Кому положена компенсация взносов за капитальный ремонт и как правильно ее рассчитать?
11:49 2023.04.03 (обновлено: 12:33 2023.04.03)

Состоявшаяся в Коряжме региональная акция «Социальный десант», направленная на информирование горожан о существующих мерах соцподдержки, помогла выявить актуальный вопрос, волнующий сегодня жителей города: кому положена компенсация взносов за капитальный ремонт и как правильно ее рассчитать?

Увеличение тарифов на коммунальные услуги заставляет горожан с каждым годом раскошеливаться все больше. Хорошим подспорьем для многих коряжемцев является мера социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг.  Для некоторых категорий граждан она включает в себя и компенсацию взносов на капитальный ремонт.

Кто же может претендовать на льготу и в каком размере, узнали у начальника отделения социальной защиты населения по городу Коряжме Марины Елезовой.

«На получение льготы по капремонту в размере 50 процентов имеют право ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, члены семей погибших ветеранов, а также бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей. Кроме того, ветераны труда и военной службы, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, граждане с первой и второй группой инвалидности, дети-инвалиды до 18 лет и их семьи. А также собственники квартир 70 и 80 лет, одиноко проживающие или проживающие с неработающими пенсионерами или инвалидами. Стоит отметить, гражданам в возрасте от 80 лет компенсация составляет 100 процентов», – прокомментировала Марина Елезова.

По словам начальника отделения соцзащиты, нередко специалистам приходится встречаться с мнением, что граждане 80 лет и старше освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт. Это не так: оплатить квитанцию все равно придется. А после государство компенсирует вам эту сумму. Для этого по достижении возраста необходимо обратиться в МФЦ или отделение соцзащиты населения и написать соответствующее заявление.

Компенсация расходов на уплату взноса на капремонт предоставляется на социальную норму жилья – это 33 кв. м на одного человека, 21 кв. м – на каждого в семье из двух человек; 18 кв. м – из трех и более. 

На сегодняшний день компенсацию на капремонт в Коряжме получают более шести тысяч горожан. Надо отметить, при наличии задолженности по любой из жилищно-коммунальных услуг по решению суда льгота не предоставляется. После погашения долга можно вновь обратиться за назначением компенсации.

Юлия ГОЛОВАЧЕВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

За прошлый год в Архангельской области ликвидировано 100 свалок

При минлеспроме Поморья действует общественный совет. Он был создан в целях обеспечения взаимодействия министерства с жителями, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями при формировании и реализации государственной политики в сфере экологии и природопользования. 1 марта состоялось первое в этом году заседание данного совещательного органа.

Подробнее
Модернизацию первичного звена обсудили в региональном минздраве

В правительстве Архангельской области состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения, на котором подвели итоги работы в прошлом году и обсудили планы на текущий.

Подробнее
Коряжемские кавээнщики покорили архангельского зрителя

Руководитель команд Анна Мах по телефону рассказала kor24 об отличных результатах выступления на большой архангельской сцене: домой юные кавээнщики везут два диплома победителей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Налоговый вычет на детей поможет работающим родителям сэкономить семейный бюджет

В предоставлении этой меры соцподдержки в ближайшее время будут внесены изменения.

Подробнее
Депутаты внесли изменения в бюджет

21 февраля в конференц-зале администрации Коряжмы состоялось очередное заседание городской Думы. Ключевой вопрос в повестке дня – внесение поправок в бюджет текущего года.

Подробнее