Искать и открывать новое
17:15 2023.03.27 (обновлено: 16:13 2023.03.27)

Спектакль театра-студии «Вариация» «Провинциальные неслучайности» победил в конкурсном отборе на участие во всероссийском театральном фестивале малых городов.

Только улеглись премьерные волнения, и вот новое испытание творческих сил на уровне высокого форума.

Впрочем, «Вариации» к таким испытаниям не привыкать. Многие свои спектакли студийцы представляли на различных фестивалях и конкурсах и неизменно успешно, с высокими наградами. Далеко за границами города и региона получили признание спектакли «Божественная комедия», «Алые паруса», «Не покидай меня», «Завтра была война», «Беда от нежного сердца», «Лунный свет» и другие. Дипломы победителей, лауреатов украшают репетиционный кабинет, который все, включая режиссёра Ольгу Панову, в шутку именуют «стеной славы». За этой славой и зрительским признанием – упорная работа, душевное напряжение. Здесь нет снисхождения к возрасту или усталости после школьного или трудового дня.

Одна из особенностей коллектива, объединяющего в своём составе несколько поколений, – создание актёрских ансамблей из корифеев и новичков. Сценические навыки одних и первые шаги на сцене других странным образом гармонично соединяются, неизменно обеспечивая дружные благодарные овации зрителей.

Пожалуй, здесь не только воля режиссёра Ольги Пановой. Дело в отличительной особенности многочисленного состава театра-студии. «Вариация» трудно расстаётся со своими выпускниками. Уйдя во взрослую жизнь, даже если не выбрали сценическое искусство как профессию, они остаются верны коллективу и любимому руководителю Ольге Александровне.

И для неё в судьбе каждого из них часть души, её заботы, тревоги, надежды. 

«За годы существования театра-студии какой состав самый памятный?» – спрашиваю я Ольгу. Она отвечает незамедлительно: «Все!»

«Вариация» отметила 35-й день рождения. 35 ярких полновесных спектаклей, плюс ещё так называемые малые сценические формы в виде сюжетных миниатюр, инсценировок, поэтических композиций. А в театральных постановках она не только воплощала все традиционные театральные жанры, но и, следуя своим новаторским идеям, изобретала собственные. Искала и находила помимо пьес рассказы, повести, сама трансформировала их в драматургию, расписывала сцены, меняла названия, всегда, по-моему, на более удачные.

Каждый год творческой биографии режиссёра Ольги Пановой отмечен бесконечными творческими поисками, муками сомнений. От первой театральной пробы в инсценировке по мотивам повести Михаила Рощина «Роковая ошибка» (название спектакля «Вся надежда») до нынешних вампиловских «Провинциальных неслучайностей» через русскую классику, военную героику, водевильные, комедийные постановки, философские сказки, притчи, трагикомедии... Этот постоянный внутренний душевный надрыв, вероятно, и способствует самобытной уникальности её режиссёрского почерка, сценическому успеху и притягательности «Вариации», удерживающей в своей орбите студийцев нескольких поколений.

А они растут, взрослеют, совершенствуются с каждой новой ролью, переосмысливают жизнь, открывая для себя новые её горизонты, сохраняя благодарную верность высокому искусству и своему наставнику – талантливому педагогу и режиссёру театра-студии «Вариация» Ольге Пановой.

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

Циклон принесет в Поморье прохладную погоду

По данным Северного управления Гидрометцентра, в субботу синоптики обещают кратковременные дожди в большинстве районов области. Ожидается приход холодного воздуха из Арктики, поэтому заметно похолодает. На юге области будет не выше +18 градусов.

Подробнее
Закон
0
168
За пособничество мошенникам понесли наказание четыре коряжемца

Мошенники становятся все изощреннее: в 2023 году в Поморье зарегистрировано 6,5 тысяч дистанционных преступлений, а причиненный ущерб достиг миллиарда рублей.

Подробнее
Закон
0
294
В ДТП на пешеходном переходе пострадала женщина

Мужчина 1954 года рождения, управляя автомобилем ВАЗ, не уступил дорогу пожилой женщине, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории