Считаем, во сколько обойдется приготовить творожную пасху
11:30 2023.04.15 (обновлено: 12:36 2023.04.15)

Приготовить хорошую пасху куда проще, чем хороший кулич. Рецептов этого блюда – множество: сырые, заварные, с изюмом и орехами, с различными цукатами, с яйцами и без… На любой вкус! Сейчас творожные пасхи даже стали продаваться в магазинах. Но приготовить пасху дома – особый праздничный ритуал.

Предлагаем простой, но проверенный рецепт со сметаной и сгущенкой. Он для сладкоежек.

Заодно мы посчитали, во сколько вам обойдется домашнее лакомство. И щедро поделились важными советами.

Нам потребуется: творог – 700 г. Сметана 20% – 150 г. Сливочное масло – 170 г. Сгущенное молоко – 200 г. Изюм – 100 г. Курага – 100 г. Ванилин – 1/3 чайной ложки.

Совет: лучше отказаться от обезжиренного творога – его жирность будет влиять на итоговый вкус и текстуру изделия. Возьмите творог жирностью не менее 9%, и вы увидите, какой кремовой стала текстура.

 

Подсчитаем стоимость продуктов.

Мы не стали экономить на самом главном продукте и выбрали творог в 500-граммовом пакетике за 190 рублей. Чтобы лакомства хватило всем – взяли два.

Баночку сметаны выбрали за 56 рублей.

Брикет сливочного масла взяли за 179 рублей. Конечно, можно найти и подешевле – например, за 120-150 рублей.

Цены на сгущенное молоко тоже разнятся. В одном из магазинов мы нашли сгущенку всего за 35 рублей. Но остановились на жестяной баночке за 176 рублей.

Выбирая изюм – обрадовались. Нам повезло – попали на скидки. Пакетик изюма из красного винограда можно было взять и за 44, и за 70 рублей. Мы остановили свой выбор на том, что дешевле.

Курага обошлась в 65 рублей.

8-граммовый пакетик ванильного сахара можно найти всего за 8 рублей. Мы остановили свой выбор на пакетике ванилина за 20 рублей.

Итого – необходимо 806 рублей, чтобы приготовить творожную пасху со сгущенкой на всю семью.  

Совет: чем жирнее будут молочные продукты, тем вкуснее и плотнее будет готовое блюдо! А если есть возможность использовать домашние, то обязательно воспользуйтесь ей.

 

А теперь – приготовление.

  1. Залейте изюм и курагу крутым кипятком и отставьте в сторонку на 5 минут. Потом слейте воду, промойте и положите подсыхать на полотенце.
  2. Творог измельчите погружным блендером или перетрите через сито. Добавьте заранее выложенное из холодильника сливочное масло, вылейте сгущенное молоко. Все это доведите блендером до однородного состояния.
  3. Затем в эту смесь положите сметану, изюм и мелко порубленную курагу. Как следует взбейте миксером, чтобы получилась воздушная однородная масса. Подготовленную форму поставьте в миску и вложите ровно в нее марлю. Марлю желательно сложить в два или три слоя. Затем переложите творожную смесь в форму. Закройте массу сверху концами марли и поставьте на нее груз. Всю эту пирамиду отправьте в холодильник на 10-12 часов.
  4. Периодически сливайте накопившуюся в миске сыворотку.
  5. Достаньте пасху из холодильника, разверните марлевые концы, переверните ее на тарелку и снимите форму. Затем аккуратно снимите марлю и праздничный десерт готов. При желании можно полить растопленным шоколадом.

Совет: в пасху можно использовать орехи – миндаль, фисташка, фундук. Обжарьте их предварительно для более яркого вкуса и аромата. А вот грецкий орех лучше не класть: он окрасит влажный творог. Замороженные фрукты в пасху тоже не кладут: они дадут сок и добавят лишнюю влагу, а также сократят срок годности изделия.

 

Светлана АНТРОПОВА | Источник фото: every-holiday.ru

 

Последние новости

Жительница Коряжмы признана виновной в мошенничестве при получении социальных выплат

43-летняя коряжемка решила обогатиться и совершила хищение денежных средств, придумав мошенническую схему.

Подробнее
За прошлый год в Архангельской области ликвидировано 100 свалок

При минлеспроме Поморья действует общественный совет. Он был создан в целях обеспечения взаимодействия министерства с жителями, общественными объединениями и иными некоммерческими организациями при формировании и реализации государственной политики в сфере экологии и природопользования. 1 марта состоялось первое в этом году заседание данного совещательного органа.

Подробнее
Модернизацию первичного звена обсудили в региональном минздраве

В правительстве Архангельской области состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения, на котором подвели итоги работы в прошлом году и обсудили планы на текущий.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В СНТ-1 «Садоводы Севера» горит жилой дом

Возгорание началось около 13 часов дня. Тушить пламя выехали два пожарных расчета.

Подробнее
На Северной Двине проведут ледорезные работы

В преддверии ледохода в марте на Северной Двине будут проводиться ледорезные работы. Это один из эффективных методов не допустить подъема воды до критических значений.

Подробнее
«Золотое» счастье Коршуновы собирали по крупицам

2 марта для супругов Коршуновых не просто дата в календаре. Ровно 50 лет назад Зоя Михайловна и Александр Иванович связали свою жизнь обручальными кольцами и пообещали «жить в радости и согласии». Свою клятву супруги не нарушили – рука об руку они прошагали по жизни полвека и празднуют сегодня золотую свадьбу.

Подробнее