Выжить вопреки
12:42 2023.04.12 (обновлено: 14:45 2023.04.12)

11 апреля – памятная дата, Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

На сегодняшний день в городе проживает шесть узников. Ужасы места массового заключения знакомы коряжемке Раисе Михайловне Лобановой. В  марте этого года женщине исполнилось 85 лет.  Как сегодня,  она ясно помнит каждую деталь своего безрадостного детства. Когда началась Великая Отечественная война, ее семья жила в Брянской области, Раисе Михайловне было всего 3,5 года. С первых дней ее отец – герой Финской войны, ушел в партизаны, а мама стала его помощницей. Нехитрую схему тогда быстро раскрыли. Несколько партизанских жен и детей расстреляли, тех, кто остался, в январе 1942 года – отправили в концлагерь, организованный в местечке Клетня Брянской области. Среди них – мама и сестра Раисы Михайловны. За колючей проволокой семья узнала, что такое голод, холод, бесчеловечность и жестокость. Через год они попали в другие концлагеря.

«По дороге чуть не погибла: маленькая, быстро уставала, а немцы в отставших стреляли без предупреждения. Помню, однажды к моей голове приставил автомат, но другие женщины меня отстояли, несли под руки, кто на «горбушке»», – вспоминает Раиса Михайловна.

Один из самых трогательных моментов беседы – это рассказ Раисы Михайловны о маленькой сестренке. Будучи голодной, она заботилась о ней, выпрашивала еду и пела песни за кусочек сахара для измученной болезнями Тамары. От голодной смерти ее и других узников спасали неравнодушные люди – приносили еду и протягивали ее через колючую проволоку. Молоко наливали в консервную банку, привязанную на шею узников.

День освобождения Раиса Михайловна хорошо запомнила: ее и других людей спасли солдаты с красными звездочками на пыльных пилотках. Тогда, бойцы Красной Армии, улыбаясь произнесли долгожданное слово – «Победа».

Раиса Лобанова признается, что они выжили благодаря доброте тех, кто был рядом, и вере в русских солдат. Единственное, о чем мечтает сегодня Раиса Михайловна – о мире. Чтобы никто и никогда больше не испытал того, что перенесли хрупкие плечи ребенка.

Юлия ГОЛОВАЧЕВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА

 

Последние новости

Главный врач Котласской больницы сделал заявление по поводу нападения на скорую

Главный врач Котласской больницы Хизри Ильясов сделал заявление по поводу нападения на скорую на своей личной странице ВКонтакте.

Подробнее
Закон
0
184
В Котласе обстреляли машину скорой помощи

Инцидент произошел в микрорайоне ДОК. На месте происшествия до сих пор работают правоохранительные органы.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Коряжемке Наталье Бобыкиной вручили медаль «Юный патриот России»

Награду девушке вручил представитель Архангельской региональной общественной благотворительной организации «ДОЛГ» Александр Лелетко за активную общественную деятельность и неоценимый вклад в единение ветеранского движения.

Подробнее
У СК «Олимп» ночью произошла утечка на водоводе

Стали известны подробности появления огромной лужи на проспекте Ленина. На официальном сайте администрации Коряжмы опубликована информация, что на планерке главы города директор МУП «ПУ ЖКХ» Эдуард Абрамов доложил о том, что 26 февраля в 03:30 ночи произошла утечка на трубопроводе холодного водоснабжения в районе СК «Олимп».

Подробнее