Конституционный Суд решил дилемму посуточного найма жилья
Закон
297
11:35 2023.03.24 (обновлено: 12:44 2023.03.24)

Конституционный Суд проанализировал распространенную по всей стране проблему посуточного найма жилого помещения.

В 2019 году Павел Бахирев стал сдавать внаем свою однокомнатную квартиру, находящуюся в Пскове. В большинстве случаев наем носил краткосрочный характер, исчисляемый посуточно, а нанимателями в основном были семьи с детьми, приезжающие в туристических целях, а также люди, прибывающие на лечение или в командировку.

Через некоторое время один из жильцов дома, недовольный частой сменой нанимателей, обратился в суд с требованием о запрете сдавать квартиру посуточно. Судебный процесс шел трудно, решения судов отменялись, но в итоге суды, включая Верховный Суд, указали, что посуточность найма свидетельствует о гостиничной деятельности, и констатировали незаконность действий наймодателя. Всё дело в том, что с 2019 года ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса РФ предусматривает запрет ведения гостиничной деятельности в жилых помещениях.

В конце концов, дело дошло до Конституционного Суда. Представитель заявителя – адвокат Владимир Цвиль – указал, что законодательством минимальный срок найма жилья не ограничен. При этом срок является не субъективной, а объективной величиной, поэтому суды не могут самостоятельно вводить ограничение по сроку в зависимости от своего усмотрения. В таком случае будет нарушаться конституционное условие ограничения прав только законом, а также возникнет неопределенность в вопросе, какой срок считается минимально допустимым. Адвокат обратил внимание на то, что жилищные права жильцов многоквартирных домов должны обеспечиваться не ограничением прав нанимателей и наймодателей, а действенным выполнением правоохранительных мер со стороны государства, которые можно и нужно совершенствовать. В заключении представитель заявителя еще раз подчеркнул, что вводить ограничение минимального срока договора может только законодатель. Однако, рассматривая анализируемое ограничение, необходимо учитывать не только чистую юриспруденцию, но и социологию, экономику и политику права.

В итоге 23 марта Конституционный Суд вынес Постановление, в котором уточнил, что собственник жилого помещения вправе сдавать его по договору найма для проживания гражданам на срок, не превышающий пяти лет. Минимальный срок такого договора законодательством не установлен.

Федеральному законодателю надлежит принять меры к урегулированию особенностей краткосрочного найма жилых помещений в многоквартирных домах, поддерживая необходимый баланс интересов всех участников таких правоотношений. Законодатель может определить специальные правила этой деятельности для отдельных местностей, например, туристических мест и курортов. Решения по делу заявителя, вынесенные на основании нормы, истолкование которой выявлено в Постановлении КС РФ, подлежат пересмотру.

В своем комментарии супруга заявителя – Ольга Бахирева сказала, что они с супругом очень обрадованы данным Постановлением Конституционного Суда.

«Была долгая, нелегкая борьба. Мы рады, что теперь, наверное, сотни тысяч, и даже миллионы российских семей смогут попрежнему позволить себе доступный отдых, выезд со своими детьми в южные регионы, просто, в другой город, или регион, потому что для многих это был и остается единственный способ вместе с семьей куда-то выбраться. Конечно, я надеюсь, что данное решение Конституционного Суда, наконец-то, сделает рынок посуточной аренды жилья более белым».

Елена ЛОМОВА | Фото из открытых источников 

 

Последние новости

Роспотребнадзор призывает не употреблять напиток «Мистер сидр»

С таким призывом к жителям региона обратилось Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области. Точно также поступили и другие региональные отделения Роспотребнадзора. Причина – серия отравлений этим напитком.

Подробнее
В Коряжме в выходные загорелась маршрутка

Тревожный звонок диспетчеру ПЧ №33 ОГПС №7 поступил в субботу, 3 июня, в 11 часов 57 минут. Очевидцы сообщили – из-под капота «Газели», припаркованной во дворе дома №16 по улице Лермонтова, идёт дым.

Подробнее
В Коряжме появились бункеры для сбора крупногабаритного мусора

ООО «ЭкоИнтегратор» установил в Коряжме бункеры для складирования крупногабаритных отходов. Они предназначены для сбора крупногабаритных отходов, к которым относится мебель.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Роспотребнадзор призывает не употреблять напиток «Мистер сидр»

С таким призывом к жителям региона обратилось Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области. Точно также поступили и другие региональные отделения Роспотребнадзора. Причина – серия отравлений этим напитком.

Подробнее
Закон
0
181
Подростковая преступность под контролем полиции

Полицейские проводят в регионе оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток». Оно разделено на четыре этапа и будет проходить всё лето. Основная задача – выявлять, пресекать и предупреждать преступность среди несовершеннолетних. Несколько нарушений закона подростками уже установлены.

Подробнее
Закон
0
197
Храни педали, чтоб не украли

Хищение велосипедов – самое распространенное преступление в летний сезон. За последние два месяца в коряжемский отдел полиции уже поступило пять заявлений о пропаже двухколесного транспорта. Четыре кражи удалось раскрыть по горячим следам.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама