Мечта Стёпы – выздороветь и стать врачом
14:31 2023.04.07 (обновлено: 14:39 2023.04.07)

«Мама, я тебя сейчас вылечу! – кареглазый улыбчивый 7-летний мальчишка достает шприц и быстро приставляет его к руке женщины. – Ты только не бойся!». Когда процедура закончена, Стёпа изо всех сил обнимает маму и приговаривает: «Ты скоро поправишься! Всё у нас будет хорошо!».

На самом деле это она его лечит. И уже давно. Когда мальчишке исполнилось два месяца, Марина начала бить тревогу: сын был беспокойный, много плакал и плохо спал: длительность сна порой составляла всего 15 минут. Но медики успокаивали молодую мамочку, обещая, что это пройдет, причину объясняли по-разному: колики, зубки режутся, ребенок растет…

Только в три года он стал спать спокойно. В это же время начал говорить. А играл в основном лежа или же – стоя на коленях, у дивана. Что-то в развитии ребенка шло не так.

Воспитатели в садике заметили, что Стёпа неправильно ставит ножку. После проведенного рентгена появилось подозрение на болезнь Пертеса – разрушение головки тазобедренного сустава.

В апреле 2019 года медики подтвердили страшный диагноз. Почти год мальчик практически без движения пролежал в ортезе. В шоковом состоянии Марина начала шерстить Интернет, искать любую информацию об этом заболевании, узнавать его причины и прогнозы. Позже начались многочисленные обследования, консультации врачей, поездки в областную детскую больницу, осмотры, стационары…

«Сейчас наблюдается улучшение, – улыбаясь, говорит она. – Но появилась другая проблема: мышечная гипотония – ослабление мышц. Физическая нагрузка Стёпе дается тяжело, он не может долго ходить. Местные врачи опять советуют не беспокоиться, ведь ребенок сам ходит, кушает, может одеваться. Мне что, ждать, когда он потеряет все навыки? В Архангельске врач сказал, что, если ничего не делать, ребенок через три-четыре года станет «лямкой», угаснет».

Стёпа, по словам мамы, уже стал менее активным. В позапрошлом году мальчишка не слезал с велосипеда – гонял по всему Александровскому парку. В прошлом согласился покататься всего два раза. А недавно, когда Марина вспомнила про велосипед, даже не проявил интереса. 

«Он объяснил, что ему тяжело ехать, – говорит Марина. – Даже  гулять отказывается. Раньше вперед меня в магазин бежал. Мышечная гипотония – очень серьезное заболевание. Неизвестно, когда оно начнет прогрессировать. В садике Стёпа держится, при незнакомых людях не показывает свою боль. Приходит домой – сразу ложится, потому что сильно устает. По лестнице на второй этаж стал подниматься с трудом: за перила держится».

Осенью Стёпу ждут в детской областной больнице: предстоит  госпитализация в ортопедическое отделение. А пока Марина возлагает большие надежды на курс реабилитации, который пройдет в неврологическом центре «Доктрина» в Санкт-Петербурге (врачи сказали, что причину нужно искать по неврологии). Его стоимость – порядка 200 тысяч рублей. Для Марины сумма неподъемная, поэтому она организовала «ВКонтакте» группу «Свадковский Степан. Группа поддержки» и объявила сбор.

«У Стёпы есть сопутствующие заболевания – дизартрия, задержка психического развития, задержка речевого развития, синдром дефицита внимания и гиперактивности. Лечение нужно подобрать так, чтобы не навредить, – говорит Марина. – Каждый курс реабилитации – это приближение к цели. Цель простая, но в то же время невероятно сложная – научиться контролировать свое поведение, концентрировать внимание, хорошо говорить».

Дизартрия – это нарушение речи, вызванное органическим поражением нервной системы. Она формируется из-за недостаточного снабжения нервными окончаниями органов речевого аппарата. Связь органов речи с центральной нервной системой ухудшается, и ребенок испытывает трудности в правильном произношении звуков.

«Мы прошли множество бесплатных курсов реабилитации. К сожалению, они не принесли ожидаемых результатов, – признается Марина. – Клиника, которая приглашает нас теперь, использует новейшие методы».

За месяц Марине удалось собрать нужную сумму, неравнодушные люди откликнулись быстро. Жительница Коряжмы в социальных сетях искренне поблагодарила всех, кто помог. А сейчас объявила  дополнительный сбор – немногим более 50 тысяч рублей. Это на билеты, проживание и питание.

«Я всё сделаю для того, чтобы поднять ребенка на ноги, – говорит она. – Стёпа тоже настроен решительно. Он не боится ни уколов, ни больниц. Когда говорю, что нам предстоит еще много поездок в больницу, Степан спрашивает: «А Масика мы возьмем с собой?». Это у  него любимая игрушка – собачка породы хаски. Услышав утвердительный ответ, успокаивается».

Светлана АНТРОПОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

СПРАВКА: Болезнь Пертеса – заболевание бедренной кости и тазобедренного сустава, связанное с нарушением кровоснабжения головки бедренной кости (с последующим некрозом) и восстановления костной структуры. Относится к группе болезней, объединяемых под названием «остеохондропатия». Заболевание из класса идиопатических – причина его не выявляется у большинства пациентов.

 

Объявлен дополнительный сбор средств для поездки Стёпы и его мамы в неврологический центр «Доктрина» (Санкт-Петербург). Диагнозы мальчика: болезнь Пертеса, врожденный вывих бедра, мышечная гипотония, синдром нарушения движений, ЗПР, ЗРР.

Оказать финансовую помощь можно по реквизитам:

  • карта Сбербанка 2202 2007 1596 2740;
  • телефон 8-950-256-79-20.

Получатель – Марина Станиславовна С.

Реабилитация меняет будущее Стёпы, а неравнодушные люди помогают ему продолжать борьбу за здоровье, самостоятельную и полноценную жизнь!

 

 

Последние новости

Главный врач Котласской больницы сделал заявление по поводу нападения на скорую

Главный врач Котласской больницы Хизри Ильясов сделал заявление по поводу нападения на скорую на своей личной странице ВКонтакте.

Подробнее
Закон
0
183
В Котласе обстреляли машину скорой помощи

Инцидент произошел в микрорайоне ДОК. На месте происшествия до сих пор работают правоохранительные органы.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Коряжемке Наталье Бобыкиной вручили медаль «Юный патриот России»

Награду девушке вручил представитель Архангельской региональной общественной благотворительной организации «ДОЛГ» Александр Лелетко за активную общественную деятельность и неоценимый вклад в единение ветеранского движения.

Подробнее
У СК «Олимп» ночью произошла утечка на водоводе

Стали известны подробности появления огромной лужи на проспекте Ленина. На официальном сайте администрации Коряжмы опубликована информация, что на планерке главы города директор МУП «ПУ ЖКХ» Эдуард Абрамов доложил о том, что 26 февраля в 03:30 ночи произошла утечка на трубопроводе холодного водоснабжения в районе СК «Олимп».

Подробнее