Сегодня тема щепетильная: затронем вопрос о наркомании в Коряжме. Поговорим об этом с экспертом – психиатром-наркологом Коряжемской городской больницы с 14-летним стажем работы Сергеем Губкиным. Он рассказал, после скольких раз употребления наркотических средств может развиться зависимость, склонны ли к ней те, кто прыгает с парашютом, и как живут сейчас наркоманы 2000-х.
- Сергей Геннадьевич, насколько актуальна проблема наркомании в Коряжме?
- Актуальна. И самое болезненное – это молодой возраст наркозависимых –от 16 до 35 лет. Периодически в лечении нуждаются подростки. Осенью прошлого года к нам поступил молодой человек, употребляющий марихуану. Он прошел лечение и сейчас наблюдается. Ему 17.
Причем это не самый молодой пациент. Три года назад медицинская помощь потребовалась школьникам 15-16 лет, они употребляли галлюциногенные грибы.
- Вы говорите про марихуану, грибы… Я думала, сейчас популярны так называемые соли.
- Да. Соли относятся к синтетическим психостимуляторам класса катинонов. Еще популярны спайсы из группы синтетических каннабиноидов. Действие этих наркотиков непредсказуемое, а зависимость формируется очень быстро.
- Насколько быстро? Если человек употребил пару раз, может она сформироваться?
- С каждым новым употреблением риск всё выше. К сожалению, до сих пор у многих существуют ложные убеждения, что наркотики делятся на легкие и тяжелые. Это не так. Употребление так называемых легких, которые легализованы в некоторых странах, – это лишь ступенька к другим наркотикам.
- А какая статистика по Коряжме?
- На учете с диагнозом «наркомания» состоят 34 человека, еще 15 наблюдаются. В последние годы тех, кто поступает к нам по решению суда, становится больше: то ли силовые структуры начали лучше работать, то ли количество желающих попробовать наркотики увеличивается.
- А вылечить наркоманов можно?
- Считается, что нет. Но можно добиться стойкой ремиссии. Это достаточно сложно. Помню, какой был вал пациентов с наркоманией в начале 2000 годов. Тогда было много горожан, употребляющих героин и другие опиаты. Наркотики вводились внутривенно.
Потом появился кустарно изготовляемый из лекарств дезоморфин. К сегодняшнему дню большая часть пациентов погибла либо… перестала употреблять наркотики. Я встречаю этих людей на улице, у них всё наладилось.
Другое дело – что, употребляя наркотики, они нажили себе различные заболевания. Внутривенная наркомания, как правило, влечет гемоконтактные инфекции: гепатиты, ВИЧ...
- А какие органы наркотики поражают в первую очередь?
- Мозг. Популярные сейчас «соли» могут стать источниками галлюцинаций, формировать состояния, подобные тем, что испытывают пациенты, которые лечатся от шизофрении: ощущения преследования или обладания сверхспособностями.
Самое страшное – эти состояния могут возникать самопроизвольно, уже без употребления наркотиков. Происходят изменения на тонком уровне психики. Мы не можем их зарегистрировать с помощью компьютерной томографии, МРТ или анализов. Но с мозгом явно что-то происходит. Аппаратура не показывает, что именно. Иногда на помощь приходят психодиагностические исследования, инструментальные методы, но, как правило, уже при грубых органических изменениях в головном мозге.
- То есть родным трудно понять, употребляет ли их близкий человек наркотики?
- Внешним проявлением изменения психики является наше поведение. Можно заметить, что человек себя ведет не так, как прежде.
- Сергей Геннадьевич, а существует ли группа риска?
- Конечно. Те, кто склонен к экстремальному поведению, риску, нарушению закона. Они любят пробовать всё, что является запрещенным, начинают рано курить, пробовать алкоголь.
В зоне риска и те, у кого сложные жизненные обстоятельства, кто вращается в криминальных кругах, подвержен чужому влиянию, эмоционально неустойчив...
- А если человек любит экстремальный вид спорта? Например, прыгает с парашютом. Он может попасть в зону риска?
- Да. Зависимости есть химические и нехимические. Химические – от табака, алкоголя, лекарств, наркотиков. Нехимические – от азартных игр, Интернета, социальных сетей, работы, экстремальных видов спорта, любовных отношений.
Если у человека сформирован нехимический вид зависимости, то при попытке избавиться от него он может попасть в другой вид зависимости – химический.
- Сергей Геннадьевич, расскажите про методы лечения. Помогают только медикаментозные?
- Чисто медикаментозное лечение не дает высокую эффективность. Должны быть изоляция от наркотика, реабилитационные мероприятия, психотерапевтические методы лечения. Необходима целая команда специалистов: психолог, социальный работник, нарколог.
У человека забирают наркотик, который был частью его жизни, и необходимо ему дать что-то взамен новое – иначе возникнет опустошенность, появятся серьезные психологические проблемы.
Такое комплексное лечение пациент проходит в Котласе – именно туда мы отправляем наркозависимых. Здесь, в Коряжме, оцениваем состояние больных, ставим диагноз, определяем их потребность, наблюдаем, проводим амбулаторное лечение.
- И еще хочу у вас спросить: а насколько новые наркотики опасны? Раньше употребляли героин, морфин, марихуану. Теперь «соли», «спайсы»…
- Сейчас традиционных наркотиков нет, есть синтетические. Был еще дезоморфин – агрессивный, плохо очищенный, с различными химическими примесями. Он вызывал жуткие ожоги внутренних стенок сосудов, снижал иммунитет, разрушал кости, поражал печень, способствовал быстрому развитию энцефалопатии. Инвалидизация у наркоманов наступала очень быстро.
Не скажу, что сейчас стало лучше. У нас нет возможности оценить все последствия новых наркотиков. Мы не знаем, чем всё обернется. Может, по психическим последствиям картина будет страшнее.
Светлана АНТРОПОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА
Последние новости
Предстоящие выходные подарят самым активным и неравнодушным жителям нашего города сразу несколько интересных и ярких событий.
ПодробнееЖенщина мечтала об этом с 2014 года, когда прибыла в Коряжму с территории ДНР в статусе вынужденного переселенца. Оставаться в Угледаре тогда было крайне опасно из-за постоянных обстрелов.
Подробнее«Час Земли» – это ежегодная международная экологическая акция, в 2023 году она состоится 25 марта. Людям предлагается по максимуму не пользоваться электричеством на один час в знак неравнодушия к будущему планеты.
ПодробнееСамое читаемое
Сегодня тема щепетильная: затронем вопрос о наркомании в Коряжме.
ПодробнееКартина середины марта во многом была ожидаема – коряжемцы стали чащи заболевать вирусными инфекциями.
ПодробнееВ России сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости корью. Как сообщает «Российская газета», за прошлую неделю только в Новосибирске зафиксировано более ста случаев. Заболевшие есть в Московской, Ленинградской, Самарской областях, Краснодарском, Алтайском краях, Башкортостане и других регионах.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
По данным Коряжемской больницы, в городе также растет число пациентов с вирусными заболеваниями. Если 17 марта на амбулаторном лечении с ОРВИ находились 150 коряжемцев, то 22 марта – уже 271 человек.
ПодробнееКартина середины марта во многом была ожидаема – коряжемцы стали чащи заболевать вирусными инфекциями.
ПодробнееВ России сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости корью. Как сообщает «Российская газета», за прошлую неделю только в Новосибирске зафиксировано более ста случаев. Заболевшие есть в Московской, Ленинградской, Самарской областях, Краснодарском, Алтайском краях, Башкортостане и других регионах.
ПодробнееУзнавай новости первым!
Предварительную концепцию разработали специалисты Проектной дирекции Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области.
Кнопка «Помощь мобилизованным коряжемцам и их семьям» закреплена в нашем сообществе «ВКонтакте».