Коряжемцы добавили красок столичной Неделе моды
15:35 2023.04.03 (обновлено: 16:32 2023.04.03)

Более двух десятков ведущих брендов и начинающих дизайнеров, свыше 300 моделей, более 20 тысяч зрителей, не считая многомиллионной онлайн-аудитории… В Москве состоялось открытие 12-го сезона Детской Недели моды (Kids Fashion Week), в которой приняли участие и коряжемские мастерицы.

Сюрпризов было немало. В первый же день, который был посвящен детской моде, на подиуме дебютировала 11-летняя Элина Галустян – самая юная дизайнер страны, дочь известного шоумена Михаила Галустяна. Также свои коллекции представили десятки модных брендов не только России, но и других стран. И всё это в коллаборации с выступлениями именитых артистов.

Высокую планку моды от кутюр задал второй день, открывшийся показом роскошной коллекции известного художника-модельера, историка моды Игоря Дадиани, это он создавал костюмы к фильмам из цикла «Тайны дворцовых переворотов», «Гардемарины 1787. Мир» и многим другим.

Главной кульминацией стал арт-показ «Грани мира». Это просветительский проект организаторов, благодаря которому гости детской Недели моды могли совершить виртуальное путешествие по нашей стране и погрузиться в традиции различных регионов. На подиум вышли более 300 юных моделей из 30 регионов, которые показали красоту и богатство национальных костюмов своего края.

Архангельская область была представлена подлинными народными костюмами конца 19 и начала 20 века. В них щеголяли жители Вилегодского района (ранее бытовавших на территории Сольвычегодского уезда Вологодской губернии). Все наряды – из личных коллекций Екатерины Байбородиной и Оксаны Гладышевой.

«В коллекцию вошли костюмы наших земляков, которые носили в начале 20 века. Это народные рубахи с вышивкой, пестрядинный сарафан и юбки, тканые пояса (кстати, один из них плела моя мама), традиционная обувь – уледи... Например, фартук шила и вышивала моя бабушка и полушалок, представленный в коллекции, она сама носила, а вот головной убор – сборник (мархатка по-вилегодски) – это новодел в моем исполнении. Но выполнен он по старинным технологиям и выставочным экземплярам, собранным в музейных фондах. Так что всё свое, родное», – рассказала руководитель Школы дизайна одежды «Моделина» Дома детского творчества Оксана Гладышева. Продемонстрировать костюмы помогли родственники – сын Михаил, а также Артем и Ирина Климовы, проживающие сейчас в столице».

Кроме того, ярким акцентом и украшением модной недели стал показ современной коллекции «Снегири», которую придумали и изготовили ученицы Оксаны Гладышевой, воспитанницы Школы дизайна одежды «Моделина».

Закрывало дефиле проекта «Грани мира» платье, символизирующее Москву – столицу великой России, объединяющей народы и культуры. Оно было создано специально для показа дизайнерами Ириной и Есенией Гордеевыми, на подиум в нем вышла олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, шестикратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России Елена Прокофьева.

По словам организаторов, мероприятия нового сезона Детской Недели Моды пройдут в течение года и будут посвящены одной теме – «Возрождение». Только так, возрождая и сохраняя традиции национальной культуры, воспитывая чувство прекрасного у юных жителей нашей необъятной страны, можно сохранить свой уникальный культурный код. 

Лариса ИВАНОВА | Фото предоставлены Школой дизайна одежды «Моделина»

 

Последние новости

Праздник на День Коряжмы назвали «Город замечательных людей»

17 июня в администрации города состоялся расширенный организационный комитет по проведению летних массовых праздников.

Подробнее
Закон
0
122
Котласские полицейские изъяли свыше 4 килограммов различных наркотиков

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Котласский» при силовой поддержке бойцов регионального Управления Росгвардии остановили в деревне Курцево иномарку, в которой находились местные жители 20 лет и 21 года, подозреваемые в незаконном обороте запрещённых веществ.

Подробнее
Закон
0
647
В региональный следком переданы материалы о драке в поселке Фоминский

Видеозапись конфликта нескольких пьяных мужчин и сотрудников ДПС в поселке Фоминский Вилегодского округа на днях была выложена в социальные сети. Ее посмотрели больше 100 тысяч раз, а комментариев под видео – за шестьсот.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории