«Помогли» заработать северный стаж – стали фигурантами уголовного дела
Закон
895
14:37 2023.04.21 (обновлено: 14:42 2023.04.21)

В Архангельской области возбуждено уголовное дело о мошенничестве при получении «северных надбавок», об этом сообщила пресс-служба регионального УМВД.

Материалы следователям полиции передали сотрудники регионального УФСБ. По версии следствия, в период с сентября 2022 года по январь 2023 года две сотрудницы одной из организаций города Северодвинска, относящегося к районам Крайнего Севера, за денежное вознаграждение фиктивно трудоустраивали граждан в компанию, где они сами работали на руководящих должностях.

Аферистки подготавливали подложные договоры, на основании которых их «клиенты» сами обращались в отделение фонда пенсионного и социального страхования с заявлением о перерасчете им размера пенсии в связи с приобретением необходимого календарного «северного стажа».

По предварительным данным, таким образом были фиктивно трудоустроены несколько сотен граждан, а сумма незаконно полученных ими денежных выплат может превышать 10 миллионов рублей.

Информацию о возможности незаконных махинаций жители области получали по принципу сарафанного радио – от своих знакомых, которые успешно подали липовые документы и получили надбавки к пенсии.

В настоящее время устанавливается точное количество граждан, незаконно завладевших социальными выплатами, и сумма причинённого ущерба. Расследование уголовного дела продолжается.

Схема довольно простая: в приравненном районе не удалось заработать «северный стаж», допустим, не хватает полугода и проще всего наверстать упущенное в районе Крайнего Севера. Вот тут и могут «помочь» такие липовые работодатели, которые «трудоустроят», так сказать без выезда на место.

Есть и другой способ «повысить» себе пенсию, и граждане активно им пользуются, к сожалению, тоже не всегда законно. Наверняка, многие слышали от знакомых, что они поехали в Северодвинск или в Коми зарабатывать себе надбавку. Речь идет о так называемых «командировках» на Крайний Север, если человек может подтвердить документально, что он совершал таковые, у него появляется право на ежемесячную доплату к пенсии. Как нам сообщили в отделении Социального Фонда РФ по Архангельской области и НАО, сейчас такая выплата составляет порядка 1500 тысяч рублей.

Конечно, при довольно скромных пенсиях соблазн получить дополнительные деньги очень велик, но лучше это делать все-таки легальным путем (действительно поработать), а не становиться соучастником мошенничества. Вероятней всего, все незаконно полученные выплаты будут взысканы, а у их приобретателей вместо денег появится криминальное прошлое.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из открытых источников  

 

 

Последние новости

Партнерство – как ресурс развития территории

В Коряжме идет подготовка к празднованию Дня города. По традиции откроет программу фестиваль Кедровой рощи. В этом году он пятый, юбилейный. Его мероприятия пройдут с 9 по 15 августа.

Подробнее
Олег Осколков – «Золотая надежда Архангельской области»

Отличной новостью на своей странице ВКонтакте поделился глава города Андрей Ткач. Выпускник коряжемской школы №2 Олег Осколков удостоен диплома и нагрудного знака «Золотая надежда Архангельской области».

Подробнее
Супруги Краюхины из Коряжмы отметили изумрудную свадьбу

Супругов Владимира Александровича и Татьяну Ивановну Краюхиных с 55-летием семейной жизни поздравила руководитель отдела ЗАГС в г. Коряжме Наталья Лопаткина.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Закон
0
179
В Коряжме под стражу заключен мужчина, который обвиняется в насильственных действиях сексуального характера

Коряжемским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера с применением физического насилия с использованием беспомощного состояния потерпевшей».

Подробнее
Закон
0
162
Экс-глава Красноборского района вновь предстанет перед судом

Владимира Рудакова обвиняют в получении взятки в крупном размере, а также в злоупотреблении должностными полномочиями. Перед судом предстанет и бизнесмен-взяткодатель. Напомним, бывший глава администрации Красноборского района в 2022 году был осужден условно за аналогичные преступления.

Подробнее
Закон
0
150
Мошенники представляются то сотрудниками Пенсионного фонда, то коммунальщиками

Как сообщили в пресс-службе регионального Управления МВД России, в последнее время злоумышленники, чтобы получить доступ к «Госуслугам», стали представляться сотрудниками Пенсионного фонда. На прошлой неделе в Архангельске зафиксировано три подобных случая.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама
Бесплатно обучаем востребованной профессии!

Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (818-50) 4-54-81

Реклама