, готова взяться?

- Готова. Только если кто-то поможет со сваркой. Паять я умею, а вот сваривать железо – нет.

 

- Желаем удачи и будем надеяться, что в скором будущем горожан порадуют новые арт-объекты в авторском исполнении художника Марии Худяковой.

- Спасибо! Ответное пожелание – видеть красоту в окружающем мире и радоваться ей.

 

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА и Ларисы ИВАНОВОЙ 

 

 

Последние новости

Семь дипломов привезли коряжемские кадеты с региональной «Школы безопасности»

Кадеты из пятой школы вернулись с масштабных соревнований по линии МЧС России по Архангельской области «Школа безопасности». Они прошли на базе «Илес» Северного (Арктического) федерального университета.

Подробнее
Украл телефон, телевизор и... собаку

Коряжемскими полицейскими задержан подозреваемый в краже.

Подробнее
Яму на проспекте Ленина залатают до 30 июня

Щебенка, что несколько месяцев прикрывала яму на оживленном проспекте, уже не спасает – машины то и дело выбивают ее, разбрасывая фракции по проезжей части. Это не только не добавляет красоты главному городскому проспекту. Данный участок дороги становится небезопасным.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Фестиваль летнего солнцестояния «Истоки» познакомил со старославянскими традициями

В Коряжме в минувшие выходные отметили День летнего солнцестояния. Это один из старейших праздников в истории человечества. Время для него предки-славяне выбрали не случайно: считается, что именно в третьей декаде июня солнце несет благодать на землю, травы полны живительной силы, на пике активности находится все живое.

Подробнее
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама