Как правильно выбрать партнера для создания счастливой семьи?
11:15 2023.04.02 (обновлено: 10:48 2023.04.02)

«Он стал другим человеком», «я ее не узнаю»… Нередко мы слышим эти фразы спустя несколько лет совместной жизни. Почему человек, который в начале совместного пути казался вам идеальным, вдруг стал «другим»? Как избежать разочарования? Что важно знать, чтобы построить крепкие отношения?

 

СПРАВКА

Семья – это особая ячейка общества, построенная на доверительных отношениях между людьми, близкими друг другу по духу, интересам, имеющими родственные связи. 

 

Совместная жизнь – это не только медовый месяц или семейные праздники по выходным. И уж точно небесконечный День святого Валентина. Семейная жизнь – это долгий путь рука об руку сквозь печали и радости. Это взаимоотношения, где супруги любят и уважают друг друга, принимают решения сообща, советуются в важных вопросах.

Если вспомнить народные мудрости о совместимости людей, можно найти много противоречий. Например, одна мудрость утверждает, что два сапога – пара. Другая гласит о том, что притягиваются противоположности.

Как понять, с тем ли человеком мы собираемся связать свою жизнь? И можно ли сделать так, чтобы совместная жизнь была не только долгой, но и счастливой? Эти и другие вопросы мы адресовали психологу Максиму Трубачеву.

 

- Максим, неужели тому, как выбирать партнера для создания семьи, надо учиться? Я думала, мы выбираем его сердцем?

- Если мы говорим про здоровые отношения, то первоначальные знания все равно нужно получить. Потому что с этим человеком мы планируем прожить всю жизнь, и лучше, если она будет счастливой.

Есть такое понятие – влюбленность. За него как раз отвечает сердце, а точнее – гормоны. Когда гормональный угар пройдет, важно сохранить отношения. И этому тоже надо учиться. 

 

- Тогда давайте учиться. Первый аспект – это внешность. Она важна при выборе партнера для создания семьи?

- Красота бывает разной. В том числе эталон красоты зависит от эпохи, территории проживания. Например, если в Полинезии девушка весит меньше 150 килограммов, она считается некрасивой. В нашей стране наоборот.

Но речь не только о стандартах красоты. Важно, что каждый конкретный человек найдет в своей второй половинке. А ищем мы, как правило, то, что напоминает нам детство или родителей: это может быть запах, голос, цвет глаз, движения… Именно это нам кажется красивым.

 

- У всех, действительно, разные эталоны красоты. Нередко слышу, что муж с женой очень похожи друг на друга. Внешнее сходство супругов влияет на долгую счастливую жизнь?

- Это скорее заблуждение. Если мы оглянемся вокруг себя, то не так много найдем похожих друг на друга супругов. Счастливых пар все-таки больше.

Сомнительным я считаю и высказывание, что противоположности притягиваются.

 

- Обязательно ли супруги должны иметь одинаковый уровень образования? Или тот, у кого оно ниже, тянется за другим и это тоже способствует развитию семьи?

- Вопрос жизненный. В социологии есть такое понятие – страты, то есть уровни. Если у обоих партнеров одинаковое образование – то замечательно, им есть о чем поговорить. Если у мужа высшее образование и жена за ним тянется, это нормально. А если наоборот, то могут начаться проблемы. Потому что у мужчин самооценка имеет несколько другое выражение, нежели у женщин. Соответственно, у него могут развиваться комплексы, что негативно скажется на семейных отношениях. А если супруг склонен к абьюзу, то, скорее всего, он будет вымещать их на супруге.

 

- Чтобы возвыситься тем самым?

- Да. Он может пускать в ход всё, вплоть до кулаков. И мы даже не будем догадываться об истинной причине происходящего. Разумеется, такие крайние меры бывают не всегда. Всё зависит от воспитания.

Поэтому оптимально, когда супруги имеют одинаковый уровень образования. А если еще и по одному профилю, это сильно укрепляет семью.

 

- Религия имеет значение?

- Не всегда. Например, если у партнеров разное вероисповедание, но они живут обычной мирской жизнью, то, скорее всего, это не  повлияет.

Если люди верят искренне и соблюдают все традиции, другое дело. Например, девушка должна понимать, что когда она выходит замуж за, так скажем, «южного» парня, то с большей долей вероятности ей придется принять веру своего будущего супруга. А наоборот это не работает. Другими словами, есть религии, которые запрещают браки с иноверцами.

Всё индивидуально. Надо понимать, если вы встречаетесь с парнем или девушкой другой религии, стоит заранее больше о ней узнать. Причем из достоверных источников. Потому что наговорить могут многое: например, ты будешь ходить вся в золоте, ни в чем не нуждаться… Но умолчат, что усыпанная золотом ты будешь ходить только по дому. Выходить на улицу без своего мужчины нельзя.

 

- Разница в возрасте у супругов влияет на выстраивание крепкой семьи?

- Безусловно. Разница в возрасте может быть, но не очень большой. Например, если один партнер старше другого более чем на семь лет, такая пара может стать предметом интереса психологов: почему они сошлись? А если разница в 20 или 30 лет, то здесь, скорее всего, замешаны деньги.

 

- В каком возрасте лучше выходить замуж или жениться? Когда человек уже готов к этому ответственному шагу?

- Если семья образуется, надо, чтобы она полностью функционировала. А у нас как бывает: 18 лет стукнуло и побежали в ЗАГС. В этом возрасте мужчина вряд ли может содержать семью. Поэтому живут у родителей. А, как известно, двум хозяйкам на кухне не ужиться: начинаются ссоры, склоки, злоупотребление алкоголем… Опять же всё индивидуально, но это частая картина.

 

- На что еще важно обращать внимание?

- Важно обращать внимание на то, комфортно ли тебе с этим человеком.

 

- А на наличие общих интересов?

- Обязательно. На самом деле очень цементирует семью, когда люди смотрят не друг на друга, а в одном направлении. Когда интересы разные, семьи, конечно, тоже жизнеспособны, но не так.

При этом необязательно, чтобы все хобби совпадали. Иногда человеку хочется побыть вдали. Личные границы не надо нарушать, это ни к чему хорошему не приведет. Во всем должна быть мера.

 

- Наше воспитание в значительной степени влияет на выстраивание крепких семейных отношений. Если, узнавая прошлое своего будущего партнера, тебе в нем что-то не нравится, это повод для прекращения отношений?

- Воспитание играет огромную роль. Я, например, своему сыну говорю: когда ты познакомишься с девушкой, постарайся сразу познакомиться и с ее родителями. Если мама гоняет папу пинками по кухне, скорее всего, тебя ждет такая же судьба.

Поэтому первое, на что стоит обратить внимание, – как родители вашей второй половинки общаются друг с другом, на их тактильный контакт. Это обычный профайлинг.

 

- Стоит обратить внимание и на принципы воспитания детей?

- Да, важны все аспекты. Кроме того, если в семье один ребенок, то, каким бы он замечательным ни был, он вряд ли умеет в полной мере заботиться о других. У него нет такого опыта. Он, конечно, может научиться этому в процессе семейной жизни. Правда, если захочет.

Про детей, кстати, надо договариваться отдельно. В этом ваши взгляды тоже должны совпадать: планируете ли вы их вообще, когда, сколько?

Важная тема для тех, кто собирается вступить в брак, – это искренность на начальном этапе. Не устану повторять: лучше быть, чем казаться. Рано или поздно это раскроется.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото из личного архива Максима Трубачева

 

 

Последние новости

В Год семьи – новые меры поддержки родителей с детьми

Сегодня на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов приняты сразу несколько социально значимых законов.

Подробнее
В Коряжме водителей проверят на алкоголь и наркотики

С 27 апреля по 1 мая в области пройдет профилактическая акция «Трезвый водитель».

Подробнее
Закон
0
138
Внук ограбил своего деда почти на сто тысяч рублей

В Коряжме на скамье подсудимых оказался 22-летний местный житель, который решил поправить свое финансовое положение за счет имущества деда.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Год семьи – новые меры поддержки родителей с детьми

Сегодня на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов приняты сразу несколько социально значимых законов.

Подробнее
В Коряжме водителей проверят на алкоголь и наркотики

С 27 апреля по 1 мая в области пройдет профилактическая акция «Трезвый водитель».

Подробнее
Со 2 мая добраться из Котласа в Москву можно на самолете

Осуществлять пассажирские авиаперевозки между югом Архангельской области и столицей будет авиакомпания «РусЛайн». Это новое для нас направление. Билеты уже появились продаже. И судя, например, по количеству свободных мест на 2 мая, рейс пользуется спросом.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама