Котласский фотограф Анна Шулятьева ищет героев для всероссийского онко-проекта
10:25 2023.04.13 (обновлено: 12:29 2023.04.13)

Проект «Химия была, но мы расстались» – о тех, кто переживает или пережил рак. Его организаторы считают важным знакомить жителей страны с историями и фотографиями людей, столкнувшихся с онкологией. Проект стартовал в марте 2021 года. Его автор – известный московский фотограф Ольга Павлова, сама излечилась от рака. Ее идея заключается в том, что женщинам, столкнувшимся с онкологией, можно помочь психологически и эмоционально восстановиться с помощью проведения профессиональной фотосессии. Метод поддержки онкопациентов через фотоискусство Ольга назвала фототерапией. Действенность метода подтвердили онкопсихологи и врачи-онкологи.

Анна Шулятьева узнала о нем в конце прошлого года. Зашла на сайт, зарегистрировалась. А затем получила письмо о том, что вошла в лигу онко-фотографов. Она прошла все необходимые обучающие вебинары. И сейчас всероссийский проект в поддержку женщин с онкологическими заболеваниями, благодаря Анне, стал доступным для жителей Котласа и Коряжмы.

Этот проект начался с создания сайта, где размещены 240 историй и фотопортретов героинь проекта – женщин, переживших онкозаболевание или находящихся в процессе лечения. Команда Ольги Павловой провела 50 профессиональных фотосессий. Проект стал победителем и вошел в шорт-лист нескольких крупных российских и зарубежных коммуникационных конкурсов и премий. В 2021 – начале 2022 года было организовано четыре фотовыставки с участием героинь проекта в Москве. Благодаря медиа и рекламной кампании подключились профессиональные фотографы из регионов, желающие принять участие в проекте. Так и родилась идея масштабирования и выхода на федеральный уровень.

Проект стал победителем фонда президентских грантов. Размер гранта – 8 839 849,31 рублей, софинансирование – 1 802 654,79 рублей. Деньги пошли на создание сообщества профессиональных фотографов – Лиги онкофотографов, куда и попала Анна Шулятьева. Цель работы Лиги – повышение качества жизни людей, имеющих онкозаболевания, методом фототерапии. Участники Лиги – своего рода волонтеры проекта в своих регионах, они будут проводить фотосессии для людей с онкозаболеваниями.

«Своей работой я хочу показать, что женщина, которая борется с онкологией или уже победила ее, не перестает быть красивой, – признается Анна Шулятьева. – Даже если позади страшные операции или у нее выпали волосы… Эти женщины – сильные и прекрасные! И их истории могут вдохновить других на борьбу с заболеванием. Да, рак – это испытание, к которому невозможно подготовиться. Но с ним можно справиться».

У Анны уже есть первый отклик. Она ждет новых участников проекта. Если вы или ваши родные пережили химиотерапию, и готовы поделиться своей историей, напишите или позвоните: 8-953-266-45-81.

 

Светлана АНТРОПОВА | Фото предоставлены Анной Шультяевой

 

Справка: Согласно данным статистического сборника Минздрава РФ в 2020 году в России было вновь выявлено 556 036 человек со злокачественными новообразованиями. По данным Счетной палаты за 9 месяцев 2021 года злокачественные новообразования выявили у 791 389 россиян. Всего же, по статистике Минздрава РФ в стране в 2021 году было 3,7 миллиона онкобольных. Из них 1,5 млн женщин.

В 2020 году в России принята федеральная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». Мероприятий по психологической и социальной реабилитации онкобольных и их финансированию в проекте нет. Тем временем 80% онкопациентов нуждаются в психологической помощи.

 

 

Последние новости

В Год семьи – новые меры поддержки родителей с детьми

Сегодня на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов приняты сразу несколько социально значимых законов.

Подробнее
В Коряжме водителей проверят на алкоголь и наркотики

С 27 апреля по 1 мая в области пройдет профилактическая акция «Трезвый водитель».

Подробнее
Закон
0
133
Внук ограбил своего деда почти на сто тысяч рублей

В Коряжме на скамье подсудимых оказался 22-летний местный житель, который решил поправить свое финансовое положение за счет имущества деда.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Год семьи – новые меры поддержки родителей с детьми

Сегодня на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов приняты сразу несколько социально значимых законов.

Подробнее
В Коряжме водителей проверят на алкоголь и наркотики

С 27 апреля по 1 мая в области пройдет профилактическая акция «Трезвый водитель».

Подробнее
Со 2 мая добраться из Котласа в Москву можно на самолете

Осуществлять пассажирские авиаперевозки между югом Архангельской области и столицей будет авиакомпания «РусЛайн». Это новое для нас направление. Билеты уже появились продаже. И судя, например, по количеству свободных мест на 2 мая, рейс пользуется спросом.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама