«Мы не знаем, чем обернется употребление новых наркотиков»
12:35 2023.03.13 (обновлено: 00:55 2023.03.13)

Сегодня тема щепетильная: затронем вопрос о наркомании в Коряжме. Поговорим об этом с экспертом – психиатром-наркологом Коряжемской городской больницы с 14-летним стажем работы Сергеем Губкиным. Он рассказал, после скольких раз употребления наркотических средств может развиться зависимость, склонны ли к ней те, кто прыгает с парашютом, и как живут сейчас наркоманы 2000-х.

 

- Сергей Геннадьевич, насколько актуальна проблема наркомании в Коряжме?

- Актуальна. И самое болезненное – это молодой возраст наркозависимых –от 16 до 35 лет. Периодически в лечении нуждаются подростки. Осенью прошлого года к нам поступил молодой человек, употребляющий марихуану. Он прошел лечение и сейчас наблюдается. Ему 17.

Причем это не самый молодой пациент. Три года назад медицинская помощь потребовалась школьникам 15-16 лет, они употребляли галлюциногенные грибы.

 

- Вы говорите про марихуану, грибы… Я думала, сейчас популярны так называемые соли.

- Да. Соли относятся к синтетическим психостимуляторам класса катинонов. Еще популярны спайсы из группы синтетических каннабиноидов. Действие этих наркотиков непредсказуемое, а зависимость формируется очень быстро.

 

- Насколько быстро? Если человек употребил пару раз, может она сформироваться?

- С каждым новым употреблением риск всё выше. К сожалению, до сих пор у многих существуют ложные убеждения, что наркотики делятся на легкие и тяжелые. Это не так. Употребление так называемых легких, которые легализованы в некоторых странах, – это лишь ступенька к другим наркотикам.

 

- А какая статистика по Коряжме?

- На учете с диагнозом «наркомания» состоят 34 человека, еще 15 наблюдаются. В последние годы тех, кто поступает к нам по решению суда, становится больше: то ли силовые структуры начали лучше работать, то ли количество желающих попробовать наркотики увеличивается.

 

- А вылечить наркоманов можно?

- Считается, что нет. Но можно добиться стойкой ремиссии. Это достаточно сложно. Помню, какой был вал пациентов с наркоманией в начале 2000 годов. Тогда было много горожан, употребляющих героин и другие опиаты. Наркотики вводились внутривенно.

Потом появился кустарно изготовляемый из лекарств дезоморфин. К сегодняшнему дню большая часть пациентов погибла либо… перестала употреблять наркотики. Я встречаю этих людей на улице, у них всё наладилось.

 Другое дело – что, употребляя наркотики, они нажили себе различные заболевания. Внутривенная наркомания, как правило, влечет гемоконтактные инфекции: гепатиты, ВИЧ...

 

- А какие органы наркотики поражают в первую очередь?

- Мозг. Популярные сейчас «соли» могут стать источниками галлюцинаций, формировать состояния, подобные тем, что испытывают пациенты, которые лечатся от шизофрении: ощущения преследования или обладания сверхспособностями.

Самое страшное – эти состояния могут возникать самопроизвольно, уже без употребления наркотиков. Происходят изменения на тонком уровне психики. Мы не можем их зарегистрировать с помощью компьютерной томографии, МРТ или анализов. Но с мозгом явно что-то происходит. Аппаратура не показывает, что именно. Иногда на помощь приходят психодиагностические исследования, инструментальные методы, но, как правило, уже при грубых органических изменениях в головном мозге.

 

- То есть родным трудно понять, употребляет ли их близкий человек наркотики?

- Внешним проявлением изменения психики является наше поведение. Можно заметить, что человек себя ведет не так, как прежде.

 

- Сергей Геннадьевич, а существует ли группа риска?

- Конечно. Те, кто склонен к экстремальному поведению, риску, нарушению закона. Они любят пробовать всё, что является запрещенным, начинают рано курить, пробовать алкоголь.

В зоне риска и те, у кого сложные жизненные обстоятельства, кто вращается в криминальных кругах, подвержен чужому влиянию, эмоционально неустойчив...

 

- А если человек любит экстремальный вид спорта? Например, прыгает с парашютом. Он может попасть в зону риска?

- Да. Зависимости есть химические и нехимические. Химические – от табака, алкоголя, лекарств, наркотиков. Нехимические – от азартных игр, Интернета, социальных сетей, работы, экстремальных видов спорта, любовных отношений.

Если у человека сформирован нехимический вид зависимости, то при попытке избавиться от него он может попасть в другой вид зависимости – химический.

 

- Сергей Геннадьевич, расскажите про методы лечения. Помогают только медикаментозные?

- Чисто медикаментозное лечение не дает высокую эффективность. Должны быть изоляция от наркотика, реабилитационные мероприятия, психотерапевтические методы лечения. Необходима целая команда специалистов: психолог, социальный работник, нарколог.

У человека забирают наркотик, который был частью его жизни, и необходимо ему дать что-то взамен новое – иначе возникнет опустошенность, появятся серьезные психологические проблемы.

Такое комплексное лечение пациент проходит в Котласе – именно туда мы отправляем наркозависимых. Здесь, в Коряжме, оцениваем состояние больных, ставим диагноз, определяем их потребность, наблюдаем, проводим амбулаторное лечение.

 

- И еще хочу у вас спросить: а насколько новые наркотики опасны? Раньше употребляли героин, морфин, марихуану. Теперь «соли», «спайсы»…

- Сейчас традиционных наркотиков нет, есть синтетические. Был еще дезоморфин – агрессивный, плохо очищенный, с различными химическими примесями. Он вызывал жуткие ожоги внутренних стенок сосудов, снижал иммунитет, разрушал кости, поражал печень, способствовал быстрому развитию энцефалопатии. Инвалидизация у наркоманов наступала очень быстро.

Не скажу, что сейчас стало лучше. У нас нет возможности оценить все последствия новых наркотиков. Мы не знаем, чем всё обернется. Может, по психическим последствиям картина будет страшнее. 

 

Светлана АНТРОПОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

 

Последние новости

Украл телефон, телевизор и... собаку

Коряжемскими полицейскими задержан подозреваемый в краже.

Подробнее
Яму на проспекте Ленина залатают до 30 июня

Щебенка, что несколько месяцев прикрывала яму на оживленном проспекте, уже не спасает – машины то и дело выбивают ее, разбрасывая фракции по проезжей части. Это не только не добавляет красоты главному городскому проспекту. Данный участок дороги становится небезопасным.

Подробнее
Фестиваль летнего солнцестояния «Истоки» познакомил со старославянскими традициями

В Коряжме в минувшие выходные отметили День летнего солнцестояния. Это один из старейших праздников в истории человечества. Время для него предки-славяне выбрали не случайно: считается, что именно в третьей декаде июня солнце несет благодать на землю, травы полны живительной силы, на пике активности находится все живое.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Проверь свое сердце

Бесплатно проверить здоровье сердечно-сосудистой системы можно в рамках профилактической акции «Здоровое Поморье». Она пройдет 22 июня.

Подробнее
Секрет врачевания доктора Жилина

Сорок лет собственного стажа и больше века – у всей династии. Столько насчитал Сергей Зотиевич Жилин, врач отделения реанимации Коряжемской городской больницы.

Подробнее
«Главное в нашей профессии – любить детей»

Врач-педиатр Коряжемской городской больницы Любовь Ивановна Молодшая лечит детей более 40 лет.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама