Защитник Севастополя старший политрук Мамед Бабаев
13:06 2023.05.09 (обновлено: 13:09 2023.05.09)

Среди коряжемцев старшего поколения нет тех, кому не знакомо имя человека-легенды коряжемской стройки старшего прораба Мамеда Бабаева. Но мало кто знает о его трудной и горькой военной биографии.

Одно из главных сожалений в жизни Тофика Мамедовича Бабаева, по его признанию, что «не успел, не решился, постеснялся расспросить отца о военной его биографии». А отец неохотно говорил о пережитом. Наверное, потому что слишком ярко всё помнилось, никогда не смотрел фильмов о войне, не читал военных книг.

Среди коряжемцев старшего поколения вряд ли найдётся человек, которому не знакомо имя старшего прораба Стройтреста Мамеда Гейдаровича Бабаева – легенды коряжемской стройки, первого Почётного гражданина Коряжмы – города, который стал для него второй родиной.

А первую – азербайджанское село Шахтахты – юный батрак-сирота покинул, чтобы пройти босиком 700 километров до Баку. Там в комитете бедноты ему выдали хлопчатобумажный костюм и резиновые калоши. Это была первая в его жизни обувь. А дальше – ликбез, строительный техникум, Азербайджанский государственный университет – годы усердной учёбы и труда во исполнение мечты и в благодарность за предоставленную новой властью возможность изменить судьбу.

И воевал старший политрук стрелковой роты 75-го полка Приморской армии лейтенант Бабаев, помня, наверное, эти самые калоши и хлопчатобумажный костюм – как символ новой своей, едва начавшейся и обрушенной войной жизни.

Морская пехота. Фашисты называли их чёрными дьяволами из-за цвета бушлатов. Стояли морпехи на обороне Севастополя, выполняя боевую задачу задержать продвижение немцев на Кавказ. Стояли до последнего, вооружённые против немецких танков только бутылками с зажигательной смесью.

Из коротких и неохотных воспоминаний, которыми бывший политрук  Мамед Бабаев делился с детьми, Тофик Мамедович запомнил эпизод о первой встрече отца со смертью. Увидев трупы заживо сгоревших моряков, Мамед закричал: «Простыни, давайте простыни!» и услышал в ответ: «Какие простыни?! На всех не хватит…»

Конечно, трудно это было вспоминать. И про страшную цену обороны Севастополя, который был всё-таки сдан, про предательство «отцов»-командиров, бросивших армию, про контузию и плен.

Хотя есть эпизоды, достойные книги или экранизации. В симферопольской тюрьме один из пленных указал фашистскому офицеру на него со словами: «Он комиссар и еврей». Так Мамед Бабаев попал в одну из подвальных камер, обитателей которых каждое утро выводили по очереди на расстрел. Уходящие стуком предупреждали соседние камеры, что завтра настанет их черёд.

В ночь перед ожиданием расстрела был артналёт нашей авиации – в камере взрывом вышибло дверь. Заключённые выбежали и смешались с толпой других пленных. Друзья переодели политрука в одежду рядового и этим спасли ему жизнь.

Потом было несколько перемещений из лагеря в лагерь, попытки побега. Когда удалось бежать, Мамед Бабаев продолжил воевать во французском сопротивлении. После победы, уже на советской территории, служил в корпусе по репатриации гражданских лиц.

К первой своей специальности, полученной в Азербайджанском строительном техникуме, в декабре 45-го года Мамед Бабаев вернулся в составе рабочего батальона, собранного из бывших военнопленных для строительно-восстановительных работ. Его знания и трудолюбие были оценены в Светогорске, где на восстановлении ЦБК он работал мастером, прорабом, старшим прорабом. А в 1954-м прибыл уже с семьёй возводить Коряжму и Котласский ЦБК.

Военный билет, утраченный в странствиях по лагерям и фронтам, так и не успел восстановить. Но вся его послевоенная трудовая жизнь показала, что в душе Мамед Гейдарович так и остался старшим политруком, человеком высокого долга, прекрасной души и чистых помыслов.

Только его линия фронта переместилась на строительные площадки, где он принял руководство над молодыми и неопытными, часто неумелыми работниками. Стал их руководителем, воспитателем, наставником. Из рабочих и маляров делал мастеров и инженеров. Среди них те, чью память чтят коряжемцы:   мемориальные доски сегодня украшают стены домов, где проживали когда-то герои труда. Больше тридцати лет возводил эти дома и прокладывал улицы молодого города со своими подопечными, товарищами, соратниками верный долгу и совести человек-воин – старший прораб стройки, старший политрук Мамед Гейдарович Бабаев.

Надежда ИСМАЙЛОВА | Фото из личного архива Тофика Бабаева

 

Последние новости

Скончался Почетный работник Котласского ЦБК, экс-губернатор Архангельской области Балакшин Павел Николаевич

15 апреля 2024 года на 88 году жизни после продолжительной болезни скончался Почетный работник Котласского ЦБК, экс-губернатор Архангельской области Павел Николаевич Балакшин.

Подробнее
Закон
0
113
Доверчивые коряжемцы пополнили кошельки мошенников

9 апреля в отдел полиции поступило письменное заявление от мужчины 1976 года рождения. Коряжемец сообщил, что ранее ему позвонила неизвестная женщина, которая представилась сотрудником банка. Она предложила за бонусы перечислить на его карту денежные средства в сумме 8 тысяч рублей.

Подробнее
Спорт
0
187
Дебют на областных соревнованиях принес коряжемцам медали

В Северодвинске состоялись областные соревнования по спорту лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата. В программу вошли два зачетных вида –​ настольный теннис и пулевая стрельба. Сборная Коряжмы впервые приняла участие в турнирах и в обеих дисциплинах завоевала призовые места.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Автолюбители Коряжмы показали скорость, драйв и мастерство вождения

14 апреля на коряжемском автодроме состоялся первый городской конкурс по автобиатлону «Последний рубеж». Его организаторами выступили местное отделение ДОСААФ России, МКЦ «Родина» и зональный центр «Патриот».

Подробнее
На дворника надейся, но сам не плошай

Снега в Коряжме стало меньше, а мусора – больше. Весна обнажила город, он – в неприглядном виде.

Подробнее
Жителей Коряжмы приглашают на «Маевку»

Начался прием заявок на участие в городской акции по уборке мусора «Маевка». Она пройдет на набережной 1 мая. Еще есть время собрать команду, но подать заявку необходимо до 27 апреля.

Подробнее
Коряжма 24 в Telegram

Узнавай новости первым!

Реклама